Цветы оказались ушами, слушающими жужжание пчелы

Если вы когда-нибудь спрашивали у ясеня, где ваша любимая, то едва ли он ответил вам, качая головой, потому как вряд ли вас услышал. Но это не значит, что он не способен слушать. Возможно, он слушает – но не вас. Звук – это вибрация воздуха, и растения, как показывают некоторые эксперименты, восприимчивы к определенным колебаниям и даже реагируют на них физиологически: например, начинают втюхивать пыльцу насекомым, жужжащим на правильной частоте перед присестом на цветок, или производить защитные химические соединения в ответ на чавканье гусениц (об этой научной работе в числе прочих мы писали здесь).

«Растения часто взаимодействуют с животными, а животные как производят, так и слышат звуки, – уверяет биолог Лилах Хадани из Тель-Авивского университета (Израиль). – С точки зрения адаптации для растений было бы недальновидно не использовать звуки для коммуникации. Мы попытались сделать четкие прогнозы, чтобы проверить подобную возможность, и были весьма удивлены, когда они подтвердились».

Ослинник Драммонда (Oenothera drummondii) прислушивается к вашему жужжанию. Фото: SeedArea.

Научная группа Хадани обнаружила слух у ослинника Oenothera drummondii, представителя семейства кипрейных. Как в лабораторных, так и в полевых экспериментах растения этого вида реагировали на записи жужжания пчел повышением концентрации сахара в нектаре на 20%! Нектар становился слаще только в ответ на пчелиный жужж или схожие низкочастотные искусственные звуки, но никак не на высокочастотные писки какой-нибудь сосиски. Причем реакция была достаточно быстрой для растения: трех минут вполне хватало на то, чтобы подсластить лакомство для насекомого. Даже если опылитель улетает быстрее, усилия растения не кажутся напрасными, ведь к визиту следующего гостя сладкое угощение уже готово, а в том, что он прилетит, сомневаться не приходится: за одной пчелкой почти всегда следует другая.

«Это еще раз показывает, что растения могут вести себя аки животные!» – восторгается эколог Хейди Аппель из Университета Толедо (США), изучавшая реакцию резуховидок на чавканье гусениц. Принципиально, по ее мнению, что новые данные израильских коллег «экологически релевантны»: и звуковой стимул (жужжание пчелы), и физиологический ответ (подслащивание нектара) для растения имеют большую важность. Не то что в ранних экспериментах, где растения реагировали на звуки, с которыми не сталкиваются в повседневной жизни, например на музыку, – подобное с трудом поддается научной интерпретации, ибо непонятно, какие гены при этом задействуются и с какой вообще стати.

С ослинником же все логично с точки зрения биологии и эволюции. Сладостный нектар более привлекателен для опылителей, а чем больше они опыляют растение, тем выше его шансы на производство новых растений. Однако подслащивание – процесс энергозатратный, зазря сластить нектар негоже: его сбродят микробы или своруют букашки, бесполезные для воспроизводства растения. Куда выгоднее усахарить сок в нужный момент – при подлете пчелы. И жужжание – превосходный сигнал, возвещающий о том, что этот момент настал.

Но если растения могут слышать, то где же тогда у них уши? Хадани и соавторы полагают, что в роли уха выступает сам цветок! С помощью лазеров ученые показали, что лепестки ослинника вибрируют от пчелиного жужжания, а если накрыть цветочек баночкой, то не вибрируют – и, что интересно, нектар при этом не становится слаще. Цветок, таким образом, служит своего рода ушной раковиной и барабанной перепонкой одновременно: вибрируя лепестками и возбуждая механорецепторы, он перенаправляет звук в некий «мозг», который подает нектарникам команду «Сластить!». А вот где именно располагается этот «слуховой центр» растения и есть ли он вообще – неизвестно.

«Это удивительное и волнующее открытие», – отзывается о работе эколог Моника Гальяно из Университета Западной Австралии, пионер фитоакустики и специалист по растительной памяти. Один из авторов, добавляет она, «еще несколько лет назад был крайне скептично, даже пренебрежительно настроен в отношении биоакустики растений – теперь же, в духе хорошей науки, он экспериментально проверяет эти идеи, что заслуживает одобрения и поощрения». В действительности это одно из самых убедительных исследований по теме растительного слуха, хотя манускрипт пока и не опубликован в научном журнале – дожидается вердикта рецензентов.

Куда более спорно другое исследование тех же авторов: в нем утверждается, что растения не только слышат, но и… разговаривают. О том, где у них губастый рот и голосовые связки, расскажем в следующий раз. Мы, водоросли, расскажем.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: bioRxiv (Veits et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Есть ли у растений слух?
Венерину мухоловку опыляют пчела, жук и пчеложук
В семени растения найден аналог размышляющего мозга

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение