Самые интересные экзопланеты 2016 года

Мы отобрали для вас самые интересные экзопланеты, открытые в 2016 году, и немножко расскажем, чем они так интересны. А иллюстрации художников помогут вам представить, как эти планеты могли бы выглядеть, если бы вы пролетали мимо них на космическом корабле «Алешенька».

Самая молодая полностью сформированная экзопланета
Возраст K2-33b составляет всего 5–10 млн лет. Размером планета примерно с наш Нептун, но к звезде располагается в 10 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу, и полный оборот совершает вокруг нее за 5 земных дней. Чтобы так близко оказаться у звезды за столь короткий срок существования, ей пришлось либо очень быстро мигрировать с окраины системы, либо она зародилась на месте, а значит, большие планеты могут рождаться вблизи звезд и теория миграции с окраин не так однозначна. (Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech.)

Планета, разгоняющая звезду
Еще ближе к своей звезде горячий юпитер HATS-18: год там длится меньше земных суток. Благодаря такой близости, а также большой массе (в два раза тяжелее Юпитера) планета ускоряет вращение звезды с помощью приливных сил!

Выжившая экзопланета
Приливные силы действуют и деструктивно. Взять, например, планету-гигант K2-39b: она в 50 раз тяжелее и в 8 раз больше Земли, но вращается вокруг субгиганта (похожим великаном к концу жизни станет наше Солнце) и очень близко – год там длится всего 4,6 земных суток. Согласно подсчетам, эта планета давно должна была разрушиться от приливного воздействия звезды! Ученые отводят ей не больше 150 млн лет жизни. У крупных звезд такие «выжившие» большая редкость. (Иллюстрация: Vincent Van Eylen / Aarhus University.)

Планета с самой широкой орбитой
Объект 2MASS J2126-8140 был обнаружен в 2008 году и считался одинокой планетой, свободно блуждающей в космическом пространстве, либо холодным коричневым карликом. Теперь вот выяснилось, что, во-первых, масса его превышает Юпитер не больше чем в 15 раз (то есть это скорее планета), а во-вторых, в одном направлении с ним летит красный карлик TYC9486-927-1, оба объекта находятся в 104 световых годах от нас. Получается, что это система, и если так, то планета 2MASS J2126 ходит по самой удаленной орбите, известной науке, – триллион километров до звезды! Год на этой планете длится около 900 тысяч земных лет. Не совсем понятно, как такая система вообще может существовать. (Иллюстрация: University of Hertfordshire / Neil James Cook.)

Необъяснимо плотная планета
Планета EPIC212521166 b по диаметру в 2,6 раза больше Земли, но меньше Нептуна в полтора раза, при этом масса ее больше, чем у Нептуна и Урана. Соответственно, ее плотность больше, а гравитация сильнее, чем на любой планете Солнечной системы. Это очень необычно и ставит ряд вопросов к ее составу. Вероятно, она экстремально бедна легкими элементами – водородом и гелием, кроме того, с ядром из тяжелых элементов она может наполовину состоять из воды. Астрономам непонятно, как вообще такая планета могла сформироваться. (Иллюстрация: Hugh Osborn.)


Самый крупный татуин
Планет, кружащих сразу вокруг двух звезд (так называемых татуинов), известно уже больше десятка, но свеженькая Kepler-1647b – самая крупная из них и с самым длинным годом (1100 наших суток). Она расположена в 3700 световых годах от нас в созвездии Лебедя, ее светила похожи на Солнце, только одно чуть больше, другое чуть меньше, а сама планета имеет массу и размер Юпитера. Интересно, что она находится внутри обитаемой зоны, однако, поскольку является газовым гигантом, вряд ли на ней есть жизнь. Но если у нее вдруг есть крупные спутники, то почему бы жизни не быть там? (Иллюстрация: Lynette Cook.)

Планета с тройным закатом и белыми ночами
У планеты HD 131399 Ab, расположенной в 340 световых годах от Земли в созвездии Центавра, сразу три солнца! Но вращается она вокруг одного из них, причем на самой широкой орбите из известных в многозвездных системах: она отстоит от звезды в два раза дальше, чем Плутон от Солнца, и год там длится 550 земных лет. Большую часть этого времени светила видны близко друг к другу, и каждый день наблюдаются тройные закаты и восходы. Но примерно четверть года (около 140 земных лет) восход одной звезды совпадает с закатом другой, и в результате на планете все время светло. (Иллюстрация: ESO.)

Сразу три землеподобные экзопланеты
открыты у ультрахолодного карлика TRAPPIST-1 размером с Юпитер. Система расположена всего в 40 световых годах от нас в созвездии Водолея. Правда, все три планеты находятся за пределами обитаемой зоны, слишком близко к звезде. Хотя звезда тускла и холодна, но на планетах все равно жарко, по крайней мере на той стороне, что обращена к светилу (а они все смотрят на него всегда одной стороной). Впрочем, астрономы не исключают, что там могут быть участки с температурой ниже 126 °C, где есть жидкая вода и, возможно, какая-то жизнь. (Иллюстрация: ESO / M. Kornmesser.)

Ближайшая экзопланета
Самая важная экзопланета за всю историю астрономии – Proxima b открыта в 2016 году. Посмотрите, какой чудесный вид открывается с нее на материнскую звезду Проксиму Центавра и парочку ее компаньонов. Самое замечательное, что система эта – ближайшая к Солнцу и Земле, расположена она на расстоянии всего 4,23 светового года от нас, хотя даже это немало. Планета землеподобна, находится в обитаемой зоне своей звезды, и не исключено даже, что условия и климат там близки к земным! Конечно, не факт, что там есть жизнь, но если есть, то она, возможно, люминесцирует. В любом случае пока что это лучший кандидат для переселения землян в преддверии грядущего апокалипсиса. (Иллюстрация: ESO / M. Kornmesser.)


Текст: Виктор Ковылин. По материалам указанных источников.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Солнечная система была бы необычной даже в отсутствие жизни
Гигантские пчелы живут в мерцающих легких
Десятикратное превосходство микробов в человеке развеяно


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение