Если вас удивляет тот факт, что сейшельская пальма (Lodoicea maldivica), эндемик двух Сейшельских островов (Праслена и Кюрьеза), на латыни имеет видовой эпитет «мальдивская», то вы просто плохо знаете ботаников. Это очень странные люди. Настолько странные, что они нарочно изменили вполне логичное изначальное имя L. sechellarum на L. maldivica. Настолько странные, что еще раньше они отказались от самого подходящего имени для этой пальмы – L. callipyge, «прекраснопопая» (интересно, как французский король Людовик XV, в чью честь назвали род Lodoicea, отнесся бы к соседству со столь некоролевским эпитетом). Если вы видели ее семя, то понимаете, что имеется в виду.
Семя сейшельской пальмы – самое крупное во всем растительном царстве, весом до 18 кг, и одно-два, а то и три-четыре таких семени содержатся в крупнейшем диком плоде, длиной до полуметра и весом до 45 кг (одомашненные тыквы и арбузы дают плоды и покрупнее). Прорастает семя год-полтора и может похвастаться самой большой в мире семядолей, длиной до четырех, а то и десяти метров. Женские цветки у лодоицеи самые огромные среди пальм, диаметром до 10 см, мужские же мелкие, зато собраны в длиннейшие на свете соцветия, длиной до метров двух. Чашелистики тоже огромнейшие, 15 на 23 см в максимуме.
До того как в 1743 году французская экспедиция под руководством капитана Лазаре Пико исследовала географию и природу Сейшел, огромные и пустые орешищи, время от времени вымываемые на пляжи Мальдив, порождали легенды вроде истории о дереве Паусенги, которое якобы росло где-то к югу от Явы, укореняясь прямо в океанском дне. Водовороты вокруг его ствола затягивали беспечные корабли, а жившая в кроне исполинская птица (типа Гаруды или Рух) еженощно приносила в гнездо слонов, носорогов, тигров и прочую мегафауну с большой земли. Плоды этого дерева, несомненно, обладали сверхъестественными свойствами антидота ко всем ядам. По крайней мере так о них рассказано в шеститомном фолианте Herbarium Amboinense немецко-голландского натуралиста Георга Эберхарда Румфа (или Румфиуса, как он предпочитал себя именовать на латинский манер), писавшего свой трактат на острове Амбон в Молуккском архипелаге (ныне Индонезия) во второй половине XVII века.
За годы, проведенные на Амбоне, Румф описал великое множество невиданных прежде растений, прослыв в Европе «индийским Плинием» (Plinio indicus). «Чернильный корень», «алая сабля», «вонючий амарант», «нагое дерево», «ночное дерево», «слепое дерево», «грустная трава», «девичья трава», «сорняк памяти», «растение прелюбодея», «волос нимфы», «борода Сатурна», «владыка мух», «синий клитор» и другие ботанические диковины украсили – в литературном и иллюстративном смыслах – страницы его великолепного труда. Поэзия и фантазия были характерны для описаний живой природы и научных феноменов того времени. Фантастические истории и легенды, возможные и невероятные применения разных видов растений наряду со скрупулезно собранной правдивой информацией заполняли тома «Амбонского гербария».
Судьба не была благосклонна к автору. В 1670 году, в возрасте слегка за сорок, Румфиус ослеп от глаукомы. В 1674 году во время землетрясения на острове он потерял жену и сына. В 1687 году пожар в библиотеке уничтожил большую часть его рукописей и рисунков. Когда же спустя годы он их частично восстановил и отправился в Амстердам для публикации, корабль атаковали и утопили французы. К счастью, сохранилась копия, которая в 1696 году прибыла наконец в столицу – и была почти на полвека заблокирована Голландской Ост-Индской компанией, посчитавшей, что в манускрипте слишком много секретных сведений. Румфиус умер на Амбоне в 1702 году, а Herbarium Amboinense опубликовали лишь в 40-х годах XVIII века – то есть примерно тогда, когда была идентифицирована родина загадочных орехов.
Сейшельская пальма до сих пор хранит секреты. Как, к примеру, происходит ее опыление? Растение это двудомное, то есть женские и мужские цветки растут на разных деревьях. Цветущие мужские деревья опознать очень просто по длинным пенисовидным соцветиям, которые дали повод для легенды о том, что пальмы занимаются сексом темными безлунными ночами: самцы выкореняются, подходят разнузданно к самкам и пихают им соцветия в цветы. Кто застанет их за этим действом, того, согласно поверью, ждет слепота, а то и смерть. Либо он начинает наукообразно врать, что пальмы опыляются ветром или дождем, гекконами Phelsuma или слизнями Vaginula.
Еще один вопрос к «прекраснопопой»: зачем ей столь гигантские попосемена? Семена вообще-то нужны для распространения. Но такие «курдюки» ни ветер не отнесет далеко (разве что ураган-тайфун, но тропические циклоны обходят Сейшелы стороной), ни вода не унесет (плавают только опустошенные орехи), ни животное не слопает и выпражнит (столь крупных на Праслене и Кюрьезе нет, если только они не прячутся умело от людей). Подобные инвестиции энергии и материала в одного отпрыска напоминают скорее репродуктивную стратегию продвинутых животных, нежели растений. Сейшельская пальма-мать даже растит-лелеет каждый плод по шесть-семь лет, пока он не созреет, – прямо как многие крупные млекопитающие. Как вообще такое возможно в растительном мире?
До недавнего времени идея родительской заботы у растений вызывала лишь усмешку и прокрутку пальцем у виска. Однако в 2013 году было опубликовано исследование о мексиканском миниатюрном кактусе Mammillaria hernandezii, что растет в засушливых местах с редкими и нерегулярными дождями и обладает способностью удерживать в себе семена до влажных времен, годных для прорастания. Авторы предполагают, что мама-маммилярия таким образом «натаскивает» своих детенышей на выживание в непредсказуемых условиях среды: семена вместе с родительницей переживают циклы засух и дождей, как бы обучаясь правильному поведению на будущее – когда сами прорастут и станут взрослыми суккулентами. Это ли не пример заботы о потомстве? Или взять лесные растения, обеспечивающие выживание юных проростков в тенистом подлеске посредством «вселесной сети»: взрослые деревья передают им через микоризу – симбиотическое хитросплетение корней с грибами – все необходимые сахара, пока они не вырастут достаточно для самостоятельного осуществления эффективного фотосинтеза и станут независимыми от родителей.
Сейшельская пальма тоже испытывает дефицит ресурсов, в первую очередь азота и фосфора, которых на островах весьма ограниченное количество. Согласно гипотезе 2015 года, она нашла уникальный для растений способ повысить выживаемость потомства: организовала из листьев систему воронок и желобов, чтобы направлять дождевую воду и питательные вещества прямиком к основанию ствола. По пути с кроны смываются экскременты животных, пыльца, мертвая растительная органика – все это удобряет личную почву пальмы необходимыми нутриентами. Концентрация азота в радиусе 20 см от ствола почти втрое выше, а фосфора – в полтора раза выше, чем в более отдаленной почве, выяснили ученые. В этих обстоятельствах наилучшей репродуктивной стратегией становится прорастание семян в непосредственной близости от родителя, а не перенос их куда подальше, предпочитаемый другими растениями.
Возможно, в далеком прошлом семена предков лодоицеи разносились животными. Но после того как будущие Сейшелы откололись от Индостанской плиты и окончательно изолировались в конце мезозоя или начале кайнозоя, достойные распространители там вымерли и семена просто падали на землю и оставались лежать в тени родительских деревьев. Адаптировавшись к затенению, пальмы сформировали густые леса исключительно из деревьев одного вида, тогда как другие виды не сумели приспособиться и были вытеснены. Отныне сейшельские пальмы конкурировали уже между собой, и преимущество получали более крупные семена с большим запасом энергии и материи. Таким образом, островная жизнь и материнская забота способствовали тому, что пальмы Lodoicea maldivica накачали себе огромные «орехи», которые так нравятся и Румфиусу, и Батрасиусу, и морякам, и вам.
Текст: Виктор Ковылин. По материалам книги итальянского ботаника Стефано Манкузо L’incredibile viaggio delle piante и других источников.
Вас также могут заинтересовать статьи:
На Сейшелах обнаружены пещерные черепахи
Бокила трехлистная, королева мимикрии
Запутанная жизнь: секреты микоризной сети
Комментарии: