Янтарь поведал о миграциях древних онихофор

Можно сто миллионов лет пролежать без дела, а потом сказать свое веское слово, прояснив загадки эволюционной истории. Именно так и поступила эта ленивая онихофора, уснувшая в древней смоле.

cretoperipatus-burmiticus
Cretoperipatus burmiticus – самая древняя онихофора, найденная в янтаре. Этот янтарь относится к меловому периоду (Cretaceous), найден в Мьянме (бирманский) – оба факта отражены в имени животного. Фото: Ivo de Sena Oliveira.

Онихофоры, или, как их еще называют, бархатные черви – это отдельный тип беспозвоночных животных, похожих на гусениц, червей и многоножек одновременно. По бокам туловища у них имеются ножки, вооруженные коготками, по-гречески «онихо» – отсюда и название типа Onychophora – «несущие когти». Ножки онихофор представляют собой выросты телесной стенки, наполненные гемолимфой, в них нет экзоскелета и суставов, и двигаются они за счет гидростатического давления.

Некогда считалось, что онихофоры – связующее звено между членистоногими и кольчатыми червями, но их ножки настолько уникальны по строению, что с трудом можно представить, как такие животные могли породить многоножек, насекомых, рако- и паукообразных. Вместе с тем группа эта достаточно древняя и консервативная: ископаемые находки показывают, что облик онихофор несильно изменился со времен кембрийских галлюцигений – намного меньше, чем в сестринских линиях, которые привели к современным членистоногим и тихоходкам.

Hallucigenia sparsa – древняя онихофора, звезда среднекембрийских сланцев Берджес (Канада). Иллюстрация: Андрей Атучин.

Помимо ножек есть много других причин восхищаться онихофорами. Взять хотя бы их изощренный способ охоты. Во время атаки на других беспозвоночных онихофора «выплевывает» из специальных сосочков по бокам рта клейкую слизь, которая разбрызгивается, словно из садового шланга, и за считаные секунды обездвиживает жертву, после чего хищник неторопливо подходит к ней, кусает и впрыскивает в ее тело слюну, содержащую пищеварительные ферменты. В результате добыча превращается в мешок с «бульоном», который онихофора всасывает в себя, – это называется наружным пищеварением, так же, например, питаются пауки.

Онихофоры могут уложить и крупную добычу – больше, чем они сами. Впрочем, предпочитают они все же небольших беспозвоночных чтобы не тратить свои жидкости, производить которые достаточно энергозатратно. Часто они даже подъедают излишки своей слизи с тел жертв – всяко пригодится.

Найти онихофор очень сложно, большую часть жизни они проводят в лесной подстилке, гниющих пнях, под камнями – там, где влажно, это важно. Из-за тонкой кутикулы, которой покрыты их тела, и открытых отверстий трахей они подвержены быстрому высыханию – попадая на солнце или ветер, они быстро погибают. На охоту онихофоры выходят ночью или во время дождя. В сухой сезон многие впадают в спячку: съежатся, свернутся кольцом, чтобы уменьшить испаряющую поверхность тела, и лежат так, не двигаясь, полгода. Дождливый сезон – единственное время года, когда они выходят из почвы.

Eoperipatus totoro – онихофора из Вьетнама, названная в честь героев аниме Хаяо Миядзаки. Об открытии нового вида мы писали в 2013 году, рассказ об онихофорах выше как раз переработан из той статьи. Фото: Павел Квартальнов.

В наше время большинство онихофор обитают в тропической зоне южного полушария. Представители семейства Peripatopsidae встречаются исключительно на континентах и островах, которые являются остатками древней Гондваны: в Чили, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на Новой Гвинее. Представителей семейства Peripatidae можно найти на севере Южной и юге Северной Америки, островах Карибского бассейна, в экваториальной Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Последний регион не был частью Гондваны, он входил в состав Лавразии – северного континента, отделившегося от южного в юрском периоде, 200 – 145 млн лет назад.

В связи с этим возникает вопрос, как перипатиды попали в Юго-Восточную Азию: мигрировали туда с южных земель до раскола Пангеи в юре или же приплыли позднее вместе с Индостаном, который когда-то был частью Гондваны, но после отделения от Африки быстро поплыл в сторону Азии, пока не столкнулся с ней, случайно спровоцировав формирование Гималаев. После этого «поцелуя» онихофоры могли перейти с Индостана в Азию, но это случилось не раньше начала эоцена, 55 – 50 млн лет назад. Этой второй версии вроде бы добавлял веса единственный индийский вид перипатид, Typhloperipatus williamsoni (на фото ниже).

typhloperipatus

Прояснить ситуацию позволила находка древней перипатиды Cretoperipatus burmiticus в янтаре из Мьянмы. Это древнейшая янтарная находка онихофоры, известная ученым в настоящее время. Бирманские янтари неумолимы – их возраст хорошо известен, 99 млн лет, и Индостан тогда едва отплыл от Африки вместе с Мадагаскаром. Выходит, что перипатиды уже обитали в Азии в те раннемеловые времена, а значит, туда они могли мигрировать только через Европу, где позднее вымерли.

С помощью световой микроскопии и рентгеновской микротомографии зоологи из Китая и Германии изучили три экземпляра C. burmiticus и установили их морфологическое сходство с современными онихофорами Юго-Восточной Азии. Что интересно, еще больше кретоперипатусы оказались похожи на тифлоперипатусов, тех самых индийцев. По мнению ученых, предки индийского вида в раннем меловом периоде мигрировали из Гондваны через Европу вместе с предками бирманских перипатид, а примерно 25 млн лет назад переползли на Индостан, где во многом сохранили свой реликтовый облик.

Стоит отметить, что C. burmiticus были обнаружены в бирманских янтарях и описаны еще в начале нашего века, и уже тогда стало более-менее понятно, что никакой миграции перипатид из Индии не было, учитывая возраст янтарей. В новой работе ученые скорее окончательно постулируют теорию «еврогондванской» миграции, а заодно делают выводы о связях между отдельными ее ветвями с учетом свежих данных о морфологии янтарных онихофор.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Current Biology (Oliveira et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться информацией, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. Пожалуйста, не копируйте текст в соцсети целиком, мы хотим, чтобы наши статьи читали на нашем сайте, попутно замечая и другие наши статьи. С уважением, Батрахоспермум.

Moridilla fifo

Вас также могут заинтересовать статьи:
Голожаберная вахта
Самая древняя рыба-веган ела вилочками
Остров Падлопинг: место, где скрывается земной примордий

Комментарии:

Обсуждение закрыто.