Но не поэтому огромные цветки Rafflesia смердят тухлятиной и выглядят как кровавая плоть, а потому что завлекают мух, откладывающих яйца в дохлые трупы мертвых покойников. Мухи нужны раффлезиям для опыления. А для питания им необходимы лианы Tetrastigma, в чьи корни они запускают гаустории – паразитические корешки-присоски для высоса питательных веществ. Не имея ни стебля, ни листьев (и, соответственно, не фотосинтезируя), большую часть жизненного цикла раффлезии остаются незаметными, годами паразитируя внутри хозяина, пока из его корня или стебля не вырвется зловещая цветопочка. Еще несколько месяцев, а то и полтора года проходит, прежде чем бутон наберет мощи, раскроется и начнет злоухать. Цветет и пахнет раффлезия всего несколько дней, после чего разлагается до черного месива, из которого торчит амбициозная завязь, в течение полугода или дольше трансформирующаяся в многосемянный ягодоид.
Плоды раффлезий поедают тупайи и другие мелкие зверушки либо плющат крупные звери, крошечные семена прилипают к их лапам и копытам, а также разносятся насекомыми, например муравьями. В целом о распространении семян раффлезий мало что известно, как и о процессе их прорастания в лианы. Выращивать эти чудные цветы непросто, сведений об успешном разведении немного, хотя есть и примечательный пример целого сада раффлезий в штате Сабах (Малайзия) на севере острова Калимантан, где владелец добивается семи цветений в год и зарабатывает порядка 2500 ринггитов (около $550) на охочих до вони туристах. Кстати, именно Калимантан является центром происхождения этих паразитических растений.
На текущий момент наука признает 42 вида раффлезий, описанных по большей части в нашем веке, хотя валидность некоторых ставится под сомнение, а иные могут оказаться криптическими (то есть два или несколько похожих видов принимаются за один). Кроме того, многие виды еще не открыты либо открыты, но не описаны. Большинство уже описанных видов раффлезий характеризуются ограниченными ареалами, часто произрастают в одном или двух местечках, некоторые встретились ботаникам лишь раз. Только пять видов растут более чем на одном острове Юго-Восточной Азии (R. arnoldii, R. hasseltii, R. rochussenii, R. cantleyi и R. speciosa), остальные в большинстве своем являются островными эндемиками. По одному виду известно из Таиланда (R. kerrii) и Брунея (R. pricei), 13 видов – из Малайзии, 15 – из Индонезии, 15 – с Филиппин.
Филиппинские острова – потенциальный кладезь новых видов раффлезий, растущих в труднодоступных местах, до которых добираться целый день, а то и два, по суровому и неприветливому лесу с экстремальными походными условиями (только два вида, R. banahawaensis и R. panchoana, можно найти в относительной доступности – надо лишь пройти немного по горам). Большинство местных жителей даже не знают о существовании этих цветков либо чураются их из суеверия: дескать, в них живут злые духи, приносящие несчастья всем к ним прикоснувшимся. В отличие от филиппинцев, индонезийцы и малайзийцы хорошо знакомы с раффлезиями и используют их экстракты в традиционной медицине для лечения бесплодия и послеродовой депрессии у женщин, лихорадок и болей в спине, а также в качестве энергетика и афродизиака для мужчин. Коренные народы могут играть важную роль в сохранении растений и служат бесценным источником информации для рыскающих по лесу ботаников.
Реальные фармакологические свойства и химия раффлезий изучены мало. Есть данные о том, что некоторые представители их семейства богаты танинами. Водно-этанольный экстракт цветка R. kerrii обладает стабильной антиоксидантной активностью похлеще многих популярных антиоксидантов, а водно-гликолевый экстракт препятствует пролиферации раковых клеток кожи. Метанольный экстракт R. hasseltii подавляет ряд болезнетворных бактерий (золотистый стафилококк, сенная и синегнойная палочки), а мазь из цветков и цветочных почек значительно ускоряет заживление ран у крыс.
К вящему сожалению, все известные виды раффлезий находятся под угрозой вымирания: 25 – «на грани исчезновения», 15 – «вымирающие», 2 – «уязвимые», согласно охранным статусам. При этом две трети их местообитаний расположены за пределами охраняемых природных территорий, а ведь Юго-Восточная Азия сегодня в лидерах по темпам обезлесения. Некоторые раффлезии исчезают раньше, чем их удается изучить: так, в конце прошлого века три неизвестных вида было задокументировано на горе Секерат (Индонезия) на северо-востоке Калимантана, однако недавняя экспедиция не нашла там ни одного из них. Сколько видов вымирают еще до обнаружения, сложно даже представить, остается только оплакивать.
Многосторонний подход, включающий уточнение систематики, искусственное размножение, поддержку экотуризма, расширение охраняемых территорий, привлечение местных сообществ и популяризацию в соцсетях, помог бы исправить ситуацию, полагают авторы недавнего анализа. Раффлезию они предлагают считать «новой иконой охраны растений в азиатских тропиках». Что ж, давайте помолимся на нее – и за нее.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Plants, People, Planet (Malabrigo et al., 2023)
Вас также могут заинтересовать статьи:
Орхидея цинично использует грибы сверху донизу и дурит мух
Как семена замии ложнопаразитной попадают на древеса?
Паразитический грибок выдает себя за цветок
Комментарии: