Новоописанный цепкохвостый дикобразик Coendou vossi из Колумбии – один из самых маленьких среди всего мирового разнодикобразия!

Вообще, целесообразнее говорить лишь об американских дикобразах, или иглошёрстах (семейство Erethizontidae), поскольку с обычными афроевразийскими дикобразами из семейства дикобразовых (Hystricidae) они не в таком близком родстве, как с шиншиллами, агути, капибарами и свинками морскими. Иглами обзавелись они независимо, ну, с кем не бывает. Среди дикобразовых дикобразов есть свои крупняки и малютки: хохлатый дикобраз (до 90 см, не считая хвостика до 15 см) и длиннохвостый дикобраз (28–48 см плюс хвост до 24 см). Среди иглошёрстов – свои: североамериканский дикобраз (до 90 см, хвост до 30 см), из грызунов уступающий только капибарам и бобрам (по два вида), и цепкохвостый дикобраз Coendou ichillus (26–29 см, хвост 21–25 см), чье видовое имя происходит от слова «маленький» на языке индейцев кечуа.

Этот вид, C. ichillus, встречающийся в Перу, Эквадоре, Бразилии и Колумбии, был описан в 2001 году вместе с еще одним, C. roosmalenorum из Бразилии (тело 29 см, хвост 26 см), названным в честь нидерландских зоологов по фамилии Росмален, отца и сына. Их ближайшие родственники – C. vestitus («одетый» в бурую меховую шубку) и C. pruinosus («заиндевелый», так как иголки подернуты белизной) из Колумбии* (32–38 см, хвост 16–23 см). Эти четыре вида входят в группу карликовых цепкохвостых дикобразов, у которых помимо волос и игл есть щетинки, структурно схожие с иглами, но более тонкие и длинные.
[*Вид C. pruinosus обитает и в Венесуэле – он был описан в 1905 году именно из этой страны; туда же Википедия «поселила» и дикобраза C. vestitus, однако в научной литературе нет данных о его существовании в Венесуэле, поэтому русский вариант обиходного названия «венесуэльский дикобраз» для этого вида вызывает недоумение, оно больше подходит C. pruinosus.]

Новый вид C. vossi назван в честь зоолога Роберта Восса из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке (США), на чьей статье 2001 года основан предыдущий абзац. Этот дикобраз тоже малютка (26–33 см плюс хвост «более 70% длины тела»). Щетинок у него нет, только двухцветные и трехцветные иглы, темные со светлым основанием, длиной 27–55 мм на туловище и 5–10 мм на морде, и редкий подшерсток. Как и другие цепкохвостые дикобразы, C. vossi ведет ночной образ жизни и живет на деревьях (их семейство также называют «древеснодикобразовые»): он цепляется хвостом за ветви, отдыхает в дуплах, питается преимущественно плодами.

Дикобраз Восса не входит в упомянутую ранее группу карликов, он родствен виду C. quichua (то есть «кечуа»), пересмотр которого на основе генетического и морфологического анализа музейных экземпляров и свежеотловленных особей привел к выделению нового вида C. vossi и возрождению старинного таксона C. rothschildi, отмененного из-за недостатка своеобразия в 2011 году самим Воссом. В результате вид C. quichua (андский дикобраз), прежде считавшийся распространенным широко, ограничили в ареале лишь Эквадорскими Андами; влажные леса Чоко-Дарьен в Панаме и Колумбии, а также на севере Эквадора, объявили вотчиной C. rothschildi; ну а влажные и сухие леса долины реки Магдалены в Колумбии – это места обитания C. vossi.

Таким образом, в Колумбии проживают семь видов цепкохвостых дикобразов (Coendou): эндемик C. vossi (можно называть его колумбийским дикобразом), C. rothschildi (панамский дикобраз?), C. rufescens (амазонский дикобраз; известен также из Эквадора), C. vestitus (бурый дикобраз; еще один колумбийский эндемик), C. ichillus (перуанский дикобраз), C. pruinosus (венесуэльский дикобраз?) и C. longicaudatus («длиннохвостый» по-латыни; не путать с вышеупомянутым длиннохвостым дикобразом с Малайского полуострова, Калимантана и Суматры). Можно было бы насчитать и больше: в Колумбии предполагались еще такие виды, как C. melanurus, C. bicolor и C. sanctaemartae. Но в 2011 году Восс посчитал, что идентификации неверны, а те особи на самом деле представляли виды C. pruinosus, C. quichua (точнее, C. rothschildi, см. предыдущий абзац) и C. prehensilis (точнее, C. longicaudatus, см. следующий абзац) – в последний он вписал C. sanctaemartae, с той поры невалидный вид.

Таксономия цепкохвостых дикобразов в нашем веке активно бурлит. К примеру, иглошёрстов C. longicaudatus до недавнего времени включали в типовой вид C. prehensilis (цепкохвостый дикобраз) с весьма обширным ареалом, но в 2021 году этот ареал ограничили лишь востоком Бразилии, а большую часть амазонских территорий, от Гайаны и Венесуэлы до Парагвая и Аргентины, приписали архивному виду C. longicaudatus. Вместе с ним валидизировали бразильский вид C. baturitensis, описанный в 2013 году, но вскоре отмененный коварным Робертом Воссом (он синонимизировал его с C. prehensilis). На данный момент насчитывается 18 видов коэнду – это индейское название дикобразов, в 1799 году закрепленное в имени рода Coendou. Но, допустим, доедят индейцы кого-то из них, и станет меньше видов. Или, наоборот, зоологи откроют в полной сюрпризов Амазонии целую россыпь малюсеньких «коэндуито» размером с кулачок, и разнодикобразие возрастет.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Journal of Mammalogy (Ramírez-Chaves et al., 2025)
Вас также могут заинтересовать статьи:
На чилийском побережье открыты странные шиншиллы
Бисвамойоптерусы – летяги крупные, редкие, неуловимые
У сенокосца из Колумбии на ногах растут мхи
Комментарии: