Несколько лет назад работающий в Ботсване австралийский биолог Нил Джордан придумал, как решить две из главных глобальных природоохранных проблем – поедание скота хищными зверьми и убийство их обидчивыми фермерами. Глаза на задницах – вот желанная панацея! Нарисованные глаза на ягодицах скота, по идее, должны озадачить голодных хищников, что бродят возле ферм и пастбищ. Львы, например, предпочитают нападать неожиданно, а о какой неожиданности может идти речь, когда на тебя смотрят со всех сторон? Глаза на заду, по мнению Джордана, могут этот зад спасти. А заодно и хищный зад непрошеного гостя.
Биолог подошел к задаче со всей серьезностью, провел масштабное исследование и получил убедительные результаты, а в будущем наверняка получит и Шнобелевскую премию.
Заболоченная дельта реки Окаванго, впадающей в пустыню Калахари на северо-западе Ботсваны, населена многообразной и дивной позвоночной живностью, а по краям ее расположены небольшие некоммерческие фермы, отделенные от дикой природы шатким-валким заборчиком. Прежде всего он призван оградить беспризорную скотину на выпасе от диких африканских буйволов с их заразами, а крупные хищники (и блудные слоны) без проблем преодолевают препятствие и ловят себе рогатую добычу на обед – либо пулю в лоб иль яд в живот.
Этот конфликт человека и природы является главным фактором снижения численности хищной мегафауны и роста убытков сельского хозяйства во всем южном полушарии Земли. Нелетальная, но эффективная альтернатива жизненно необходима для защиты обеих сторон конфликта. Глаза на скотских задницах представляются вполне разумным и перспективным вариантом.
В Ботсване стада до ста голов в дневное время пасутся возле дельты без присмотра людей, но за ними могут «присмотреть» львы, леопарды, гепарды, пятнистые гиены, гиеновидные собаки. Задние глаза коров со своей стороны «присмотрят» за хищниками. Известны случаи, когда большие кошки – засадные хищники – раздумывали нападать под пристальным взглядом потенциальной добычи. Так что ученые решили проверить именно их охотничьи позывы – леопардов и львов.
Договорившись с фермерами, они принялись разрисовывать коровьи огузки. За четыре года, с 2015-го по 2018-й, было проведено 49 рисовальных 24-дневных сессий, в которых поучаствовала 2061 скотина из 14 стад, в прошлом подвергавшихся атакам львов. Одна треть голов задов в каждом стаде обрела любопытные глаза, еще одна треть – неправославные кресты, а оставшаяся треть ничего нового не обрела и просто рутинно пукала.
Все коровы паслись в ошейниках на одной и той же территории, «двигаясь схожим образом», отмечают исследователи, то есть подвергались одинаковому риску нападения. Однако ни одна из 683 «задоглазых» коров не пострадала, в то время как 4 из 543 «крестозадых» и 15 из 835 «простозадых» пали жертвами больших кошек. Почти всех – 18 скотин – съели львы, а леопарды довольствовались лишь одним скотом (еще три скотских единицы утащили незасадные гиены, но их из анализа исключили).
Таким образом, гипотеза благополучно подтвердилась: глаза на заду спасают оный от нападения и могут быть рекомендованы фермерам как средство профилактики (в смысле не самим фермерам, а их коровам). Однако кресты тоже неожиданно снижают вероятность атаки по сравнению с голым задом – готовы поспорить, они напоминают львам глаза мертвецов из мультиков, а свежая добыча намного предпочтительнее падали.
Вместе с тем авторы напоминают, что в их экспериментальных стадах всегда присутствовали коровы без рисунков на ягодицах, и неизвестно, будут ли глаза или кресты эффективны в отсутствие таких «жертвенных тельцов» в ассортименте. К тому же хищники могут со временем привыкнуть к глазастым задам, тогда они перестанут принимать их во внимание и начнут – в пищу. Сколь долго задние глаза будут защищать скотину – большой вопрос. «Это могут прояснить дальнейшие исследования, – пишут ученые, – а покамест нанести искусственные метки на попунчики самых ценных особей было бы весьма прагматичным решением».
Естественные ложные глаза широко распространены в дикой природе: они могут отпугивать агрессоров, если похожи на глаза их собственных хищников, или приводить их в замешательство, если не похожи ни на что знакомое, или же привлекают внимание хищника к менее ценным частям тела, отвлекая от пениса. Лжеглаза встречаются у бабочек и других насекомых, у моллюсков, рыб, амфибий, птиц. А вот у млекопитающих почему-то их нет. Исследование Нила Джордана и коллег, по сути, впервые демонстрирует возможность отваживания хищников при помощи ложных глаз у млекопитающих. Эволюции следует взять результаты на карандаш, и, возможно, через несколько миллионов лет травоядные зверушки с благодарностью посмотрят на нее своими бдительными попками.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Communications Biology (Radford et al., 2020)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
На попке наездника растет муравьиный бюст
Змея глядит на тебя чужими глазами
Прыг-скок ретротранспозон – и буренка уже на четверть питон
Комментарии: