Бугристый морской слизень слишком мил для своей глубины

Не только страхомордые удильщики и унылые рыбы-капли проживают в океанских глубинах, но и такие вот симпатичные морские слизни. Это Careproctus colliculi – новый вид с края подводного каньона Монтерей, что в ста километрах от блудливой Калифорнии (США).

Самочка морского слизня Careproctus colliculi. Фото: MBARI.

Морские слизни – это в данном случае не моллюски какие-то мыложаберные, а рыбки из семейства Liparidae, таково их обиходное название. Они распространены во всех океанах от Арктики до Антарктики и на разных их уровнях, от приливных луж до глубоководных желобов. Семейство насчитывает 31 род и около 450 видов – примерно десятая часть из них описана за последние десять лет. У морских слизней, как правило, большая голова, узкий хвост и студенистое туловище, облаченное в свободную голую кожу. У многих на животе имеется присоска – видоизмененные брюшные плавники: с ее помощью можно передвигаться по дну или прикрепляться к более крупным животным ради перемещения (например, к крабам). Мелководные слизни часто липнут к камням и растениям, свернувшись этакой улиткой (отсюда и название). Глубоководные плавают на пределах физических возможностей для рыб: из описанных видов рекорд глубины – 8098 (а может, и 8178) метров – удерживает Pseudoliparis swirei из Марианской впадины, однако пару лет назад неидентифицированного слизня (тоже, вероятно, из рода Pseudoliparis) заметили на отметке 8336 метров в Идзу-Бонинском желобе.

Миловидная самочка Careproctus colliculi беспечно плавала у дна каньона Монтерей на глубине 3268 метров в марте 2019 года, когда ее внезапно засосало через специальный шланг на борт телеуправляемого подводного аппарата Doc Ricketts. Пока это единственная известная особь C. colliculi, хотя не исключено, что слизень с архивного видео 2009 года, снятого в глубоководных окрестностях штата Орегон, тоже относился к этому виду (тогда его приписали к похожему виду Osteodiscus cascadiae).

Бугристый карепрокт (Careproctus colliculi) глазами искусственного интеллекта. Иллюстрация: nature.festt.

Девять сантиметров, розовый окрас, округлая голова, большие глазки – покемон, а не рыбка! Грудные плавники с несколькими особо выдающимися лучами (из-за них кое-кто из репортеров назвал C. colliculi «рыбой-улиткой с бородой»), широкий губастенький рот («улыбчивый морской монстр», написали блогеры), хорошо развитая присоска и «расположенный впереди» анус (насколько впереди, мы точно не знаем, вероятно в районе присоски, хотя имя рода Careproctus – от греч. κάρα ‘лицо’ и πρωκτός ‘анус’ – по меньшей мере настораживает). А еще у нее пупырки по всему телу, особенно на голове – за эти выпуклости рыба получила свой видовой эпитет (от лат. colliculus ‘холмик’) и обиходное имя «бугристый карепрокт».

Прыщавый карепрокт (Careproctus spiraki), описанный в 2021 году, тоже покрыт маленькими пупырками. Он обитает в районе Алеутских островов (США).

Среди карепроктов есть и другие «текстурные» виды: колючий (C. acanthodes), ребристый (C. rastrinoides), шершавый (C. trachysoma). Еще есть курносый (C. simus), тупорылый (C. rastrinus), лопатоголовый (C. ectenes), твердый (C. solidus), карепрокт-тапир (C. tapirus), карепрокт-телескоп (C. telescopus) и другие забавные карепрокты. Есть даже собственно «забавный карепрокт» (C. comus) с Алеутских островов (США). Все остальные упомянутые в абзаце виды встречаются в российских водах.

Забавный карепрокт (Careproctus comus), описанный в 2007 году. И правда, довольно забавный.

Вместе с C. colliculi в научной статье описаны еще два морских слизня, пойманные в мае 2019 года на глубине примерно 4100 метров в трехстах километрах от побережья Калифорнии: темный карепрокт (Careproctus yanceyi), названный в честь морского биолога и специалиста по глубоководным рыбам Пола Янси, и гладкий паралипарис (Paraliparis em), названный в честь глубинной исследовательской станции М, возле которой этих рыбуль и засосали в пилотируемый подводный аппарат Alvin. Оба черного цвета, длиной 15 и 10 см соответственно, у второго нет присоски (как у всех паралипарисов), но анус, как юный Октябрь, впереди. Три эти находки заполняют заметный пробел в коллекциях морских слизней с глубины от 3 до 5 км, отмечают авторы.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Ichthyology & Herpetology (Gerringer et al., 2025).

Вас также могут заинтересовать статьи:
В поисках самой глубоководной рыбы
Малек, малек похожий на улитку
Ничего необычного, просто рыбка с гениталиями на подбородке
Кораллы оказались пожирателями морских слизней

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение