Белухи рулят своими жировыми отвислостями

Вы наверняка видели солидные жировые складки, оккупировавшие вашу талию и живот. Вот нечто похожее есть и у китов белух – как у содержащихся в неволе, так и у диких. Американские биологи Александер Верт и Томас Форд-младший отсмотрели шесть часов видео с белухами и заметили нечто странное: вот плывет белуха с явным абдоминальным жиром в два ряда метровой длины и высотой 10–14 см, а в следующее мгновение эти складки куда-то исчезают. Когда кит переворачивается или вертится, эти жиры выскакивают и хорошо видны – может, это как у человека, когда он сгибается, они начинают негоже выпирать?

beluga-love-handles
Вот они, жировые отвислости белух!

Ученые отправились на Аляску и попросили эскимосов, у которых есть разрешение охотиться на белух, поделиться с ними несколькими телами, дабы взглянуть в глаза этому загадочному жиру. Их ждал сюрприз. Оказалось, у белух есть пара мышц, pyrimidalis abdominis, которые регулируют высоту этих отвислостей! Но на кой им это надо? Верт и Форд считают, что для управления телом, поддержания в равновесии. Как хвостовые стабилизаторы у самолета.

Эти жировые образования, по сути, действуют по принципу плавников, и белухи используют их только при необходимости. В отличие от многих дельфинов и китов у белух нет спинного плавника – непозволительно в холодной воде тратить кровоток на сей сомнительный выступ, а может, слишком опасно с ним плавать подо льдом. И жировые «бочка» компенсируют его отсутствие.

beluga
«Эй, человек, учись вилять жирком! Ха-ха-ха-ха!»

Остается позавидовать белухам – их абдоминальный жирок не является печальным излишеством, портящим фигуру. Он – полезен. А нашим жиром никакой мускул не управляет. А как было бы чудесно прыгнуть нагишом с самолета и рулить нашими бочками, а то и вообще махать, как крыльями! Или под водой маневрировать, как белухи. А так – просто висят, никому не нужные убогие рефугиумы вредных липидов…


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Deep Sea News
Научная статья: Marine Mammal Science (Werth & Ford, 2012)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

01090592

Вас также могут заинтересовать статьи:
Белухи рождаются мышечно возмужавшими
Зачем парнокопытному подгрудок?
Темная сторона дельфина