На острове Беринга найден череп «саблезубого» кита

Вы знали, что в России встречаются саблезубые киты? Вообще у нас их называют командорскими (тихоокеанскими) ремнезубами или ремнезубами Стейнегера (Mesoplodon stejnegeri), но среди английских обиходных названий этого вида есть и «саблезубый кит» (saber-toothed whale). Алеуты же зовут его «киган-агалюзох», а индейцы маках – «квов-квов-э-ахт-ле», что бы это ни значило.

Скелет командорского ремнезуба (Mesoplodon stejnegeri) в Музее морских наук в Симоносеки (Япония).

Зубы этого кита не слишком-то похожи на сабли или ремни, тем не менее они уплощены и торчат вполне заметно из нижней челюсти самца, как ни у каких других китов Северного полушария. В Южном обитают два ремнезуба с еще более выдающимися зубами: ремнезуб Лейарда (M. layardii) и южноамериканский ремнезуб (M. traversii) – он же «лопатозубый кит» в английском варианте (spade-toothed whale). Есть еще «гинкгозубый» – японский ремнезуб (M. ginkgodens), у него зубы поменьше, но сравнение интересное. Ремнезуба Лейарда и в инглише зовут «ремнезубым» (strap-toothed) – это квинтэссенция ремнезубости: зубы кита и впрямь похожи на ремни, которые иногда даже «пристегиваются» друг к другу, соприкасаясь над клювом и не позволяя нижней челюсти нормально открываться!

Череп самца ремнезуба Лейарда (Mesoplodon layardii) с зубами-ремнями, на концах которых есть еще и маленькие зубчики.

Вся эта причудливая двузубость характерна только для самцов ремнезубов, а у самок эти два зуба (по одному с каждой стороны нижней челюсти) обычно даже не прорезаются, прячутся в деснах, так что функционально самки беззубы. Родовое имя Mesoplodon, происходящее от греческих слов, по сути, описывает самцов – его можно перевести как «вооруженный зубом посередине (челюсти)». Таксономически это самый крупный род китообразных: в нем выделяют 16 видов, причем последний из них – ремнезуб Рамари (M. eueu) – был описан в прошлом году, а предпоследний – ремнезуб Перрина (M. perrini) – двадцать лет назад, в 2002-м. Не исключено, что видов на самом деле еще больше, просто ремнезубы, как и другие представители семейства клюворылых китов (Ziphiidae), очень скрытны и редко забредают в мелкие воды, чаще тусуются у подводных каньонов и хребтов, а потому изучены явно недостаточно. Некоторые виды даже живьем еще ни разу не удалось наблюдать.

Биологи изучают командорского ремнезуба, выброшенного на берег.

Командорский ремнезуб – один из самых неуловимых, его видели в природе лишь несколько раз, в основном же приходится иметь дело с выброшенными на берега тушами. Судя по выбросам, ареал вида охватывает северную часть Тихого океана – от Японии и Южной Кореи через Курилы, Камчатку, Командоро-Алеутскую островную дугу и Аляску вплоть до Калифорнии. Чаще всего павших китов и их остатки находят в Японии: за первое десятилетие текущего века там обнаружено более 120 особей, в том числе запутавшихся в рыболовных сетях. На Алеутских островах и островах Прибылова (США) за двадцать последних лет найдено свыше 70. На Командорских островах – единственном месте России, куда их выкидывает океан, – за все время зарегистрировано всего шесть находок, и последний раз это случилось в конце сентября: на острове Беринга обнаружились фрагменты скелета и полностью сохранившийся череп взрослой самки. А предыдущего ремнезуба на Командорах нашли в далеком 2003 году.

Череп командорского ремнезуба, найденный в сентябре 2022 года на острове Беринга. Принадлежал предположительно взрослой самке, так как зубы не очень большие. Он пополнит остеологическую коллекцию национального парка «Командорские острова» и станет частью музейной экспозиции в визит-центре в селе Никольском на острове Беринга. Фото: Анастасия Рванцова.

К слову, именно оттуда, с острова Беринга, происходит череп, послуживший голотипом для описания вида Mesoplodon stejnegeri. В 1883 году управляющий Командорскими островами зоолог Николай Гребницкий нашел его на берегу и передал американскому натуралисту Леонарду Стейнегеру, который проводил тогда исследования на архипелаге. В его честь в 1885 году и назвал кита американский систематик Фредерик Тру, и это правда. Ремнезуб Стейнегера – единственный вид ремнезубов, встречающийся в водах нашей страны, он внесен в Красную книгу России и Камчатки. Его ближайший родственник – ремнезуб Блэнвиля, или тупорылый ремнезуб (M. densirostris), самый мелкий представитель рода – широко распространен в тропических и субтропических водах мира и частично пересекается ареалом с командорским ремнезубом на севере Тихого океана.

Взрослые самец и самка командорского ремнезуба, а также детеныш. Взрослые особи невелики: длиной 5–6 метров, весом 1–1,5 тонны.

Что касается экологии, образа жизни и поведения нашего ремнезуба, то об этом мало что известно. Судя по всему, он зимует где-то в субтропических водах на широтах Японии, а летом доплывает до субарктического Берингова моря. В 1979 году в районе Алеутских островов наблюдали группы до 15 особей, которые синхронно выныривали на поверхность и погружались 5–6 раз неглубоко, а затем поглубже, на 10–15 минут. На глубине киты преимущественно питаются головоногими моллюсками (кальмарами) и лососевыми рыбами (горбушами), иногда глотают пластиковые пакеты, веревки и прочий мусор. Но зубы нужны «саблезубым» не для питания, а скорее для битв с соперниками: у самцов ремнезубов тела часто испещрены царапинами и шрамами от зубов других самцов. Возможно также, что их зубы в условиях негодования размягчаются и превращаются в настоящие ремни, которыми отцы лупят по попе непослушных детенышей, но это не точно.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам пресс-релиза национального парка «Командорские острова», сайта «Элементы» и других источников.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Киты выбрасываются из-за солнечного радио?
Дельфин, который слишком много врал
Медуза инкорпорировала в себя пластмассовую полуприщепку

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение