Новые ящерицы 2024 года: папуасцинки, гологлазы, кенгурящерки

Вашему вниманию наша традиционная подборка новых видов ящериц, описанных герпетологами в 2024 году.

Papuascincus eldorado (вверху) и Papuascincus borealis (внизу)

Papuascincus eldorado – сцинк с золотыми прожилками по всему телу, обитающий в карстовых уголках горных лесов Новой Гвинеи на протяжении более 500 км вдоль южного края Центрального хребта от Западной провинции Папуа – Новой Гвинеи до индонезийской провинции Папуа. Ящерице ничего не угрожает, кроме разве что конкистадоров. Вместе с ней описан еще один золотистый сцинк, Papuascincus borealis, самый северный из папуасцинков: он пока найден только на вершине горы Менава в цепи Бевани на северо-западе Папуа – Новой Гвинеи.

Dravidoseps – новый род лигосомных сцинков, в который вошли пять новых видов из штата Тамилнад на юге Индии (на фото выше), а голотипом послужил сцинк D. goaensis из штатов Махараштра и Гоа, ранее входивший в род Riopa. Кроме того, в род Dravidoseps («дравидский змий», дравиды – исконные народы Южной Индии) перенесены два индийских вида (D. pruthi и D. nilgiriensis) учрежденного в 2019 году рода Subdoluseps («скользкий змий»), за которым теперь оставили лишь Юго-Восточную Азию. Дравидосепсы отделились в эоцене и в отличие субдолусепсов (а также риоп и лигосом) являются живородящими. Еще у них в нижнем веке есть прозрачное оконце, чтобы подглядывать за вами втихаря.

Panaspis ericae – сцинк из рода африканских гологлазов («змееглазов» в английской герпетологии), живущий на инзельберге (изолированном холме) Серра-да-Неве на юго-западе Анголы, назван в честь ангольского биолога Эрики Таварес. Обычно у гологлазов нет век, точнее, нижнее веко, лишенное чешуи и снабженное окошком, приросло к верхнему краю глаза. У Panaspis ericae оно поднято, но еще не приросло, однако и не двигается, и тоже есть окошко для просмотра. А вот у другого нового вида, Panaspis mundavambo с того же инзельберга (местное племя муквандо называет холм Опунда-Мундавамбо), все срослось. Там же, кстати, обитает и безногий сцинк Acontias mukwando (в честь племени) из нашей прошлогодней подборки.

Brookesia nofy – миниатюрный хамелеон, впервые замеченный на туристических снимках из частного заповедника Аканинни-Нофи на востоке Мадагаскара. Прибрежным тропическим лесам угрожает подсечно-огневое земледелие, но в том заповеднике они восстанавливаются в отличие от соседнего леса Вохибола, где также, вероятно, живут эти хамелеончики. Длина ящерки от кончика носа до кончика хвоста – 33 мм. Брукезии вообще малявочки, к этому роду относится самый маленький хамелеон и одна из самых мелких ящериц в мире – Brookesia nana.

Dibamus deimontis – червеобразная ящерица, до 17 см длиной, слепенькая, безногая (лишь у самцов бывают рудименты задних ножек), живет на «божьей горе» (к ней отсылка в видовом имени) Нуй-Чуа в провинции Ниньтхуан на юго-востоке Вьетнама, на высоте 670–700 м. Там же, но пониже (200–280 м), обитает вид Dibamus tropcentr, до 11 см длиной, описанный в прошлом году той же научной группой под руководством Николая Пояркова из МГУ и названный в честь Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра, где вот уже 35 лет проводятся исследования экологии и биоразнообразия Вьетнама.

Cyrtodactylus thalang – еще одна ящерица, описанная неугомонным Николаем со товарищи, кривопалый геккон из округа Тхаланг в провинции Пхукет, на севере одноименного острова в Таиланде. Род Cyrtodactylus – крупнейший в семействе гекконов, порядка 360 видов насчитывает, почти два десятка из которых описаны в одном только этом году.

Cnemaspis vangoghi – геккон имени Винсента ван Гога, окрашенный природой на манер картины «Звездная ночь» нидерландского мастера (так по крайней мере посчитали авторы описания). Обитает на восточных склонах Западных Гат в штате Тамилнад (Индия), как и другой геккон, описанный с ним за компанию, Cnemaspis sathuragiriensis с холмов Сатурагири. Под два десятка новых видов кнемасписов описано в 2024 году, это еще один очень крупный род гекконов.

Amphisbaena amethysta – безногая ящерица из группы двуходок, этаких кожаных мешков, в которых тело может одинаково вольготно двигаться вперед и назад, производя волны сближающихся и расходящихся туловищных колец. От сотни других видов амфисбен «аметистовая» отличается комбинацией зоологических нюансов вроде числа колец в разных отделах тела, выпуклой мордашки и округлого кончика хвоста. Длина странного создания примерно 25 см. Нашли его в местечке Брежиньо-дас-Аметистас в горах Серра-ду-Эспиньясу, штат Баия (Бразилия). Сто лет назад там добывали аметисты, а нынче вот добыли амфисбену.

Leiolepis glaurung – агама-бабочка с плато Корат на северо-востоке Таиланда. Представителей рода Leiolepis называют агамами-бабочками, потому что они умеют расширять бока и усиливать их яркость. Но только не этот вид: закрылки на боках у этой ящерицы выражены слабо – вероятная адаптация к жизни в скальных укрытиях (остальные десять видов прячутся в широких и глубоких норках в рыхлом грунте). Назван он в честь бескрылого дракона Глаурунга из Средиземья Джона Толкина: чудище тоже укрывалось под скалами, да и окрас у него был схож с этой агамой.

Agasthyagama edge – «крайняя» ящерица на сегодня, от акронима в проекте Зоологического общества Лондона EDGE of Existence («Край существования»), что расшифровывается как Evolutionarily Distinct and Globally Endangered («эволюКционно Различимый и глобАльно угрожаемыЙ»). Это второй вид рода Agasthyagama (от горы Агастьямалай в индийских Западных Гатах), в который в 2021 году обособили ящериц A. beddomii, изъятых из рода скрытоухих агам, Otocryptis. Новый вид тоже эндемик Западных Гат, обитает в округе Идукки штата Керала, по меньшей мере в 80 км от старого. Агастьягам и отокриптисов по-английски называют «кенгуровыми ящерицами» за их бипедальность – любят они побегать на задних лапках с выпрямленной спинкой.


Вас также могут заинтересовать статьи:
Десяток новоописанных ящериц – 2023! Лопастехвост, яркоглаз, лаодракон
Австралийские вараны – инженеры закрученных нор
На Мадагаскаре обнаружен самый маленький хамелеон с большими гемипенисами

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение