Какая тварь оторвала жуку крылья с надкрыльями?! Баловница Эволюция!
Перед вами первый в энтомологической истории самец жука, от природы лишенный и крыльев, и надкрылий – новый род и вид Xenomorphon baranowskii из семейства краснокрылов (Lycidae). Красно… что? В его случае – ничто.
Сей трехмиллиметровый экземпляр обнаружил шведский энтомолог Ричард Барановски в листовом опаде сосново-дубового леса на высоте 2900 метров в штате Оахака (Мексика) в ноябре 1989 года. С тех пор жучок хранится в коллекции Лундского университета (Швеция) – там-то на него и наткнулся эволюционный биолог Винисиус Феррейра из Копенгагенского университета (Дания), ведущий автор описания. Рядом с насекомым на карточке была приклеена его гениталия (перед тем как вероломно отрезать ее для изучения, жуку любезно предложили горячую ванну, чтобы размяк). «Окей, это розыгрыш», – была первая мысль Феррейры. «Это шутка», – была его вторая мысль.
Однако жук был серьезен и реален. Убедившись в его неподдельной бескрылости и безнадкрылости, ученый вместе с коллегами скрупулезно исследовал насекомое и описал под именем Xenomorphon baranowskii. В видовом эпитете увековечена фамилия первооткрывателя жучка, род же назван… нет, не в честь ксеноморфа из кинофраншизы о Чужих (хотя Феррейра явно им вдохновлялся, так как обожает эти фильмы), а за странный облик, который может даже породить сомнения в том, что это вообще жук (от греч. ξένος – чужой, μορφῶν – форма).
Среди жуков, или жесткокрылых (отряд Coleoptera), встречается разная степень редукции крыльев и надкрылий (жестких видоизмененных передних крыльев). Так, у представителей семейства стафилинид (Staphylinidae) заметно укорочены надкрылья, их еще называют коротконадкрылыми жуками. У маек – жуков из семейства нарывников (Meloidae) – коротенькие надкрылья, стыдливо прикрывающие дородное брюшко лишь в передней его части, а крылья отсутствуют вовсе. Есть ряд элатероидных жуков (надсемейство Elateroidea), самки которых педоморфны (ларвиморфны), то есть, как личинки, лишены и крыльев, и надкрылий (пример – светлячки). Однако самцов таких энтомологи еще не встречали – ксеноморфон стал первым с такой самцовой особенностью из полумиллиона известных науке жесткокрылых. Жестко… что? В его случае – ничто.
Коротконадкрылый жук помогает себе брюшком сложить оригами из крыльев, перед тем как запихнуть их под надкрылья. Источник: @TreehopperG.
Что привело к столь вящей редукции и как жуку живется с этой насмешкой эволюции? Ксеноморфон тоже относится к элатероидным жукам, а они, как уже сказано, от природы склонны к педоморфозу (сохранению во взрослом состоянии черт, свойственных ювенильной стадии развития), пусть он и проявляется обычно только у самок. Самцам все-таки предпочтительнее уметь летать, чтобы искать самок на обширной территории. «Не очень-то хорошо быть педоморфным», – отмечает Феррейра, ведь, помимо ограничений в перемещениях, это еще и уязвимость к разным угрозам. Тем не менее ксеноморфон почему-то отказался от полета, какие-то другие обстоятельства эволюции перевесили. Возможно, утрата крыльев и надкрылий – это защитная адаптация к высотным местообитаниям, где бушуют порывистые ветры. «Это самый экстремальный пример педоморфоза, – говорит ученый. – Он действительно озадачивает, но у жуков возможно все!»
Пролить свет на тайну бескрыло-безнадкрылого жука могло бы открытие его живых сородичей на мексиканской горе, куда три десятка с лишним лет назад взобрался Барановски. Пока что в распоряжении специалистов есть лишь один самец, а как выглядят самки – неизвестно. Непонятно, каков на самом деле образ жизни ксеноморфонов, их экология, повадки – сплошь загадки. Из единственного экземпляра даже ДНК не удалось извлечь. Только и остается, что строить гипотезы, пока живых особей никто не открыл. От… что? Пока ничто.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zoological Journal of the Linnean Society (Ferreira et al., 2023).
Вас также могут заинтересовать статьи:
Вьетнамского жука назвали в честь Егора Летова
Жучки, которых зачем-то носят с собой термиты
Ксеноморф овладел раком-отшельником?! Или это рак овладел ксеноморфом…
Комментарии: