О липкой жизни австралийских хищнецов

Западноавстралийский клоп-хищнец, использующий клейкий сок в качестве инструмента для охоты, получил имя: Gorareduvius gajarrangarnang!

Хищнец Gorareduvius gajarrangarnang клопственной персоной.

Клопы хищнецы (семейство Reduviidae) ценят липкость. Некоторые сами производят клейкие секреты, как представители австралийского рода Zelus. Другие падальничают на хищных растениях, поджирая прилипших к ним жертв, как южноамериканские Bactrodes. Иные собственноручно собирают липкие растительные соки: североамериканские хищнецы Apiomerus flaviventris выделениями энцелии смазывают яйца для защиты от муравьев, а южноамериканские Heniartes stali с помощью ежевичного экссудата ловят добычу.

В Австралии тоже живут такие сборщики: до недавнего времени был известен только один подобный вид, Undiareduvius aquilonius, но пару лет назад ученые выявили второго клопа, из рода Gorareduvius, и с помощью экспериментов показали, что липкий сок триодии значительно повышает успешность его охоты – жертвы приклеиваются к липучим лапкам или по крайней мере тормозятся от залипания. Тогда ученые оставили хищнеца без научного описания, но прошлой осенью оно наконец вышло и насекомое обрело видовое имя, а какое – пока секрет Клопишинеля.

Взрослая самка Gorareduvius gajarrangarnang пожирает жука, на конце ее брюшка налипла какая-то шелуха (слева). Нимфа того же вида  собирает сок Triodia bitextura, на передних лапках видны накопленные капли (справа).

Секрет триодии – это то, что собирает и Gorareduvius («длинный заусенец» на аборигенско-латинском; типовой для семейства род Reduvius когда-то был назван «заусенцем», видимо, за боковые выступы на брюшке у некоторых видов), и Undiareduvius («заусенец из ущелья»). Оба рода были описаны в одной статье 1991 года, первый обитает в Западной Австралии (имя типового вида G. westraliensis об этом и говорит), второй – на Северной территории (эпитет вида U. aquilonius, все еще единственного в роде, означает «северный»).

И там и сям произрастают травянистые злаки Triodia, эндемичные для Австралии (их еще, бывает, называют спинифексами, хотя Spinifex – это другой род злаков). Листья этих трав выделяют очень липкий сок, который аборигены используют в охоте на рыбу и дичь. Клопы, как теперь понятно, тоже – это редкий пример инструментального поведения насекомых (в качестве орудия выступает сок). И хотя U. aquilonius не заставали за липкой охотой, лишь наблюдали сбор выделений передними лапками, а G. westraliensis не бывали замечены даже за этим, можно предположить, что ведут себя они подобно новоописанному виду G. gajarrangarnang («житель спинифекса» на языке аборигенов миривунг; их старейшины сами предложили это имя).

Gorareduvius gajarrangarnang (A, B) и Gorareduvius westraliensis (C, D). Оба вида длиннотелые в соответствии с родовым именем, и оба проживают в регионе Кимберли, штат Западная Австралия. Нижний клоп покрупнее (21 мм против 17 мм), на конечностях желтые элементы (а не оранжевые), на антеннах больше черноты.

Вся жизнь Gorareduvius gajarrangarnang пропитана липкостью с младых клоптей: нимфы собирают сок передними лапками и перераспределяют между остальными конечностями так же активно, как и взрослые особи, и делают это после каждой линьки, а самые ранние нимфы, вышедшие из яиц, обмазываются соком, нанесенным мамами на яйцевые оболочки (в целях защиты, например, от паразитов), или соскребают его с материнского тела (это наблюдали в лаборатории, но в природе, вероятно, такого не случается, поскольку вылупление происходит в отсутствие матерей).

Экссудат придает клопам блеска, но он же определил и их эволюцию в направлении бескрылости: на липучей траве легко склеить крылья – естественный отбор давно порешил крылатых особей, и современные ундиа- и гораредувиусы функциональных крыльев лишены. Увы, это снижает их шансы на спасение от пожаров и повторное заселение сгоревших местообитаний. Хочется взреветь от этой несправедливости: гаджарррангарнангррр!!! Клоп-хищнец при этом откликается.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Australian Journal of Taxonomy (Tatarnic et al., 2024)

Вас также могут заинтересовать статьи:
Фульгоресса по имени Занна
Хитрые гусенички пьют липкие капли росянок за здравие
Пещерные рыбки против сероводорода, индейцев и гигантского клопа-убийцы

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение