Обнаружен симбиоз, который последний раз наблюдали в палеозое

Дно скуднó. Коралловые полипы это понимали и рифмовали так уже в среднем силуре. Течение у дна замедленно, взвешенных в воде частиц еды ничтожно мало. Впрочем, еще в ордовике дно океана заселили иглокожие криноиды, или морские лилии – рукастые венчики на стебельках, ловившие планктон из водослоя повыше, с более сильным течением. Грех не воспользоваться дылдами, решили полипы и стали взбираться на криноидов (точнее, лепиться на них на стадии плавучих личинок), объедаться и толстеть.

Палеозойские отложения богаты на такие симбиозы морских лилий и коралловых полипов, однако во второй половине пермского периода они внезапно исчезают из ископаемой летописи (последний раз полип на лилии встречается 273 млн лет назад). В мезозое, после Великого вымирания на границе перми и триаса (252 млн лет назад), жили уже совсем другие кораллы и криноиды, и в эпибиотические отношения (симбиозы, в которых один организм проживает на поверхности другого) они не вступали. По крайней мере палеонтологи не находили подобных ассоциаций ни в мезозойских, ни в кайнозойских отложениях.

Японская морская лилия Metacrinus rotundus и сидящая на ней актиния (указана стрелочкой). Цена деления – 1 см.

И вдруг сей архаичный симбиоз был обнаружен живьем на стометровой глубине у островов Хонсю и Сикоку (Япония)! Морские биологи достали со дна морских лилий Metacrinus rotundus, на стебельках которых увидели шестилучевых коралловых эпибионтов – актиний неопознанного вида из группы Metridioidea и одну зоантарию редкого рода Abyssoanthus (всего два известных вида проживают на глубине свыше 3000 метров в японских желобах, а это, вероятно, новый вид, не столь глубоководный).

Полипы сидят под венчиком криноида и фильтруют пищицу из создаваемых им водотоков, однако хозяина вроде как не объедают, не конкурируют с ним за еду, полагают биологи. Будучи мягкотелыми, без скелетных элементов, эпибионты, скорее всего, не влияют на гибкость хозяйского стебелька (хотя актинии могут мешать движению цирр – боковых придатков стебелька) и в отличие от палеозойских аналогов не модифицируют структуру его скелета. Но есть ли какая-то польза от таких сожителей для морских лилий, откровенно говоря, непонятно.

Актиния из надсемейства Metridioidea на стебельке (слева) и на цирре (справа) морской лилии Metacrinus rotundus. Цена деления – 1 см.

Зато полученные данные могут объяснить отсутствие коралло-криноидных ассоциаций в ископаемой летописи мезозоя и кайнозоя. Палеозойские эпибионты – полипы из групп Rugosa и Tabulata – обладали кальцитовым скелетиком и чаще всего видоизменяли скелеты морских лилий. Может быть, следов скелетных модификаций более поздних криноидов не обнаружено потому, что их возможные эпибионты были «бесхребетными»? К тому же мягкотелые создания сами по себе плохо фоссилизируются. Вероятно, история полипо-лилейных симбиозов вовсе не прерывалась, а просто не задокументировалась в камне, делают вывод исследователи.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology (Zapalski et al., 2021)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Ксеноморф овладел раком-отшельником?! Или это рак овладел ксеноморфом…
Редкий симбиоз: актинии на губках
Последние ползки древнего криноида

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение