Десяток новоописанных ящериц – 2023! Лопастехвост, яркоглаз, лаодракон

Скоро будет год Дракона, а пока что явно год Геккона – по крайней мере в нашей подборке 2023 года гекконы превалируют (хотя есть и один «дракон»). Познакомьтесь с новыми видами ящериц, описанными в текущем году (кроме первой – ту описали в конце предыдущего года, зато она нового рода).

Guarocuyus jaraguanus – веретеницеобразная ящерица нового рода и вида, обитающая на двух коралловых островках в одной из лагун национального парка Харагуа на юге острова Гаити (территория Доминиканской Республики). В ее родовом имени увековечен вождь Гуарокуйя (Энрикильо), руководивший восстанием индейцев таино против испанского владычества на Гаити в XVI веке. Ящерица ночная, полудревесная, с цепким хвостом, широким ушным отверстием и перепонками между пальчиками (хотя по фото и не скажешь).

Gekko mizoramensis – лопастехвостый геккон из штата Мизорам (Индия), обладатель хорошо выраженных перепонок на лапках и вдоль туловка (как у всех гекконов подрода Ptychozoon), благодаря чему он может планировать с ветки на ветку. Индийская популяция включалась прежде в вид G. lionotum, который оказался полон криптических видов, таких как описанный в 2018 году G. popaensis с горы Поупа в Мьянме – ближайший родственник мизорамского геккона.

Hoplodactylus tohu – живородящий новозеландский геккон, названный в честь Тоху Какахи, лидера маори во второй половине XIX века. Эти ящерицы некогда были широко распространены на Южном острове Новой Зеландии, но сегодня их ареал ограничен несколькими островами в проливе Кука. Прежде их относили к виду H. duvaucelii, под которым теперь понимают обитателей только Северного острова. Интересно, что род Hoplodactylus пополнился новым видом почти одновременно с «отчислением» из него гигантского вымершего новокаледонского геккона Gigarcanum delcourti, для которого описан новый род.

Alsophylax ferganensis и A. emilia – новые североазиатские геккончики из Ферганской долины в Узбекистане (второй вид назван в честь советского и узбекского герпетолога Эмилии Вашетко, насмерть сбитой лихачом в Ташкенте в ноябре прошлого года). Живут они на территориях, «непригодных для важных видов» и испытывающих давление со стороны расширяющегося сельского хозяйства. Меж тем в Ферганской долине обитает множество эндемичных животных, и многие из них еще не открыты, а значит, нуждаются в упреждающей защите.

Strophurus spinula – представитель рода колючехвостых гекконов, обитатель буша на юге Западной Австралии. У него психоделичные глаза, по бокам ряды пупырок, а на хвосте – колючки, но не шиповидные, как его у ближайшего родича S. assimilis, с которым его раньше путали, а небольшие. У гекконов Strophurus интересный защитный механизм: они выделяют хвостовыми железами вонючую жижицу, отпугивающую птиц. Кстати, при реакции с аммиаком она воспламеняется, хотя вряд ли колючехвосты об этом догадываются и используют для защиты.

Uroplatus garamaso – плоскохвостый геккон с севера Мадагаскара, чью популяцию долго относили к виду U. henkeli (под этим именем рептилией уже лет двадцать торгуют, и, возможно, даже имела место гибридизация). Генетический анализ определил их как сестринские виды, и между ними есть отличия. Например, у этого геккона кончик языка не черный, а радужки глаз насыщенно желтые или даже оранжевые. Это отражено в видовом эпитете: maso – по-малагасийски «глаз»; как переводится gara, этимология умалчивает, но все вместе употребляется в Мадагаскаре применительно к людям «с яркими, блестящими глазами».

Phyllurus fimbriatus – листохвостый геккон, обнаруженный на необитаемом острове Скоуфелл, штат Квинсленд (Австралия), где по ночам сидит на камнях, а днем прячется куда-то между ними. Тело и хвост покрыты шипиками, самые крупные из них – по краям хвоста, за что он и получил свое имя – «каемчатый». Хвост у представителей австралийского рода Phyllurus уплощен, что делает их похожими на мадагаскарских плоскохвостых гекконов Uroplatus, хотя они не особо родственны друг другу, так что это сходство конвергентное.

Darevskia arribasi – скальные ящерицы, проживающие в окрестностях озера Эрцо в Южной Осетии (на фото самка и самец). Именно у скальных ящериц был впервые выявлен партеногенез позвоночных животных – открытие сделал советский и российский герпетолог Илья Даревский, в чью честь в конце 1990-х был учрежден род Darevskia. А учредил его, собственно, испанский исследователь Оскар Аррибас, в честь которого назван этот новый вид.

Acontias mukwando – не пугайтесь, серпентофобы, это не змея, а безногий сцинк с горы Серра-да-Неве на юго-западе Анголы. Там рядом обитает племя муквандо, оказывавшее поддержку герпетологам, за что его именем и назвали змею… тьфу, ящерицу.

Laodracon carsticola – новый вид нового рода в семействе агамовых. Эк чудесно замаскировалась ящерка на известняковой скале в провинции Кхаммуан на границе с провинцией Боликхамсай (Лаос). Среди ее уникальных признаков – утолщенное основание хвоста. Ниже можно увидеть «дракона» слегка размаскировавшимся (а еще ниже – вообще незамаскированным), а также зубчато-карстовый рельеф, на котором он обитает.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Десять ящериц 2022 года! Халк, папеда, красота
Мозги ящериц унаследовали паразитов материнских яичников
Крадущаяся пластинка оказалась затаившимся драконом

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение