Из морских глубин у Курильских островов явилось внутрипорошицевое

Всякий раз, когда вы слышите слово «внутрипорошицевые», волна нежности накрывает вас с ног до головы. Перед взором сразу встает милый снегирь, сидящий внутри припорошенного скворечника… И как-то не сразу вспоминаешь, что порошица – это, вообще говоря, анус и у кого-то он, судя по всему, может быть внутри.

Скажем вам больше, анальное отверстие внутрипорошицевых расположено прямо возле ротового, хотите – ешьте, хотите – нет! Оба находятся на т.н. чашечке в окружении венчика щупалец, которые своими слизистыми ресничками загоняют в алчущий рот воду с частицами пищи. Порошица со ртом как бы оказываются внутри «заборчика» из щупалец – отсюда и название этого типа животных: внутрипорошицевые (Entoprocta). Также их называют камптозоями (Kamptozoa), «сгибающимися» – вероятно, из-за их способности сгибаться в стебельке, которым одиночные представители крепятся к субстрату, а колониальные – к общему стелющемуся стволу, именуемому столоном. Одиночные (отряд Solitaria) предпочитают селиться в ассоциации с другими животными, особенно если те в процессе жизнедеятельности создают возле себя водные токи, – например, на губках, мшанках или в трубочках морских червей. Колониальные (отряд Coloniales) живут на камнях, раковинах, водных растениях и других относительно твердых предметах, хоть на вашей ноге, если вы ее оставите на сублиторали.

Колониальные внутрипорошицевые Barentsia conferta (слева) и Pedicellina cernua (справа). Фото: Jackie Sones, Marco Faasse.

За исключением двух пресноводных видов камптозои в большинстве своем обитают в морях на глубине до 50 метров, но встречаются и глубоководные виды. До недавнего времени рекордсменом считалась колониальная камптозоя Barentsia gracilis, найденная на глубине 4130 метров в Бискайском заливе, – да и та, возможно, оказалась там случайно (есть такое компетентное мнение).

Но вот из района Курило-Камчатского желоба поступили новости: на глубине 5222 метра обнаружено одиночное внутрипорошицевое создание, живущее на коралле Corallimorpharia. В 2012 году его подняли и срочно доставили в Московский государственный университет на опознание. Оказалось, что это новый для науки вид, который зоолог Анастасия Борисанова вместе с коллегами назвали Loxosomella profundorum. Ранее одиночных камптозой, которых насчитывается около 160 видов, глубже 700 метров не встречали. Родственники L. profundorum с северо-запада Тихого океана живут на мелководье. А она – в абиссали. Если не считать подозрительной B. gracilis из предыдущего абзаца, ее можно даже назвать первой абиссальной камптозоей, полагает зоолог Алексей Чернышев из Дальневосточного федерального университета, один из соавторов описания.

Loxosomella profundorum – глубоководное одиночное внутрипорошицевое, найденное на плато к востоку от Курило-Камчатского желоба. Скукожилось, пока доставали и описывали. Фото: Borisanova et al., 2015.

Кроме того, L. profundorum оказалась самой крупной одиночной камптозоей – средний размер особей составляет 0,6 мм, но отдельные гиганты вырастают до 4 мм, прежде всего за счет удлиненного стебелька. Среднестатистические внутрипорощицевые обычно меньше – 0,5 мм, а вариация размеров – от 0,1 до 7 мм, самые крупные – это представители колониальных видов.

В прошлом году те же российские специалисты описали еще четыре вида абиссальных камптозой из рода Loxosomella, все они обитают в Охотском море в районе Курильских островов на глубине от 3200 до 3600 метров: L. aeropsis прикрепляются к иголкам морских ежиков; L. cyatiformis – к раковинам двустворчатых моллюсков; L. malakhovi и L. sextentaculata – к телам многощетинковых червей. Представители последнего вида, кстати, достаточно крупные – 0,7–0,9 мм.

Абиссальные Loxosomella (против часовой стрелки начиная с левой верхней): L. aeropsis, L. cyatiformis, L. sextentaculata, три L. malakhovi на жабре полихеты Aglaophamus. Фото: Borisanova et al., 2018.

Но, как выясняется, и абиссаль для камптозой не предел! Почти дюжину особей в 2016 году достали непосредственно из Курило-Камчатского желоба – с глубины свыше 6200 метров. В свежей научной публикации им присвоено имя Loxosomella marcusorum. Это первое ультраабиссальное внутрипорошицевое – самое глубоководное из всех известных.

Особи этого вида имеют средний размер 0,6 мм, а из морфологических признаков исследователей больше всего поразила звездообразная прикрепительная пластинка – больше ни у кого такой нет. С помощью нее L. marcusorum заякориваются на телесах кольчатых червей Thalassema из группы эхиурид. До сих пор были известны только два вида камптозой, живущих в ассоциации с эхиуридами – в трубках червей, а не на телах, – это более мелкие и мелководные L. zima и L. ditadii, описанные полвека назад специалистами по внутрипорошицевым Эрнстом и Эвелин Маркусами – кстати, именно в их честь и назвали новый вид.

Ультраабиссальная Loxosomella marcusorum из Курило-Камчатского желоба. Показаны желудок (st), пищевод (es) и зародыши новых камптозой (e), а также звездообразная прикрепительная пластинка (во врезке). Фото: Borisanova & Chernyshev, 2019.

Что касается родственных связей внутрипорошицевых, то ближе всего они к мшанкам (тип Bryozoa) – водным колониальным животным, чей анус тоже недалеко ото рта расположен, однако вынесен за пределы венчика щупалец. Когда-то камптозои рассматривались внутри Bryozoa в качестве класса Entoprocta – в противовес Ectoprocta, собственно мшанкам. Но все же камптозои и мшанки не очень похожи по морфологии, хотя иногда сближаются по молекулярным данным. Неплохо бы разобраться со связями внутри самих внутрипорошицевых – пока что мало видов отсеквенировано, по некоторым необычным семействам нет данных. Камптозои напрашиваются на тотальную ревизию.


Текст: Виктор Ковылин. Научные статьи: Deep Sea Research Part II: Topical Studies in Oceanography (Borisanova et al., 2015; Borisanova et al., 2018), Progress in Oceanography (Borisanova & Chernyshev, 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Миксозои расширяют наши представления о книдариях
В поисках самой глубоководной рыбы
Хищная губка с космическими антеннами живет у берегов Калифорнии

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение