Позитивная музыка побуждает творить зло

Музыка может служить инструментом для убеждения, что используется, например, в рекламе. Если в песне есть антисоциальная лирика, то она может повышать у слушателя враждебность и агрессию. Если же, наоборот, несет позитивный посыл, как у Майкла Джексона в Heal The World, то агрессивность снижается, возникает желание совершать добрые деяния. Вместе с тем имеются сведения, что позитивная музыка может парадоксальным образом повышать восприимчивость людей к призывам вредить другим. В недавней работе израильского психолога Наоми Зив рассматривается именно такая, оборотная сторона приятной музыки.

Дюжина десятков студентов (24 из 120 – мужчины) пришли, чтобы поучаствовать, как они полагали, в исследовании влияния фоновой музыки на когнитивные способности. По просьбе экспериментатора-мужчины они стали подчеркивать гласные буквы в тексте – под музыку или в тишине (в качестве контроля). Одним испытуемым проигрывалась песня Джеймса Брауна I Got You (I Feel Good), которая в предварительном эксперименте была признана позитивной и многим знакомой. Другие работали под Suavemente Элвиса Креспо – тоже позитивной и знакомой, только с непонятной испанской лирикой. Третьим ставили инструментальную пьесу Boston Horns Pink Polyester, позитивную, но незнакомую.

Ключевая же часть эксперимента наступала после того, как участники закончили выполнять фейковое задание. Музыка все еще играла, и экспериментатор обращался к испытуемому с просьбой: «Есть еще одна студентка, которая специально пришла в колледж поучаствовать в исследовании, потому что ей нужны дополнительные баллы для выполнения плана по учебе, но, если честно, мне неохота встречаться с ней… Не могли бы вы позвонить ей и сказать, что я уже ушел и она не сможет поучаствовать? Ну плиз».

Так вот те, кто подчеркивал буквы под музыку, значительно чаще соглашались наврать бедной студентке, лишив ее нужных баллов и тем самым поставив на грань отчисления (65,6% против 40% участников без музыки). Чтобы успокоить совесть согласившихся позвонить, исследователь притворялся, будто получил от нее ответное сообщение, из которого следовало, что она и не собиралась сегодня являться в колледж. На деле-то, наверно, всех этих неповинных студенток в итоге отчислили как пушечное мясо, но чего не сделаешь ради науки, не так ли? И в большей степени в этом оказались виноваты Джеймс Браун и Элвис Креспо – это говорит о том, что для пущего злодейского эффекта музыка должна быть не только позитивной, но и знакомой.

Был также проведен второй эксперимент, для него участников набирали не по обязательному требованию курса, как в первом случае, а на волонтерских началах, в кафетерии колледжа. 31 мужчина и 32 женщины точно так же подчеркивали в тексте гласные, в тишине либо под Элвиса Креспо, после чего экспериментатор-женщина обращалась с личной просьбой: «Одна студентка проболела весь семестр, и я ей обещала, что дам все учебные материалы по пропущенным курсам, и она специально пришла сегодня за ними, но мне че-то неохота ничего ей давать. Можете ей позвонить вместо меня и послать на… ой, то есть сказать, что меня нет?» И на этот раз целых 81,8% участников, пребывавших под Suavemente, согласились на недоброе дело, и лишь 33% слушавших тишину обрекли больную студентку на вечное невежество.

Результаты тем более удивительны, что исследователи обосновывали свои просьбы достаточно слабой аргументацией – якобы «неохота» и все. Почему позитивная музыка побуждает творить зло ближнему? Наоми Зив предполагает, что, слушая знакомую приятную музыку, участники начинали ощущать некую эмоциональную близость с экспериментатором, что делало их более склонными помочь ему с нечестивыми отмазками.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: BPS Research Digest.
Научная статья: Psychology of Music (Ziv, 2015)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Музыкальные нейромифы и нейрофакты
Чувство зооритма
Не любите спойлеры? Да вы глубокомысленный человек!


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение