Морские маргаритки растут на затонувшей древесине и червях

Присев на деревянную лавочку во время прогулки по дну океана, вы могли заметить на ней странные наклеечки, похожие на морские лишайники, бактериальные колонии или пришпиленных медуз. Отколупав одну из них и рассмотрев под лупой, случайно оказавшейся в кармане водолазного костюма, вы увидели бы амбулакральные ножки-присоски – а значит, это морская звезда! Настолько необычная, что одно время ее братию выделяли в отдельный класс в типе иглокожих – Concentricycloidea. Ну, есть морские звезды (Asteroidea) со змеехвостками (Ophiuroidea), морские ежи (Echinoidea), морские огурцы (Holothuroidea), морские лилии (Crinoidea) – а этих вот прозвали морскими маргаритками (sea daisies).

Морские маргаритки Xyloplax princealberti с хребта Хуан-де-Фука в Тихом океане.
Экземпляр Xyloplax princealberti, вид сверху и вид снизу. Звездочкой отмечена гидропора, которая связывает амбулакральную систему с внешней средой. Видны скелетные шипики на верхней стороне и по периметру, подстилающий нижнюю сторону велюм и амбулакральные ножки на периферии от него.

По-научному их звать Xyloplax – от греческих слов «древесина» и «пластина»: до недавнего времени эти глубоководные пластиночки попадались ученым исключительно на затонувших деревяшках (бывает и такое) и бытовало мнение, что они этой самой древесиной питаются (все не так прозаично). Данный род был описан в 1986 году вместе с видом X. medusiformis из Тасманова моря, неподалеку от Новой Зеландии. Еще два вида – X. turnerae из Атлантического океана у острова Андрос (Багамские Острова) и X. janetae из Тихого океана к западу от штата Орегон (США) – получили описание в 1988 и 2006 годах соответственно. А в конце 2023 года ученые представили четвертый вид – X. princealberti из Тихого океана у берегов Канады, а также Коста-Рики и Мексики (учитывая географический разброс и генетическую неоднородность, южные представители могут оказаться пятым видом ксилоплаксов, но это еще требует подтверждения).

Морская маргаритка X. princealberti названа в честь князя Монако Альбера II, чей фонд выделяет деньги на экологические проекты, в том числе по защите морей. От остальных трех видов она отличается не только деталями морфологии (например, у нее самые короткие шипики на верхних скелетных пластинках), но и гермафродитизмом (другие виды раздельнополые). Кроме того, эти ксилоплаксы необязательно нуждаются в древесине, а присасываются в том числе к узким и длинным трубкам кольчатых червей-вестиментифер Ridgeia piscesae, что кустятся у гидротермальных источников на подводном хребте близ канадского побережья, на глубине 2200 метров.

Морская маргаритка Xyloplax princealberti на деревяшке с хребта Хуан-де-Фука в Тихом океане близ Канады (A), кустик вестиментифер Ridgeia piscesae с того же хребта, с глубины 2201 метр (B), ветка с присосавшимися ксилоплаксами на глубине 2421 метр в Калифорнийском заливе у берегов Мексики (C) и заселенная ими деревяшка с глубины 1845 метров близ Коста-Рики (D).

Возможно, ксилоплаксы питаются вовсе не древесиной, а бактериями на ней и на трубках червей, или же бактерии помогают питаться ксилоплаксам в рамках симбиоза, похожего на симбиоз бактерий и вестиментифер. Как и у вестиментифер, у ксилоплаксов нет ни рта, ни кишочек, ни ануса (не надо снова лезть за лупой, не найдете). У вида X. turnerae вроде как имеется выворачивающийся желудок рудиментарного характера. Есть гипотеза, согласно которой велюм – оболочка, подстилающая плоское тело ксилоплакса, – является не чем иным, как бывшим желудком, который вывернулся и обратно не ввернулся. «Ввернись, я все прощу!» – плакала ксилоплакса, но тщетно.

Молекулярные анализы морских маргариток указывают на то, что это своеобразные морские звезды из отряда Velatida, который сам по себе обособлен от остальных отрядов класса Asteroidea. Вероятно, они возникли в эволюции путем прогенеза – ускорения полового созревания при сохранении ювенильных признаков. Неслучайно ксилоплаксы очень мелкие (редко превышают сантиметр в диаметре) и не обладают лучами-руками: если типичные морские звезды растут прежде всего за счет лучей, то эти нарастают всем периметром. Их амбулакральная (воднососудистая) система – свойственная иглокожим гидравлическая система локомоции, дыхания, выделения и осязания – тоже нехарактерна для взрослых морских звезд: она значительно проще устроена и сообщается с внешней средой не мадрепоровой пластинкой, а гидропорой, обычно присущей личинкам.

Самец Xyloplax turnerae (видны семенники) и самка Xyloplax janetae (видны зародыши в яичниках), виды снизу. Фото: Daniel Janies, Christopher Mah.
«Беременный» гермафродит Xyloplax princealberti, у которого удален велюм и видны яичники, в одном из которых – зародыши ксилоплаксят. Все ксилоплаксы – живородящие создания.

Из-за малых размеров, спорадического распространения и проживания на километровых глубинах находить и изучать ксилоплаксов довольно непросто, вот почему об их экологии, питании, размножении и развитии почти что ничего не известно. Одна надежда на вас, собирающих морские маргаритки во время регулярных прогулок по дну океана с лупой в штанах.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Diversity (Payne et al., 2023)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Морскую звезду выворачивает от этой вашей любви
Червь отрывает морскому ежу фонарь и пожирает изнутри
Тяжела карма морского огурца!
Об известных видах и высшей таксономии пластинчатых

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение