Это не птичка, не ракушка, не веер с подсветкой, а рыба из семейства тригловых (Triglidae) – «расписной прионот» (Prionotus pictus) с Галапагосских островов (Эквадор), первый новый вид американских тригл (прионотов) почти за 70 лет. Яркий, контрастный, пятнистый, будто художник брызнул краской с кисточки – и правда писаный красавец! Ихтиологи даже удивились, что столь приметный и распространенный рыбус до сих пор пребывал в безвестности для науки.
Представителей тригловых еще называют морскими петухами – вероятно, за крылоподобные грудные плавники и всяческие гребешки и иные выросты на голове. Нижние лучи грудных плавников, выпирающие и подвижные, похожи на три иглы. (Но не этим руководствовался швед Карл Линней в 1758 году, учреждая род Trigla с видом T. lyra, единственным на данный момент: в античные времена словом «тригла» называли барабулек – с этими рыбами путал тригл его сподвижник Петер Артеди, «отец ихтиологии», и Линней, распознав разницу, сделал аллюзию, чем запутал вас еще больше.) Эти лучи-отростки используются рыбами для передвижения по дну, манипуляции объектами и чуйки добычи в субстрате методом хеморецепции.
Имя Prionotus и вовсе недоразумение: французский граф-масон Бернар де Ласепед решил изобрести велосипед и переименовал в 1801 году линнеевскую «триглу улетающую» (T. evolans) в «пилоспинку», глядя на торчащие из спинного плавника лучи-зубцы – явно результат повреждения, а не естественный признак P. evolans. В англоязычной ихтиологии прионоты зовутся «морскими малиновками» (sea robins) – за рыжую грудку, как у зарянок (малиновок) или странствующих дроздов («американских малиновок»), по крайней мере у некоторых видов, ну и за плавники-крылышки, конечно. У нового вида P. pictus отмечается еще «утиный профиль» – опять же в птичью тему.
Как и другие тригловые, прионоты частенько (особенно вне воды при поимке) «хрюкают» или «квакают», вибрируя плавательным пузырем с помощью специальных мышц (барабульки тоже издают похожие звуки, в оправдание Артеди). В сезон нереста, пик которого приходится как раз на июль-август, преобладает другая вокализация – этакое стаккато. Встречаются прионоты в тропических и умеренных водах западной Атлантики и восточной Пацифики, то есть в окрестностях Америки. Самый крупный вид, P. stephanophrys, может достигать 43 см в длину (но в среднем 30 см), а самый мелкий, P. murielae, всего 6 см максимум. Новичок P. pictus где-то посередке, примерно 20 см.
«Новичок», «пребывал в безвестности»… Ну, это только с таксономической точки зрения. В действительности рыбу просто путали с прионотом-«солдатом», P. miles, которого открыл Чарлз Дарвин у острова Сан-Кристобаль, – за этот вид обычно выдают всех прионотов Галапагосского архипелага. Что интересно, на большей части существующих подводных фотографий оттуда изображен совсем не P. miles, а именно P. pictus! Дарвиновский вид редко попадает в кадр, а новоописанный – на музейные полки: ученые разыскали в музеях всего три экземпляра P. pictus из десятков тушек прионотов (что удивительно, учитывая, как часто его фотографируют). В справочниках, где упоминается P. miles, зачастую смешивают в кучу черты двух видов и, конечно же, сопровождают рассказ пикчей P. pictus.
Меж тем эти две островные галапагосские рыбы даже не близкие родственники: сестринским для P. miles является вышеупомянутый вид P. stephanophrys, распространенный на стометровой глубине вдоль континентального шельфа от США до Чили, а P. pictus ближе всего к «беломордому» P. albirostris, встречающемуся от Мексики до Перу. Забавно, но подводных снимков родственника нашей фотозвезды не существует вовсе, потому что дайверы в местах его обитания не водятся.
Еще забавнее, что в 1993 году ихтиологи Человекк и ДеГолец (Humann & DeLoach, 1993) единственную на тот момент фотографию вида P. miles подписали «P. albirostris», отмечает Виктор, описавший P. pictus.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Journal of the Ocean Science Foundation (Victor, 2025)
Вас также могут заинтересовать статьи:
Рот всемогущий: рыба-батя, рыба-куколд, рыба-ловелас
Жабуны не в восторге от музыкальных фестивалей, выяснили ученые
Свежую рыбоклассификацию подвезли!
Комментарии: