Как злодей-дунклеостей маньячил в девонских морях

Главным антагонистом фильма «Парк девонского периода», несомненно, стал бы дунклеостей – огромная хищная пластинокожая рыба (класс Placodermi), один из крупнейших представителей членистошейных (отряд Artrodira). Жил этот монстр 360–380 млн лет назад, в позднем девоне, особи вида Dunkleosteus terrelli по самым скромным оценкам достигали 6 метров длины и тонны веса. Толстые костные пластины покрывали их исполинские черепа, а «зубы», которые на самом деле являлись выростами этих пластин, при закрытии челюстей скоблили друг друга и заострялись. «Вы могли бы увидеть себя в отполированных поверхностях этих зубищ перед смертью», – говорит палеонтолог Майкл Райан из Кливлендского музея естественной истории.

dunkleosteus-attack
Каннибализм, драка или груминг? Иллюстрация: Lee Hall.

Вместе с коллегами он изучил ископаемые челюсти дунклеостеев из знаменитых Кливлендских сланцев штата Огайо (США) и выяснил, что рты хищника менялись по мере его роста: челюсти постепенно удлинялись, а «зубы» твердели и крепчали. Получается, у взрослых челюсти закрывались несколько медленнее, чем у юнцов, зато с большей мощью – из предыдущих исследований известно, что давление могло достигать 55 мегапаскалей, что сопоставимо с укусом крокодилов. Молоденькие плакодермы, таким образом, предпочитали относительно мелкую и мягкую добычу, а взрослые могли охотиться на любых животных, каких только могли повстречать в океане, хоть даже на себе подобных.

Такого рода смена диеты – обычное дело среди морских хищников, говорит Эрик Снайвли из Висконсинского университета в Ла-Кроссе (США), соавтор данного исследования. Современные белые акулы также испытывают перемены в челюстях и манере их использования во время роста, переключаясь с мелких рыбешек на крупных рыб и млекопитающих. Причем похоже на то, что у дунклеостеев и белых акул смена диеты происходит на одной и той же стадии жизни – когда рыба достигает 40% своего максимального взрослого размера.

«Представьте большого парня с топором, которым он рубит сверху вниз со всей дури, и еще одного, который рубит снизу вверх», – так о работе челюстей дунклеостея отзывается Ли Холл, музейный коллега и соавтор Майкла Райана в другом исследовании злобной плакодермы. Он указывает на огромные выбоины на черепе дунклеостея средних размеров – единственным существом, способным нанести такие раны, мог быть только другой дунклеостей, говорит ученый. Расположение укусов неслучайно: чаще всего их можно обнаружить возле сочленений костных пластин, в самых слабых местах черепной брони дунклеостеев. Нападающие знали, куда следует кусать, чтобы укокошить подобную тварь, – в заднюю часть головы, в самые жабры!

Зачем дунклеостеи нападали на своих соплеменников? Возможно, они были каннибалами и мясо собственного вида приходилось им по вкусу. Либо они сражались друг с другом за ресурсы, а может, и за самок. Да и в конце концов, почему бы им не кусать друг друга из чистого кровавого удовольствия? Когда у тебя есть мощнейшее оружие, но маленький мозг, ты можешь позволить себе стать маньяком.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Earth Touch News
Результаты обоих исследований были представлены на прошедшей в конце октября конференции Общества палеонтологии позвоночных в Солт-Лейк-Сити (США) и пока не опубликованы в научных журналах.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

hemicalypterus-weiri

Вас также могут заинтересовать статьи:
Самая древняя рыба-веган ела вилочками
Гренландские китята превращают ребра в ус
Палеозойская диета

Комментарии:

Обсуждение закрыто.