Тихоокеанская плита родилась в танце

Около 190 млн лет назад под бездной Панталассы, предположительно в районе Коста-Рики, случился тектонический флекер: три плиты станцевали венский вальс, в результате чего разверзлись врата ада и хлынувшая оттуда дьявольская лава сформировала крохотное треугольное ядрышко, которому позднее суждено было стать Тихоокеанской плитой – самой большой литосферной плитой Земли.

Тихоокеанская плита занимает пятую часть земной поверхности.

Океанические плиты возникают у нестабильных швов в коре: там Земля разверзается и выпускает из своих недр расплавленные породы, которые заполняют брешь, остывают и образуют свежую океаническую кору. Постепенно нарастая, эта новая кора толкает старую в сторону материков, где та подныривает под континентальную кору, словно скользкая минога, погружается в мантию и переплавляется там на украшения. Из-за таких постоянных циклов рождения и умирания вы не найдете на нашей планете океанского дна, которое было бы старше 200 млн лет, в то время как континентальная кора может жить миллиарды.

Древнейший участок Тихоокеанской плиты расположен к востоку от Марианского желоба в западной части Тихого океана – ему 190 млн лет. Его изучением занимаются голландские геологи Лидиан Бошман и Дауэ ван Хинсберген из Утрехтского университета. Магнитные аномалии этого древнего участка указывают на то, что Тихоокеанская плита развилась из маленького треугольника, возникшего в так называемом тройнике – точке, где сходятся сразу три литосферные плиты. Имена тех плит, что составляли тройник в далекие верхнеюрские времена, величественны и одиозны: Изанаги, Фараллон и Феникс. А водной толщей их накрывал могучий глобальный океан Панталасса, что окружал сверхконтинент Пангею.

Все остальные современные плиты образовались путем раскола более крупных плит, утверждают специалисты, но история Тихоокеанской уникальна и удивительна. Некоторые геологи предполагают, что она появилась в результате спрединга из центра Y-образного тройника – расхождения плит и заполнения возникшего пространства лавой. Но Бошман и ван Хинсберген считают, что подобный процесс привел бы лишь к еще большему увеличению каждой из трех плит тройника. Такие конфигурации, вообще говоря, довольно стабильны – вон в Гвинейском заливе Атлантического океана тройник существует уже более 100 млн лет, и никаких новых плит там не формируется. По мнению голландцев, породивший Тихоокеанскую плиту тройник был нестабильным, так как границы представляли собой трансформные разломы, такие как Сан-Андреас в Калифорнии, со скольжением плит друг относительно друга.

Все началось с того, что одна из плит случайно накатилась на другую, надавила и отломила от нее кусочек, который тут же пошел на дно Земли. В результате граница плит сместилась, и сформировался Y-образный тройник – очень нервный и дерганый. Вместо того чтобы мирно разойтись, плиты продолжили бодаться и царапаться – и случайно закрутились в тектоническом вальсе. От танцевального напряжения в самом центре этой круговерти открылась треугольная прореха, куда тут же хлынула пронырливая лава – так сформировалось ядро Тихоокеанской плиты. По краям этого треугольного зародыша возникли океанические хребты, система стабилизировалась, и по мере дальнейшего спрединга новая лава стала наращивать плиту, пока она не превратилась в царственного гиганта современной Земли.

О судьбе трех исконных плит ученым хорошо известно: расступившись, они вскоре поднырнули под разные материки. Изанаги, существовавшая северо-западнее тихоокеанского треугольничка, полностью ушла под Охотскую плиту (на карте выше показана как часть Северо-Американской). Фараллон, располагавшийся к северо-востоку, скрылся в субдукции у западной границы Северо-Американской плиты. Феникс, находившийся южнее треугольника, почти целиком сгорел под Антарктической плитой. Правда, некоторые фрагменты Фараллона и Феникса до сих пор торчат из-под континентов в виде мелких остаточных плиточек, но и их неминуемо постигнет та же судьбукция. Что же касается отломленного кусочка, который утонул в мантии в самом начале, то сейсмические данные указывают на его возможные остатки к западу от Коста-Рики – там может находиться место рождения Тихоокеанской плиты, говорят авторы.

Весь описанный процесс возникновения Тихоокеанской плиты – это, конечно, только гипотеза, которую очень сложно подтвердить. Древнего дна, подстилавшего Панталассу, давно уж нет. Погрузившийся кусок древней плиты со временем мог сильно сместиться, что сильно затрудняет его привязку к предложенному сценарию. Анализ древнейших пород Тихоокеанской плиты мог бы рассказать, действительно ли они сформировались над утонувшим фрагментом, но достать их со дна слишком трудно и дорого. При этом геологам не терпится копнуть еще более глубокую древность и узнать историю самой Панталассы, предшествовавшей Тихому океану. Быть может, ответы подскажет Феникс, когда решит возродиться из антарктического пепла?


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Nature, Science News, ВСЕГЕИ
Научная статья: Science Advances (Boschman & van Hinsbergen, 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Пожалуйста, не копируйте его в соцсети целиком. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Padloping and Paugnang

Вас также могут заинтересовать статьи:
Остров Падлопинг: место, где скрывается земной примордий
Не самые исповедимые пути поиска ископаемых
Солнечная система была бы необычной даже в отсутствие там жизни

Комментарии:

Обсуждение закрыто.