Бисвамойоптерусы – летяги крупные, редкие, неуловимые

Экое чудище меховое таращится в ночи, готовое спланировать на тебя и укусить за орешек! Это белка-летяга недавно открытого вида Biswamoyopterus gaoligongensis, живущая на горе Гаолигун на высоте около 2000 метров в тропическом лесу провинции Юньнань на юго-западе Китая. Таинственный род Biswamoyopterus включает в себя еще два вида из Индии и Лаоса, известных по единичным тушкам, и сперва мы расскажем о них.

Летяга Biswamoyopterus gaoligongensis в ночи китайского леса. Фото: Kadoorie Farm & Botanic Garden.

В апреле 1981 года в руки индийских зоологов попало загадочное существо – ночная летучая белка, которую поймали возле реки на западном склоне хребта Паткай в национальном парке Намдафа, штат Аруначал-Прадеш (Индия). Она оказалась такой необычной, что для нее выделили особый род, назвав животное Biswamoyopterus biswasi – в честь орнитолога Бисвамоя Бисваса.

Сколько осталось этих летяг, никто не знает – за исключением того экземпляра, ученые ни разу ее больше не держали в руках, да и не видели, наверно. В Красной книге вид пребывает в статусе «на грани вымирания», но насколько для этих белок до сих пор актуальна означенная в описании вида угроза быть подстреленными ради шкурки и меха, не перестреляли ли их уже давным-давно – кто знает? Белка почти мифическая. Несколько лет назад ее включили в список из 25 самых разыскиваемых живых существ, но пока не нашли.

Biswamoyopterus biswasi, намдафская летяга. Коричневая со спины, светлая с пуза, хвост светлый. Длина тела белки – 40 см, не считая хвоста 60 см. Фото: Saha, 1981.

В сентябре 2012 года ученые из Национального университета Лаоса изучали летучих белок на лаосских продуктовых рынках и в деревне Ван Тонгнами в Центральном Лаосе увидели необычную самку в компании представителей знакомых видов. Она была похожа на индийскую гигантскую летягу (Petaurista philippensis), но внимательное изучение в лаборатории показало, что это даже другой род.

Полистав научную литературу, лаосские биологи вместе с коллегами из Таиланда и Великобритании пришли к выводу, что найденную белку следует отнести к тому самому роду Biswamoyopterus, но на правах нового вида! Описанный в 2013 году B. laoensis стал вторым видом данного рода, и опять – только один экземпляр известен, а где эти летяги обитают, каков их образ жизни – все это тайна.

Biswamoyopterus laoensis, лаосская летяга. Коричневая со спины, рыжеватая с пуза, хвост темный. Длина тела белки – 46 см, хвост – 62 см, вес – 1,8 кг. Фото: Sanamxay et al., 2013 (в коллаже от Sci-News).

В 2018 году тушка необычной крупной летяги случайно обнаружилась в коллекции Куньминского зоологического института. Поначалу китайские зоологи подумали, что это B. biswasi наконец нашлась снова, но потом пригляделись и поняли, что это нечто еще не известное науке. Они тут же ринулись в экспедицию на гору Гаолигун, где была добыта тушка, и раздобыли там второй экземпляр, а также нащелкали фотографий еще пары живых особей.

Морфологический и анатомический анализы позволили выделить новый вид – B. gaoligongensis (генетический почему-то не сделали). Примечательно, что его ареал оказался географически промежуточным между ареалами B. biswasi и B. laoensis, отстоящими друг от друга на 1250 км. Обитают гаолигунские летяги в близком соседстве с людьми, отчего им может угрожать браконьерство и прочие вредительства. Не хотелось бы их увидеть на китайских рынках – пусть лучше летают в родном лесу на родной горе.

Biswamoyopterus gaoligongensis, гаолигунская летяга. Рыже-коричневая со спины, светлая с пуза, хвост темный. Длина тела белки – 44 см, хвост – 52 см, вес – 1,4 кг. Фото: Kadoorie Farm & Botanic Garden.

В заключение отметим, что в русских источниках летягу B. biswasi почему-то называют ассамской, да и весь род Biswamoyopterus так называют, хотя в штате Ассам ни ее, ни тем более представителей B. laoensis и B. gaoligongensis никогда не находили и ни в одной научной статье о бисвамойоптерусах Ассам не упоминается. В связи с этим настоятельно рекомендуем отечественным зоологам пересмотреть обиходное название данного рода. Отводим им на это ровно месяц, время пошло.


Текст: Виктор Ковылин. Научные статьи: Bulletin of the Zoological Survey of India (Saha, 1981), Zootaxa (Sanamxay et al., 2013), ZooKeys (Li et al., 2019).

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент с активной ссылкой на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
У мангустов на островах внезапно выросли большие яйца
Летучий Озимек: в Польше найден родственник ногокрылого киргиза
Свиноножки, которых мы потеряли

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение