Ныряльщики, не понаслышке знакомые с морской слизью, описывают ее по-разному: «сопли», тягучие и липкие; «облака», белесые и нежные; «снег», хлопьевидный и питательный; и наконец, «слизкая напасть» – примерно так охарактеризовал проблему Реджеп Тайип Эрдоган, не столько ныряльщик, сколько президент Турции, чье Мраморное море весной затянуло толстым (местами до 30 см толщины) слоем бежевой вонючей слизи, удушающей живность и оплетающей рыболовные сети, – пришлось откачивать ее через шланги и тоннами сжигать.
В здоровом море такого не происходит. Обычно планктонные водоросли мирно выделяют слизь, на которую налипают органические частички, и она медленно опускается на дно в виде хлопьев «морского снега», питающего глубоководных животных. Но если водоросли перекормить избыточными удобрениями из неочищенных сточных вод, они начинают буквально заливать море слизью: капельки объединяются в «сопли», «сопли» скапливаются в «облака», из «облаков» идет «снег», «облака» сплачиваются в бесконечные одеяла «слизкой напасти». Особенно летом, когда верхний слой воды хорошо прогревается, а ниже него располагается плотный холодный слой, в котором слизь перестает тонуть и накапливается. Особенно в штиль, когда ни ветры, ни течения не препятствуют формированию сопливой пелены. Застрявшие в соплях бактерии пожирают их и выпукивают воздушные пузырьки, которые, всплывая, поднимают слизь обратно к поверхности, где она иссушается и затвердевает так, что по ней даже могут ходить чайки.
В Адриатическом море за последние три столетия такие «эпидемии» морских соплей случались десятки раз – в силу его географической полузамкнутости и слабости ветров в регионе. Первое итальянское описание mare sporco («грязное море») датируется 1729 годом. Но в начале XXI века морская слизь стала заволакивать Адриатику почти что ежегодно – ученые связывают это с изменениями климата. Сопли можно рассматривать как симптом «океанского гриппа», говорит один из этих ученых, морской эколог Антонио Пушедду из Университета Кальяри (Италия): это признак глубокой болезни океана из-за климатических пертурбаций и человеческих поллюций. Купаться в таком не очень приятно, особенно когда слизь начинает разлагаться и смердеть. Рыбачить тоже невозможно: слизь накручивается на лодочные моторы и забивает систему охлаждения, а сети становятся сопливыми и тяжелыми. В результате туризм и рыболовство тоже болеют и сопливятся.
Связь между морской слизью на поверхности и сопливыми облаками под водой была выявлена лишь в 1980-х, когда исследователи отважились нырнуть в Адриатическое море и обнаружили там странные подводные скопления слизи. Прежде они не были известны, поскольку неуклюжие инструменты для сбора проб размешивали воду и разгоняли сопли, – наблюдать их можно было только воочию, погрузившись с аквалангом или на подводном аппарате. Океанограф Герхард Херндль из Венского университета (Австрия) вспоминает, как впервые увидел облако слизи и принял его за акулу, – в те времена он даже не представлял, что сопли могут достигать столь огромных размеров.
Грандиозно, конечно, а иногда и красиво даже. Однако слизь не только может всплывать на поверхность, о чем ученые уже знали, но и опускаться на дно и накрывать собой кораллы и губки, членистоногих и иглокожих, моллюсков и других беспозвоночных животных, закрывая им доступ к кислороду, – и это стало для исследователей неприятным сюрпризом. Рыбы также задыхаются насмерть либо впадают в коматозное состояние, когда их жабры закупоривает беспощадная морская слизь. Экосистема может годами восстанавливаться после такого стихийного и смертоносного бедствия.
В Адриатике избавиться от морского насморка удалось лишь после того, как итальянцы начали очищать сточные воды. Так что мало откачивать сопли насосами, нужно менять сам подход, чтобы снизить вероятность возникновения проблемы в будущем (впрочем, власти Турции уже запланировали решить вопрос к 2024 году). В июле турецкий министр окружающей среды заявил, что его подчиненные отсосали тысячи кубометров слизи из Мраморного моря и оно стало даже чище и голубее, чем было до напасти. Но это только кажется так. Слизь не исчезла полностью, она просто затаилась до следующей весны, сдерживая чих…
Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Atlantic и др.
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
В Атлантике теперь есть Большой саргассовый пояс, и это новая норма
Возвращение слизи: нескорый процесс
Наука и слизь: все что вы хотели знать, но боялись слизь
Комментарии: