Стоматология динозавров

Чистили ли зубы динозавры, и если да, то как? Этот вопрос посещает вас всякий раз, когда вы выдавливаете пасту из тюбика своими маленькими ручками. Особенно интересует, конечно, зубная гигиена крупных хищников вроде тираннозавра, ведь их относительно короткие передние лапки едва ли дотягивались до пасти, чтобы можно было воспользоваться когтем и вытащить застрявший в зубах ошметок жертвы. Гигантских зубных щеток и зубочисток в меловом периоде, к сожалению, еще не изобрели, иначе динозавры, несомненно, ими бы пользовались.

Случай в Аргентине: кархародонтозаврид Giganotosaurus carolinii разрешил альваресзавриду Alnashetri cerropoliciensis покопаться в его пасти. Картина, конечно, спекулятивная – предположение не имеет под собой научных оснований. Иллюстрация: Сергей Красовский.

Может, динозаврам помогали пернатые симбионты вроде птички Тари, вылечившей крокодила в известном мультике? Птицы в отличие от зубных щеток в меловом периоде уже существовали. Или на роль стоматологов могли претендовать мелкие нептичьи динозавры, охочие до падали, застрявшей в зубах их крупных хищных «друзей». Может, тираннозавры даже специально искали общества мелких «стоматологов», ложились подле них и раскрывали пасть? Увы, подобный симбиоз можно лишь предполагать – никаких палеонтологических свидетельств в его пользу не существует.

Даже современные истории о крокодиловых сторожах, или египетских бегунках – птичках Pluvianus aegyptius из семейства тиркушковых, которые якобы выковыривают остатки пищи из зубов крокодилов, – не более чем миф, не подтвержденный документальными наблюдениями. Если и вьются птицы возле крокодила, отдыхающего на берегу с раскрытой пастью, то потому только, что ловят падальных мух, слетающихся на гниющие куски мяса на морде или в пасти хищника.

Альваресзаврид Mononykus olecranus присматривается-принюхивается к зубищам тираннозаврида Tarbosaurus bataar где-то в Монголии. Хочет, чтобы съели его, что ли? Дурачье мезозойское. Иллюстрация: Виталий Мельник.

Вообще, крокодилы ни в какой чистке зубов не нуждаются, как не нуждались и динозавры. У рептилий происходит постоянная смена зубов: новые зубы замещают старые, изношенные и поврежденные. Очень удобно. Вот почему зубы тираннозавра имеют разные размеры – одни из них старше, другие моложе, третьи только прорезаются из челюсти. У нильских крокодилов за жизнь может быть до 40 генераций, их зубы конические и не несут на себе мелкие зубчики, как у тираннозавров, что снижает застревание пищи и накопление бактерий. А раскрытая солнцу пасть – залог здоровья и белизны зубов. Скорее всего, такой же гигиеной довольствовались и динозавры.


Текст: Виктор Ковылин. Иллюстрация на главной странице: kandlin

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

dunkleosteus-attack

Вас также могут заинтересовать статьи:
Как злодей-дунклеостей маньячил в девонских морях
Палеокашрут: кошерные ископаемые
Суточные циклы влияют на развитие зубов