Название бактерии Cutibacterium acnes, самого распространенного кожного микроба, говорит само за себя: с ней связывают такое неприятное заболевание, как акне, со всеми его угрями, комедонами и пустулами. Хотя эта связь не очень понятна, специалисты из Массачусетского технологического института (США) на всякий случай решили изучить разнообразие штаммов на сальной коже 16 здоровых добровольцев. Исследователи собрали микрофлору с лиц, плеч и спин при помощи очищающих полосок для носа, экстрактора комедонов и обычных зубочисток (ими поскребли кожу, не акцентируясь на порах), затем из образцов вырастили колонии C. acnes в бескислородных условиях, столь любимых этими бактериями, и выборочно секвенировали их ДНК.
Как и ожидалось, у каждого добровольца был свой уникальный набор штаммов. Что оказалось неожиданным, в каждой поре процветал отдельный уникальный штамм, не связанный очевидным родством со штаммами в соседних порах. Никакой логики в распределении штаммов ни на левой щеке, ни на правом лбу, ни где-либо еще не было выявлено. «На одном квадратном сантиметре вашего лица – уймища разнообразия, но в каждой одиночной поре – полное отсутствие разнообразия», – подчеркивает постдок Аролин Конвилл, первый автор исследования.
Поры – это глубокие и узкие альковы на коже. (Так ведь говорят – «альковы»?) Они заполнены кожным жиром, выделяемым сальными железами. А угревые микробы, как известно, сало любят. Попав в такой альков, бактерия начинает активно делиться и быстро заполняет его своими копиями – в результате каждая пора населена потомством одной-единственной клетки. Даже не очень быстро размножающиеся штаммы получают шанс избежать конкуренции с шустриками, если залягут на дно в столь укромном местечке. (Да, так будет точнее – «укромные местечки», не «альковы».) Примерный возраст поровых популяций C. acnes – около года, подсчитали ученые.
Открытие может послужить холодным душем для микробиологов, строящих выводы по результатам изучения отдельных мазков – едва ли они способны показать подлинное биоразнообразие кожного микробиома. Тем же, кто практикует микробиомную терапию, полезно понимать, что генетически заданные адаптивные способности бактерий при заселении пор могут играть куда меньшую роль, нежели банальная удача. Поэтому при разработке кожных пробиотиков имеет смысл сосредоточиться не на оптимизации приспособленности и конкурентоспособности внедряемых штаммов, а на эффективной дестабилизации или удалении уже прижившихся в порах популяций перед лечением.
Как происходит естественное очищение пор перед проникновением туда новых бактерий-основательниц, пока не очень ясно. То ли застарелые популяции уничтожаются иммунной системой хозяина, то ли вирусами, а может быть, съедаются микроскопическими паразитическими клещами, что во множестве проживают на человеческих лицах, особенно на сальных. По ночам эти клещики перебегают из поры в пору со скоростью миллиметр в час и обжираются бактериальными запасами, там же спариваются и откладывают яйца, умирают и разлагаются. При ослаблении иммунитета они могут провоцировать кожные заболевания, включая угревую сыпь. Какое именно влияние они оказывают на экосистемы C. acnes, еще предстоит выяснить.
Текст: Юрий Ковылин. Научная статья: Cell Host & Microbe (Conwill et al., 2022)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Хорошие бактерии, которые живут в носу
Жизнь в пупке
Ногохвостки и клещи скукожатся от глобального потепления
Комментарии: