Древние люди предпочитали молодую слонину

В последнее время отношение нашего общества к неандертальцам поменялось в лучшую сторону. Мы перестали видеть в них неотесанных дикарей, способных лишь дубиной махать и рычать, нахмурив дуги. Научные данные говорят о том, что у них и речевой ген FOXP2 был как у нас, и сородичей они хоронили во Христе, и абстрактное мышление было развито, и даже живописи абстрактной не чурались. Эстеты прям. Неудивительно, что некоторые наши сапиентные предшественники велись на неандертальцев и вступали с ними в отношения. Может, и в пищевых привычках неандертальцы демонстрировали вкус? Не просто пихали в рот все, до чего дотянутся грязными лапами, а имели определенные представления о вкуснятине и деликатесах?

Исследования палеодиеты, как правило, фокусируются на том, что древние люди ели, а не что они любили есть. Специалисты из Тель-Авивского университета (Израиль) постарались исправить это недоразумение. Они проследили за пищевыми взаимоотношениями людей и хоботных на протяжении палеолита и по итогам ревизии пришли к выводу, что неандертальцы, как и представители других древних человеческих видов, с удовольствием лакомились молодой слониной в собственном соку.

eating-young-mammoth

Кости мамонтов и других древних хоботных со следами свежевания часто встречаются на палеолитических сайтах по всему миру. Особенно много таких костей принадлежат юным особям. С одной стороны, детеныши представляют собой более легкую добычу, с другой – даже младого слона не так уж просто поймать и убить. Ученые не исключают, что древние люди на них охотились специально, потому что они особенно вкусные. На некоторых стоянках среднего плейстоцена им даже вскрывали черепа – возможно, их обитатели, коими были эректусы и гейдельбергские люди, желали отведать нежные мозги несмышленых слоников.

Встает вопрос: насколько слонята действительно вкусны? Из этнографических работ известно, что охотники лянгула, живущие в Восточной Кении, предпочитают мясо молодых слонов из-за их особых вкусовых качеств. С ними в целом солидарны представители других народностей: слоны – в особенности юные – сладки, жирны, сытны, вкусны, и дайте им Мишлена. А исследования биохимии жировой ткани слонины показывают, что молодое мясо имеет и более высокую пищевую ценность в сравнении со зрелым. Если с чувством вкуса у древних людей все было в порядке (а известно, например, что неандертальцы воспринимали по крайней мере горький вкус, и вариация соответствующего гена-регулятора была как у современных людей), то они не могли не подметить гастрономических прелестей своих хоботных современников.

Сидя у костра, наши предки трепали отщепы, вырабатывая из них орудия, и мечты их в это время были заняты юными слониками. «Я убежден, что вкусовые предпочтения в древние времена служили мотивирующей силой для эволюции человека, двигая вперед его творческие и инженерные способности», – говорит Хагар Решеф, один из авторов исследования. Чтобы поесть, необходимо прикладывать усилия, пашешь ли ты поле, или точишь копье, или нажимаешь кнопку мультиварки. А в стремлении получить еще более вкусную пищу – работаешь мозгом: изобретаешь новое орудие, новый рецепт. Действительно, быть может, именно погоня за вкусняшкой в итоге сделала нас разумными людьми?


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: National Geographic
Научная статья: Quaternary International (Reshef & Barkai, 2015)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Archaeotherium_Poebrotherium

Вас также могут заинтересовать статьи:
Палеокашрут: кошерные ископаемые
Братья Кеннис и их неандертальцы
Биологи лакомятся изучаемыми организмами


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение