Били ли молнии в динозавров?

Вопрос резонный. Молнии любят бить в высокие объекты – это не абсолютное правило, но вероятность словить молнию, если ты каланча, куда выше, чем если ты пенек. Многие динозавры шлялись по открытой местности и были очень высокими: зауроподы, например, вытянувши ввысь свои длинные шеи, посматривали на мир с высоты более десяти метров, а американские раннемеловые чемпионы Sauroposeidon proteles воздымались над землей почти на двадцать. Шестиметровый жираф рядом с ними показался бы лилипутом-коротышом. С таким ростом зауроподы во время грозы наверняка были ходячими молниеотводами!

Зауроподы Sauroposeidon proteles прогневали небеса на равнинах Оклахомы (США) примерно 110 млн лет назад (ранний мел). Иллюстрация: Bob Nicholls.

Кстати, о жирафах. Недавно стало известно о гибели двух жирафинь в частном заповеднике Роквуд в ЮАР от грозового разряда 29 февраля этого года: молния попала в правый рожок (оссикон) взрослой самки, а затем то ли перескочила на юную самку, то ли прошла по земле и шарахнула ее. Спустя два дня их тела были найдены в семи метрах друг от друга и сильно пахли аммиаком, что вполне типично при ударах молний по животным. Жирафов небесным током бьет, возможно, и не чаще других крупно-высоких млекопитающих, тем не менее это живой современный пример того, что подобные происшествия в принципе случаются, и совершенно точно они случались в прошлом с динозаврами.

Большинство смертей от молнии происходит не от прямого удара в башку, а в результате перехода тока на тело с соседнего объекта (вот почему нельзя в грозу стоять под деревом) либо по земле (так может шарахнуть сразу несколько животных на линии распространения разряда). В последнем случае сила удара током зависит от разницы потенциалов между заземленными ногами (то есть от шагового напряжения): чем больше расстояние между ними, тем жестче ударит (вот почему встречать молнию лучше с приставленными друг к дружке ножками). Ноги зауроподов были расставлены значительно дальше друг от друга, чем у любого представителя современной мегафауны, поэтому шарахало их несладко.

Цератопс Rubeosaurus ovatus словил молнию рогом в штате Монтана (США) примерно 75 млн лет назад (поздний мел). Иллюстрация: Tuomas Koivurinne.

Можно ли по ископаемым остаткам определить, было ли убито древнее животное молнией? Интересный вопрос. Теоретически кости могут треснуть от сильного удара тупой молнией, в результате падения после удара или вследствие мышечных спазмов от тока. Но палеонтологи, увы, вряд ли смогут точно сказать, удар ли молнии стал причиной костной травмы или динозавр просто поскользнулся, упал, не очнулся и превратился в гипс. Зато молния оставляет следы на коже – фрактальные узоры, именуемые фигурами Лихтенберга (фотографии для сильных психикой). А кожа, к счастью, может сохраняться в ископаемом состоянии, известны даже отпечатки со шрамами – например, у гадрозавра Edmontosaurus annectens, покусанного кем-то в самом конце мелового периода.

Когда-нибудь, возможно, и фигуры Лихтенберга отыщутся на динозавровых фоссилиях. Правда, с учетом того, насколько редко палеонтологам встречаются отпечатки кожи, как относительно редко животные умирают от молнии и как редко они в принципе фоссилизируются, шансы на подобную находку весьма невелики.


Текст: Виктор Ковылин. Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Шейные битвы бронто- и апатозавров
Облачно, возможны осадки в виде чупа-чупсов
Панцирные динозавры дышали через извивистую трубку для охлаждения мозга

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение