Тюлень-монах спит под водой

Не шуми. Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus) дрыхнет под водой где-то в Греции. До настоящего времени считалось, что эти редкие животные спят только на суше, в удаленных и недоступных пещерах. Однако с 2011 по 2016 год рыбакам и зоологам удалось засвидетельствовать шесть случаев монашеской подводной дремы у греческих берегов, а некоторых спящих даже снять на видео.

seal-monk-sleeping
Тюлень спит по-монашески на дне Средиземного моря. Фото: Karamanlidis et al., 2017.

«До этого мы ни разу не видели, чтобы средиземноморские тюлени-монахи спали в воде, – удивляется Александрос Карамандилис, специалист из организации MOm (общество по изучению и охране тюленей-монахов в Греции). – Сон регистрировался у гавайских тюленей-монахов и северных морских слонов, но это первое научное свидетельство водного сна у диких средиземноморских тюленей-монахов». Похоже, им вовсе необязательно искать наземные убежища, можно запросто спать в море, где их не смогут потревожить люди, говорит биолог.

Глубина тюленьего сна может достигать 7 метров. Спящие животные лежат недвижно на дне морском, на животе или на боку, с закрытыми глазами и ноздрями. Один раз ученые наблюдали, как тюлень спит на поверхности воды с погруженной головой. Этот сон продолжался около 3 минут, после чего тюлень проснулся и вытащил голову подышать, глаза при этом оставались закрытыми. Тюлени-монахи в норме задерживают дыхание до 15 минут, но спать могут и дольше – они просто периодически поднимаются к поверхности подышать, при этом не просыпаются, говорят специалисты.

M. monachus – один из самых редких видов тюленей, он находится на грани исчезновения: в дикой природе живут не более 700 особей. Местообитания тюленей-монахов постепенно меняются, и им приходится адаптироваться к жизни в морских пещерах, где люди не помешают им отдыхать и рожать детенышей. Эти пещеры-кельи обычно располагаются на отдаленных берегах, входы в них находятся под водой. Консервационисты знают, что тюлени используют их в сезон размножения, но где они проводят остальное время, было не очень понятно. Теперь, когда выяснилось, что тюлени могут просто спать на дне, как святоши, ученые включат в поиск и прибрежные районы вдоль протяженной береговой линии их страны.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: New Scientist
Научная статья: Aquatic Mammals (Karamanlidis et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

scotoplanes-neolithodes

Вас также могут заинтересовать статьи:
Юные крабоиды катаются на морских хрюшках
Морская трава практикует зоофилию
Белухи рулят своими жировыми отвислостями