Черные жаворонки окружают свои гнезда скотским навозом

Несколько лет назад немецкого эколога Йоханнеса Кампа занесло перекати-полем в казахскую степь, где он заметил интересное поведение у самок черных жаворонков (Melanocorypha yeltoniensis): они целенаправленно и усердно таскали в клювах фекалии пасущегося неподалеку скота, иногда больше сотни кусков за несколько дней, и укладывали их кольцами вокруг гнезда, будто плиткой собянинской облицовывали. «Они раскладывают навоз так упорядоченно, так фигурно, что действительно выглядит как мостовая», – говорит Тейс Фейен, голландский коллега Кампа и ведущий автор их исследования, призванного объяснить столь необычное гнездовое поведение этих птиц.

melanocorypha-yeltoniensis-nest
Гнездо черного жаворонка, обложенное лепешками фекалий. Фото: Johannes Kamp.

Многие птицы приносят к своим постройкам и кладут в них всякие странные штуки. Например, шалашники украшают свои шалаши палочками, ягодами и даже монетами с целью привлечь меркантильных самок, а городские воробьинообразные таскают в гнезда сигаретные окурки для пахучей защиты от паразитов. Навоз – это достаточно странный строительный материал, к тому же очень затратный: чтобы найти его, принести и организовать в кольца, птицы тратят уйму времени и сил. Должна быть какая-то выгода от него, а не вонь.

Чтобы проверить несколько гипотез, Фейен, Камп и их коллеги из Европы и Казахстана стали наблюдать за жаворонками (всего 220 особей) в нетронутой степи и бывших колхозных полях и лугах, где теперь пасутся деревенские лошади, овцы и коровы. Согласно одной гипотезе, навозные обкладки служат для маскировки гнезд от хищников, согласно другой – для поддержания в гнездах комфортной температуры, согласно третьей – для отвады бывших хозяев этих фекалий, то есть скота, который нещадно топчет гнезда разных птиц, привыкших строить их на земле. «Когда приходишь на луг, где пасется много скота, ты видишь эти странные травяные торчуны возле лепешек, – говорит Фейен. – Мы подумали, может, коровы не хотят питаться возле своих же фекалий, и если так, то и топтаться они там тоже не будут».

Последнее предположение можно было бы проверить, позволив скотине попастись рядом с гнездами, устланными и не устланными ее лепехами, и сравнив, сколько птичек и яиц подавили могучие копыта. Но экологи слишком мягкосердечные создания, им жалко птиц, поэтому вместо них они использовали глиняные «печеньки», ломающиеся при наступании. Их они слепили из глины, накопанной в речушке неподалеку, испекли на капоте своего автомобиля и разложили в поле, обложив часть из них свежепахучими коровьими какулями. Затем ученые увели у местного пастуха стадо буренок и велели им вольготно пастись на «минном» поле.

Что ж, травоядные успешно избегали своих фекалий, старались в них не наступать – глиняные гнезда, украшенные калом, ломались значительно реже. То есть лепешки и правда служат жаворонкам для защиты от скотины. Более того, похоже на то, что птицы оценивают риски и в соответствии с ними регулируют размер обкладки: там, где скота ходит много, ученые находили более широкие навозные кольца. А вот на уровень смертности от хищников ни размер колец, ни их наличие или отсутствие не влияли – значит, не для маскировки они.

Самка черного жаворонка замаскировалась в гнезде. Что-то она совсем не черная, скажете вы. Ну и что, зато смотрите, сколько навоза принесла. Фото: Johannes Kamp.

Для проверки гипотезы терморегуляции экологи соорудили искусственные гнезда и вставили в них датчики. Выяснилось, что более широкие обкладки обладают повышенными изоляционными качествами: по ночам в обложенных гнездах лучше сохраняется тепло, а днем – прохлада. Как результат, жаворонки имеют возможность больше времени тратить на поиск корма, меньше волнуясь о том, что птенчики замерзнут или изжарятся. И действительно, были получены свидетельства, что птенцы, которых фекалии надежнее оберегают от температурного стресса, растут быстрее.

Другие виды жаворонков строят похожие, хотя и не такие большие, оградки из камней, и делают они это как раз для терморегуляции. Возможно, экскременты скота – это степной вариант камней. «Мир, в котором живут черные жаворонки, состоит из травы, травоядных, навоза… и все. Кажется вполне правдоподобным, что черные жаворонки или их предки изначально использовали говешки с той же целью, с какой родственные виды используют камни», – пишут авторы исследования. Потом оказалось, что такие обкладки еще и хорошо защищают птичьи гнезда от раздавливания, и смекалистые птицы стали делать их широкими.

Выходит, что скотские фекалии являются для черных жаворонков не просто благом, а жизненной необходимостью. Но всему должна быть мера. Жаворонки стараются выбирать места для гнездования на пастбищах с оптимальным количеством скота, избегают районов, где его слишком много или мало, говорят ученые. Мало скота – мало навоза, это плохо для терморегуляции. Много скота – много копыт, это лишний риск для жизни. «Такого дерьма нам не надобно, чирик-чик-чик», – говорят дерзкие жаворонки.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Audubon
Научная статья: The Auk (Fijen et al., 2015)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

eudyptes-chrysocome-eggs-dimorphism

Вас также могут заинтересовать статьи:
Почему у хохлатого пингвина первое яйцо меньше второго?
Обезьяньи микробиомы очеловечиваются в зоопарках
Пещерные рыбки против сероводорода, индейцев и гигантского клопа-убийцы


Комментарии:

Обсуждение закрыто.