У сенокосца из Колумбии на ногах растут мхи

Ты, дружочек, жить бы мог, если б рос на ножках мох? Этот сенокосец вполне себе живет и прекрасно себя чувствует в дождевых лесах долины реки Магдалены в Колумбийских Андах. Почти у трети особей, найденных учеными, ножки поросли мхами из семейства Leucomiaceae и печеночниками из семейств Plagiochilaceae и Lejeuneaceae, а также гифами каких-то грибов.

Сенокосцы Muscopilio onod в природных парках и заповедниках департамента Кундинамарка (Колумбия). Последний экземпляр флуоресцирует в ультрафиолетовой подсветке, обратите внимание.

Новый род и вид получил имя Muscopilio onod. По-латыни muscus – это «мох», а opilio – «пастух», это слово используется как часть названий многих родов сенокосцев (есть и отдельный род Opilio), да и весь отряд сенокосцев по-научному именуется Opiliones. Ну а onod – это название энтов по-синдарински (один из эльфийских языков), а энты – это такие огромные древовидные создания из книг Джона Толкина. Данный сенокосец, зеленый и покрытый мохообразными (общее название мхов и их родственников, включая печеночников), по мнению авторов описания, похож на мелкого энта.

А еще он светится под ультрафиолетом! Впрочем, флуоресценция известна у многих сенокосцев. А вот мхи в качестве сожителей-обрастателей у представителей отряда прежде не встречались. Зато встречались печеночники с цианобактериями (у некоторых особей сенокосцев Neosadocus из Бразилии), водоросли (на спине сенокосца Dicranolasma scabrum из Австрии), грибы Opilionomyces (описанные в 2017 году специализированные паразиты хелицер и педипальп сенокосцев Dicranolasma из Турции и Греции), даже спорангий папоротника-многорядника (Polystichum) как-то раз прицепился к лапке североамериканского сенокосца Leptobunus parvulus.

Почему же Muscopilio onod не избавляется от мохообразных, не чистит свои ножки? Возможно, они помогают ему с камуфляжем. Туловко-то у сенокосца и так зеленое, а вот ножки могут быть заметны для дневных хищников. Так что он не просто может жить со мхами и печеночниками, а еще и дольше проживет благодаря им.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zoologischer Anzeiger (Villarreal & García, 2021)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Зачем папочке такие длинные ноги и как их укоротить
Паучихи прельщают прыгунчиков белоснежными носочками
Парадоксальная мимикрия личинки зеленомошницы

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение