Как черви фехтуют пенисами и делают селфинг

matt-simon-wasp

На Западе только что вышла книга Мэтта Саймона, который уже много лет является автором научного раздела Wired, где рассказывает о самых странных и даже абсурдных созданиях и их порой весьма чудном поведении. Предлагаем вашему вниманию фрагмент главы о пенисном фехтовании плоских червей – в нашем вольном переводе.

Самцам в животном королевстве относительно сладко живется, в то время как истинное бремя жития взвалено на самок, которые тратят огромное количество энергии на производство яиц, выращивание потомства, присмотр за ним. Но что если вы гермафродит, как некоторые виды морских плоских червей? На кого ляжет весь этот материнский груз? А на того, кто проиграет фехтовальную схватку пенисами, вот на кого.

Битвы членов происходят на коралловых рифах. Начинается все достаточно невинно. Два ярко окрашенных плоских червя сближаются и начинают трогать друг друга за разные места. Но это затишье перед бурей: вскоре каждый из них встает на дыбы и обнажает свое оружие – два острых белых стилета по имени пенис. Словно фехтовальщики, черви совершают выпады и уклоняются, стараясь пырнуть противника в любую часть тела, чтобы осеменить его, и одновременно прикладывая все усилия, чтобы избежать осеменения самому. Все это может продолжаться целый час, пока наконец противники не втянут свои двойные пенисы и не разойдутся в разные стороны, оба израненные и исполненные спермы – можно видеть, как бледные ручейки семенной жидкости струятся по их телам на пути к флегматичным яйцеклеткам.

Возможно, вы спросите: зачем нужно это жестокое травматическое осеменение? Все дело в том, что интересы обоих червей донельзя похожи: никто из них не хочет быть самкой. Производить все эти яйца с неимоверным энерговысосом, да еще и с глубокими ранами по всему беременному телу. В то время как победитель просто передал свои гены и уполз, совершенно не парясь о взращивании потомства.

Но вот что самое странное. Естественный отбор диктует червю: уж коли тебя протыкают, в твоих же интересах, чтобы протыкали глубоко и щедро. Самые опытные фехтовальщики наиболее успешны в плане воспроизводства, и все черви желают передать их гены своим детям, которые также, вероятно, станут выдающимися бойцами и осеменителями. Такова жестокая ирония природы: плоский червь не хочет, чтобы его протыкали пенисом и оплодотворяли, но если такова судьба – нужно ей отдаться всецело, подставить пенису соперника вторую щеку, третью, пятую, впитать как можно больше его чемпионской спермы.

Ресничный червь Macrostomum hystrix, его глазки (1), семенники (2), яичники (3), развивающиеся яйцеклетки (4), женские гениталии с развитыми яйцеклетками и мужской половой орган (6). Фото: Lucas Schärer.

А вот еще одна причуда природы: плоский червь Macrostomum hystrix, прозрачный и микроскопический. Как и наш красавец с рифа, он спаривается, нанося партнеру сперматические увечья. Но порой ему бывает так одиноко, что своим стилетом приходится пырять самого себя. Данный способ известен как селфинг. Особенность M. hystrix заключается в том, что селфинг происходит… в голову. Стилет располагается у хвоста, а голова, конечно же, на другом конце тела, так что, ловко изогнувшись, червь втыкает своего джонсона прямо в башку! Сперматозоиды затем прокладывают себе путь назад по телу, чтобы оплодотворить яйцеклетки. Таким образом, если приспичит, червь может размножаться самостоятельно. Ученые, открывшие в прошлом году такое поведение, осторожно назвали его не травматическим, а гиподермическим осеменением, поскольку не были уверены, что существо наносит себе серьезные раны, протыкая стилетом голову. Нет, это не шутка.

Далеко не только плоские черви забавляются подобными сексуальными проделками. Если вам нужна еще одна причина бояться, презирать или ненавидеть постельных клопов, то вот вам факт: они размножаются с помощью травматического осеменения прямо в вашей постели. Самец прокалывает экзоскелет самки своей гениталией и накачивает в ее тело сперму. Самке из-за этого пришлось даже разработать специальные белки, которые разрушают стенки бактерий, – все это нужно, чтобы избежать инфекции во время подобных утех. Так и происходит в битве полов: одна сторона совершенствует атаки, другая – защиту. Природа создает проблемы и сама же их решает.


Подготовил: Виктор Ковылин. По материалам: Wired

Все права на данный русскоязычный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

cephalothorax-eyed

Вас также могут заинтересовать статьи:
Пенис мне в головогрудь! Раскрыта тайна секса пчелиного паразита
Кости пенисов приобретались и терялись в эволюции многократно
Бетонная любовь олуши Найджела