Остров Падлопинг: место, где скрывается земной примордий

Необитаемый островок Падлопинг выглядит очередной скалистой приблудой у восточного берега Баффиновой Земли, пятого по величине острова в мире и крупнейшего в Канаде. На протяжении миллионов лет его утесы, похожие на каменных стражей, что охраняют фригидный покой моря Баффина, не прельщали даже геологов. А ведь именно им в первую очередь следовало бы обратить на остров особенное внимание. Дело в том, что истинный секрет, хранимый стражами, касается самых ранних глав в истории Земли: в их застывших телесах кроются уникальные записи о том, как наша планета формировалась.

Padloping and Paugnang
Остров Падлопинг и его маленький дружок. Фото: matthewbest.

К счастью, в последние годы геологи стали осознавать ценность Падлопинга, и теперь специалисты со всего мира хотят сюда попасть, чтобы отколупать от неприступных голо-серых скал немного апатичных камней себе на анализ. Сделать это не так-то просто. По воздуху сюда не доберешься: во время войны здесь хотели устроить посадочную площадку, но проект оказался непрактичным и был свернут. К возвышающимся на сотни метров утесам можно подплыть на судне, преодолев 90 километров ледяного безумия. А на берегу охотников за камнями поджидают другие охотники – прожорливые белые медведи. Безоружным сюда лучше не соваться – Умка вырос и жаждет крови.

Геохимик Дон Фрэнсис, до пенсии работавший в Университете Макгилла в Монреале (Канада), – один из немногих ученых, чья нога ступала на Падлопинг. Рука же его собрала там камней, которые вызвали неподдельный интерес у коллег, изучающих далекое прошлое Земли. Геологам известны очень древние точки в Канаде: к северу от города Йеллоунайфа фундамент Канадского щита слагают серые гнейсы Акаста, которые считаются достоверно древнейшими из известных на сегодня пород земной коры (около 4 млрд лет), а на восточном берегу Гудзонова залива, к югу от Инукьюака, найдены обнажения Нуввуагиттук, чей возраст может быть еще больше (4,3 млрд лет), хотя об их датировках ведутся споры. Теперь в этот список можно добавить и базальты Падлопинга: несмотря на их относительно молоденький возраст излияния (60 млн лет), внутри камушков, привезенных Доном Фрэнсисом, найдены частицы куда более древние – из катархейских времен, когда Земля еще находилась в зачатке!

Пикрит с острова Падлопинг под электронным микроскопом. Фото: Lydia Hallis.

Некоторые из пикритовых камушков Фрэнсиса, собранных еще в 1985 году, попали в коллекцию Лидии Халлис из Университета Глазго (Шотландия). Химический анализ намекает на катархейское происхождение слагающей их лавы: то есть, хоть и излилась она на поверхность 60 млн лет назад, в глубокой мантии она могла «вариться» примерно 4,5 млрд лет и, вероятно, содержит первичную материю нашей планеты! В оливиновой плоти этих пикритов Халлис обнаружила малюсенькие инклюзии с молекулами древней воды, в которой оказалось необычайно мало дейтерия (тяжелого изотопа водорода) – намного меньше, чем в воде земных океанов и хондритовых метеоритов. Это свидетельствует о том, что она попала в земную мантию не в результате бомбардировок космическими странниками, а непосредственно из газопылевого облака, витавшего вокруг юного Солнца и позднее оформившегося в Землю. То есть вода присутствовала там с самого начала!

Теперь Лидия мечтает сравнить концентрации изотопов водорода в разных слоях пород Падлопинга, чтобы еще лучше разобраться в вопросе древнейшего водоснабжения Земли. «Я так хочу туда поехать, взобраться на утес, почувствовать остывшее дыхание земного примордия!» – говорит она. В свободное от научной работы время геологиня увлекается скалолазанием, но примет ли ее на себя маститая арктическая скала? Организовать экспедицию туда – весьма нетривиальная затея, признается Халлис.

Утес острова Падлопинг кажется таким гостеприимным в солнечный день. Фото (здесь и ниже): Ben Branch.

Не меньшим энтузиазмом пылает Ханика Ризо, геохимик из Университета Квебека в Монреале (Канада). Не далее как в мае она вместе с коллегами подтвердила частично планетезимальное происхождение пикритов Падлопинга с помощью изотопов вольфрама. Вольфрам-182 – очень древний изотоп, он образовался при радиоактивном распаде гафния-182 в первые 50 млн лет существования Земли, а потом на нее упало небесное тело размером с Марс, все перемешалось, из выброшенного в космос материала сформировалась Луна, а в земных минералах вольфрам-182 теперь достаточно выровнен по концентрации, и его очень мало в целом. Однако в изученных пикритах его количество оказалось выше обычного! То есть не вся мантия, как считалось, перемешалась в гомогенный микс – есть в ней участки, сохранившие следы древнейших геологических процессов. И вот из таких участков происходит материя, вылезшая на дневную поверхность в виде Падлопинга.

Конечно же, Ханика Ризо хочет набрать побольше образцов с незаурядного острова – не только для себя, но и для других ученых. Она с нетерпением ждет следующего лета, чтобы отправиться туда с экспедицией. Может быть, и вы захотите присоединиться к ней в стремлении разгадать древнейшие тайны нашей планеты? Только будьте, пожалуйста, осторожны: Умка не дремлет и в ожидании вас уже натачивает зубы об окаменевшие фрагменты примордиальной Земли.

Текст: Виктор Ковылин / The Batrachospermum Magazine
По материалам: The Globe and Mail и других источников

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Пожалуйста, не копируйте текст в соцсети целиком, не отнимайте у нас трафик. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

arctic fox

Вас также могут заинтересовать статьи:
Островной полет: курс на бесполетность
Солнечная система была бы необычной даже в отсутствие там жизни
Инженеры тундры: песцы выращивают у нор сады

Добавить комментарий