Жука Си Цзиньпина подвергли цензуре в Китае

Китайский энтомолог Ван Чэнбин, сотрудничающий с Чешским агротехническим университетом в Праге, обнаружил на острове Хайнань (Китай) новый вид жуков из семейства Rhysodidae, родственного жужелицам. Величественный самец был найден в гниющем дереве, а двух прекрасных самок Ван достал из чудесной коровьей лепешки. Насекомое получило имя Rhyzodiastes xii – в честь председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина (Xi Jinping).

Си Цзиньпин и Rhyzodiastes xii

В восьмистраничном манускрипте, опубликованном в научном журнале Zootaxa, биолог с любовью описал жуков в мельчайших деталях – от «глянцевитого» блеска надкрыльев до генитального сегмента «с рученькой умеренно длинною и зауженно-округлою на кончике». Что же касается видового имени, Ван присвоил его лидеру Китая «за его руководство, которое делает нашу Родину все сильнее и сильнее». Ученый заявил, что восхищается деяниями Си Цзиньпина и рассматривает жука в качестве символа его великих достижений.

«Rhyzodiastes (Temoana) xii – очень редкий жук, ты можешь не встретить ни одного даже за десять полевых сессий, а еще он ест гнилую древесину, – объясняет Ван. – Так что это прекрасная метафора для Си Цзиньпина: он редкий человек, какого можно встретить раз в столетие, и он стремится обуздать коррупцию, будто выедая эту гниль, и это обязательно приведет к ее постепенному искоренению в Китае».

Но китайские цензоры не оценили благородного творческого порыва ученого. Они постановили удалить все ссылки на жука в китайском интернете! Не понравилась им ассоциация лучезарного председателя с гнусной букашкой из тлена и какуль. Запросы в национальном поисковике Sina Weibo теперь выводят лишь уведомления о том, что результаты не могут быть показаны по соображениям закона и политики.

Узнав об этом, Ван чуть умом не помрачился от горя и обиды. По его мнению, работу о жуке «намеренно очерняют». «Здравствуй! Любимый председатель Си! Это же редкий жук! Имя вида будет существовать вечно! Величайшая честь!» – передает его слова The Guardian. Но вряд ли Си его услышит. Слишком уж занят: так много гнили надо перебирать.


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.