Выбирая, какой цветок посетить, шмель наверняка учитывает ряд важных факторов, как то: расстояние до цветка, форму лепестков, концентрацию сахара в нектаре… и, как теперь стало понятно, скорость отрыгивания.
Сладкий – не значит лучший. Сладость нектара может значительно различаться даже внутри одного вида: например, у боба садового одни растения производят легкую амброзию с 16% сахара, а другие – приторный сироп 57%. Чем слаще нектар, тем большим количеством энергии он обеспечит шмеля или пчелу, но с концентрацией сахара увеличивается и вязкость напитка (причем экспоненциально), а значит, растут энергетические (и временные) затраты насекомого на лакание, которые в какой-то момент могут перевесить энергетическую выгоду сладости. Ученые во всем мире пытаются вычислить оптимальную концентрацию, наиболее энергетически выгодную и привлекательную для опылителей, чтобы предложить им подходящие культурные растения с расчетом на более эффективное опыление.
Однако до сих пор специалисты игнорировали шмелиное отрыгивание, или регургитацию. Вот у пчел связь процесса с вязкостью нектара изучалась: вязкость влияет на скорость регургитации. Правда, они отрыгивают его в ротики других пчелок (трофаллаксис), а те потом кормят им сестриц или отрыгивают в ячейки в особо концентрированном виде (это и есть мед, пчелиная блевотинка). Шмели же регургитируют сразу в ячейки, и процесс может являться важным фактором, влияющим на поведение сборщицы. Биологи из Кембриджского университета (Великобритания) заметили, что шмели остаются в гнезде дольше, налакавшись 70%-ного раствора сахарозы, чем после 55%-ного. Видать, регургитация более сладкой (и вязкой) жижицы происходит медленнее.
Для проверки гипотезы ученые соорудили в лаборатории гнездо и предоставили земляным шмелям (Bombus terrestris) возможность лакать разносладкие растворы: 35%, 50% и 65%. Аспирантствующий ботаник Хэмиш Саймингтон часами наблюдал за тем, как насекомые собирают «нектар», и засекал, сколько времени им требуется на то, чтобы отрыгнуть собранное в ячейки и вернуться к работе. Выяснилось, что раствор любой концентрации шмели изрыгают быстрее, чем пьют, но с ее повышением скорость регургитации падает быстрее, чем скорость пития. Раствор 35% отрыгался за 4–5 секунд, а 65% – почти за полминуты! Шмели явно испытывали трудности с регургитацией сладчайшего раствора, отмечает Саймингтон: если для отрыгивания 35% они «всего-то наклоняли голову и делали ХРГТ!», то с 65% сборщица «сидела и пыжилась: ХЫЫЫРРГГГ, ХАРРРГ, НУ КАМОН!».
В свете новых данных прежние оценки оптимальных для шмелей концентраций сахара в нектаре, вероятно, завышены процента на три-четыре, делают вывод биологи. Разные сорта растений производят очень разный нектар, и авторы исследования надеются, что их работа побудит растениеводов пересмотреть предлагаемый опылителям ассортимент. Пчелки и шмелки должны получать хорошую награду за свою службу, говорит Саймингтон. Мы должны позаботиться о том, чтобы облегчить им рвотку.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Journal of the Royal Society Interface (Pattrick et al., 2020).
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Цветы оказались ушами, слушающими жужжание пчелы
Перуанская орхидея завлекает опылителя дуэтной мимикрией контраста
Гигантские пчелы живут в мерцающих легких
Комментарии: