Сегодня Международный день полихет! Этот праздник отмечается с 2015 года в день рождения выдающегося морского биолога и специалиста по многощетинковым червям (класс Polychaeta) Кристиана Фочалда (1935–2015), описавшего более 330 видов, 35 родов и четыре новых для науки семейства этих кольчатых червей (тип Annelida). Он был одним из организаторов первой международной школы по полихетам на Беломорской биостанции МГУ в 2011 году. Директор ББС, профессор Александр Борисович Цетлин, кстати, тоже спец по полихетам, и в этом году в его честь назвали нового дивного червячка – Ctenophoricola tzetlini.
Эту глазастую самочку с яйцами внутри случайно обнаружили в морозилке, «в пудинге из застарелого льда и позабытых пробирок», во флакончике со спиртом. Поймали ее в декабре 2016 года у Мальдивских островов на севере Индийского океана, где она одиноко и неприкаянно плавала на десятиметровой глубине, не находя себе места на эволюционном древе полихет.
Дело в том, что ее род описали только в 2020 году, с двумя видами из вод Японии (C. masanorii) и испанских Канарских островов (C. rousei); был еще один из Калифорнийского залива, но сохранился плохо, поэтому научного описания и имени не заполучил. Два описанных вида оказались паразитами гребневиков (тип Ctenophora), кормящимися на их поверхности, поэтому род назвали Ctenophoricola – «обитатель гребневика».
Вообще паразитический образ жизни редок среди морских кольчецов. В основном это донные жители (бентосные), реже – пловцы морской толщи (пелагические), и среди последних паразитизм развился только в трех семействах полихет: Typhloscolecidae (паразитоиды морских стрелок, или щетинкочелюстных, тип Chaetognatha), Tomopteridae (и то гипотетически, без непосредственных наблюдений паразитизма) и Phyllodocidae (конкретно в трибе Alciopini, в которой до открытия Ctenophoricola был известен лишь один паразитический вид, Alciopina parasitica, чьи юнцы плавают в гастроваскулярной полости у гребневиков).
Новый вид C. tzetlini тоже, возможно, паразитирует на гребневиках, по крайней мере у него есть общие с сородичами признаки этого образа жизни – например, пухлогубый рот, которым удобно сосать пищу с гребневикового тела, а также маленькие втягивающиеся щупики возле верхней губы, выполняющие сенсорную функцию, антенн при этом нет.
Вместе с тем на переднем отделе (простомиуме) у него имеются внешние глазенки с хорошо развитыми роговичками, как у свободноплавающих родственников (у представителей трибы Alciopini в принципе уникальные глаза среди кольчатых червей), в то время как у ранее описанных ктенофорикол крупные глаза с линзами ходят ходуном вперед-назад внутри головешки, непонятно что там высматривая (у C. tzetlini они закреплены и едва ли позволяют простомиуму втягиваться, как это происходит у C. masanorii и C. rousei). Вероятно, этот червячок не настолько специализировался, насколько сородичи, и не исключено даже, что он скорее хищник, а не перманентный паразит, спекулируют в заключение российские зоологи, описавшие цетлинскую полихету. Поздравляем их с праздником!
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zootaxa (Syomin et al., 2025)
Вас также могут заинтересовать статьи:
Ветвистый многозадый червь, пронизывающий тело губки
Многощетинковый червь – имитация голожаберного моллюска
Полихета ползает по осьминогу в новом для науки симбиозе
Комментарии: