Мегаланкозавры и тайны их хватких конечностей

Это что за сиськощуп? Познакомьтесь с мегаланкозавром Юрием. Его родовое имя Megalancosaurus можно перевести как «долгорукий ящер». Не знаем, на что он пырится, мечтая помацать или еще как-то задействовать свои длинные блудливые ручонки, но сисек в его время вроде как не существовало – млекопитающие тогда еще толком не появились. А впрочем, кто знает, может, сисяндры имелись у динозавров! Если так, то это, разумеется, не могло не восхищать озабоченных дрепанозавров вроде Юрия.

Megalancosaurus endennae, его хваткие конечности и выразительный взгляд. Иллюстрация: Silvio Renesto.

Дрепанозавры – ящеры из клады Drepanosauromorpha – жили в позднем триасе, примерно 230–205 млн лет назад. Это были небольшие причудливые рептилии неясного систематического положения: одни ученые считают их архозавроморфами (к ним относятся крокодилы, динозавры, птерозавры), другие исключают их даже из группы заврий, помещая в основание ветви диапсид, – в общем, мутные товарищи. Одним словом, рептилоиды.

Название их происходит от греколатинского обозначения серпа, на который были похожи их когти. На вторых пальцах рук итальянца Drepanosaurus unguicaudatus коготь был особенно развит и, видимо, использовался для выковыривания насекомых из-под коры и из других потаенных местечек, как это делают муравьеды. У американца Skybalonyx skapter, почившего в фекалиях в штате Аризона, эти мощные когти походили скорее на таковые крота или ехидны – вероятно, ими он рыл норы, помимо того что лазал по деревьям, как большинство дрепанозавров. На древесный образ жизни кроме хватких конечностей намекает, к примеру, длинный цепкий хвост, зачастую с концевым «когтем» из сросшихся позвонков. На спине позвонки тоже срастались, формируя «горб» для прикрепления мышц, позволявших резко выдвигать голову вперед, возможно, чтобы ловить насекомых. Для обладателя весловидного хвоста Hypuronector limnaios, чьи остатки обнаружены на дне древнего озера в штате Нью-Джерси, предполагался водный образ жизни, хотя он мог слететь в озеро с дерева – не исключено, что эта рептилия планировала, как летяга, а хвост помогал в маскировке, так как похож на лист. Помимо прочего, у дрепанозавров были треугольные черепа, похожие на птичьи, а у Avicranium renestoi из штата Нью-Мексико – еще и беззубый клюв, и это задолго до появления птиц. Водились дрепанозавры и в Азии, например Kyrgyzsaurus bukhanchenkoi из Кыргызстана.

Но вернемся на север Италии – именно там около 215 млн лет назад обитали мегаланкозавры, обладатели охочих до всяких прелестей ручонок, смотрящих вперед крупных глазенок с бинокулярным зрением и когтистого хвоста, служившего как для цепляния за ветви, так и для опоры – в качестве своего рода «третьей ноги». В новом исследовании палеонтологи решили сосредоточиться на первых двух – основной паре задних конечностей. Ноги у разных мегаланкозавров немного различаются: у одних большой палец противопоставляется всем остальными, у других нет. Когда-то этот феномен объясняли половым диморфизмом: дескать, палец противопоставлен у того пола, которому важно было особо крепко держаться за ветку во время соития. Но теперь считается, что данный признак разграничивает два разных вида рода Megalancosaurus, занимавших разные ниши в одних и тех же местообитаниях – на одних и тех же деревьях. Похожая адаптивная радиация привела к возникновению разных видов карибских анолисов (ящерицы такие).

Так, у вида M. endennae (именно к нему относится наш Юрий) были более крепкие голени, более крупные и цепкие стопы с противопоставленным большецом и сильно изогнутыми когтями на остальных четырех пальцах – адаптации к передвижению по узким веткам на концах ветвей. А вот у M. preonensis ноги были более изящные, большой палец не противопоставлялся, когти на остальных пальцах загибались несильно, что позволяло с комфортом обретаться на широких ветвях, стволах и других опорах, держась за них длинными когтями, словно ленивец, или даже свисая головой вниз, как шерстокрыл. В целом адаптациями задних конечностей мегаланкозавры больше походили на мелких древесных млекопитающих, нежели на хамелеонов, с которыми обычно сравнивают дрепанозавров.

Megalancosaurus preonensis поймал руками стрекозу, держась за дерево тремя когтистыми ногами (включая хвост). Иллюстрация: Silvio Renesto.

Что же касается передних конечностей мегаланкозавров, то, как показало исследование 2015 года, использовались они не только при локомоции, но и для хватания насекомых путем резкого выброса вперед из засады, по-богомольи (схожую роль выполняет язык у хамелеонов). Так что наша первоначальная гипотеза сисек, похоже, не имеет под собой веских оснований, за которые можно было бы держаться, как Юрий за ветки ногами.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Rivista Italiana di Paleontologia e Stratigrafia (Renesto & Saller, 2023).

Вас также могут заинтересовать статьи:
Летучий Озимек: в Польше найден родственник ногокрылого киргиза
Тысяча дарвинов в городе! О быстрой эволюции городских животных
Горилла Коко и ее странный интерес к людским соскам

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение