Впервые найден паук, похожий на висящий лист

В тропическом лесу Сишуанбаньда-Дайского автономного округа провинции Юньнань (Китай) в январе 2011 года зоологи из Словении обнаружили самку паука-кругопряда из рода Poltys, которая притворяется висящим листиком. Это первый случай подобной мимикрии у паукообразных.

poltys-species

Настоящая мимикрия – редкость для пауков. Только сто видов из почти 46 тысяч ее практикуют, выбирая в качестве объекта подражания веточки, кору, растительный опад, почки, цветы, плоды или птичьи фекалии. Но лист – это новое слово в маскировочном репертуаре пауков. Точнее, это для человеческой науки оно новое, а сами пауки, должно быть, молвят его не одну сотню тысяч лет, а то и миллионы.

В научной литературе, правда, упоминалась пара случаев, когда пауков сравнивали с чахлыми листиками, но словенцы считают их ненадежными свидетельствами. Их паучиха не просто похожа на лист – она похожа на разные листья сразу: снизу – на молодой и зеленый, сверху – на жухлый и коричневый, можно даже жилкование разглядеть, а брюшко и вовсе вытягивается в черешок!

Помимо прочего, она подвешивает рядом с собой на паутинной нити настоящие листья, чтобы еще больше запутать приглядывающегося хищника, невнимательную жертву или лично вас, любопытных варвар! Уверены, вы даже не распознаете, где на снимках ниже листья, а где паучиха, пока мы вам не скажем, что за эти три кадра она сместилась повыше, потревоженная учеными.

poltys-leaf-mimicry

Биологам известно еще несколько видов кругопрядов, чьи самки обладают похожей грушеобразной формой тела, и все они принадлежат к тому же роду Poltys. Меж тем анализ фрагментов ДНК показал, что обнаруженная ими особь, вероятнее всего, относится к неизвестному прежде виду. И у остальных полтисов ни о какой маскировке под лист речи не идет.

В дополнение к обсуждаемой самке словенские специалисты сумели найти юную особь того же вида: она сидела ночью на своей паутине и чего-то ждала, ни капельки не маскируясь. Ученые предполагают, что мимикрией эти пауки занимаются только в дневное время (листовидная самка была примечена ранним вечером), а ночью они охотятся, что вполне типично для Poltys.

Еще один экземпляр отыскался на музейной полке, тоже самка, найденная во Вьетнаме. В целом это довольно редкий вид, отмечают авторы. И мы с нетерпением ожидаем его скорейшего описания.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Journal of Arachnology (Kuntner et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

20091028_312583_dolomedes_raptor-01

Вас также могут заинтересовать статьи:
Паучихи прельщают прыгунчиков белоснежными носочками
Жука Си Цзиньпина подвергли цензуре в Китае
Растение отказалось вымирать и явилось по почте