10 новых изумительных животных 2016 года

Каждый год пытливые ученые открывают дюжины полтораст новых видов животных, а мы отбираем для вас десять самых прикольных, крутых и удивительных! Ниже – виды, чьи научные описания вышли в 2016 году, и каждое из этих открытий выделяется из остального множества чем-то особенным.

Chilabothrus argentum

Chilabothrus argentum – серебряный удав, представитель гладкогубых удавов, открытый на острове Консепшн (Багамские Острова). Ag, какой красавец! Вдобавок к серебристой окраске он еще и найден был на «серебряной пальме» Coccothrinax argentata. Длина змеи около метра. Это первый новый вид удавов из Карибского региона с 1940-х годов, очень редкий – менее тысячи особей обитают исключительно на том маленьком острове. И это единственное позвоночное животное в нашем списке. (Подробности | Научная статья)

Pristionchus borbonicus – нематоды, которые были обнаружены в инжирах на французском острове Реюньон в Индийском океане. Во взрослом состоянии эти черви имеют мордашки пяти различных форм в зависимости от того, чем они питаются, микробами или другими нематодами. Из-за этого черви выглядят как представители разных видов, хотя анализ ДНК говорит об обратном. Этакий вид-серафим с пятью лицами! По-научному – полифенизм. (Подробности | Научная статья)

Kankuamo marquezi – паук-птицеед не только нового вида, но и нового рода, найденный на склоне изолированного горного массива на побережье Карибского моря на севере Колумбии. Назвали его в честь Габриэля Гарсиа Маркеса и индейцев канкуамо, чей язык и культура находятся под угрозой уничтожения. Его боевая тактика уникальна для птицеедов: обычно они срывают лапками острые жалящие волоски с брюшка и бросают во врага, а наш герой ничего не бросает, а просто втыкает их в противника направленным движением. (Подробности | Научная статья)

Jorunna davidbowiei

Jorunna davidbowiei – голожаберный моллюск, выловленный в Мексиканском заливе недалеко от Гаваны (Куба). Он не обладает яркой внешностью, свойственной другим представителям отряда, а скорее похож на растаявший снежок. Но у него есть крайне необычная особенность: будучи потревоженным, моллюск розовеет. Такая реакция на стресс совершенно нетипична для голожаберников и напоминает больше поведение хамелеонов. Потому и назван вид в честь «хамелеона рок-музыки» Дэвида Боуи, который был знаменит частой сменой имиджа. (Подробности | Научная статья)

Phryganistria chinensis – палочник, найденный в провинции Гуанси (Китай), признан самым длинным в мире насекомым. С вытянутыми конечностями он достигает 62,4 см! (Подробности | Научная статья не найдена, почитайте о предыдущих рекордсменах)

Scolopendra cataracta – 20-сантиметровая ядовитая многоножка из Юго-Восточной Азии, которая в отличие от остальных, строго сухопутных многоножек ведет земноводный образ жизни и может добраться до вас по ручью или даже выпрыгнуть из водопада! Но не волнуйтесь, ее яд несмертелен для человека, хотя и вызывает сильную боль и воспаление. Охотится она обычно на ночных насекомых и беспозвоночных, обитающих в водоемах. (Подробности | Научная статья)

Anthophora pueblo – необычные пчелы, которые живут в пустыне в штате Юта (США) и выгрызают норки в твердом песчанике, а иногда и в стенах жилищ индейцев пуэбло. Даже если рядом есть более мягкий грунт, настойчивые пчелы по ряду причин предпочитают ковырять твердыню и к концу жизни буквально стачивают свои трудолюбивые мандибулы. (Подробности | Научная статья)

Porphyrocrinus daniellalevyae

Porphyrocrinus daniellalevyae – глубоководная морская лилия, обитающая в районе Багамских островов. Это первый известный криноид, у которого по мере взросления и увеличения размера отрастают новые руки-лучи. Бывает, что у иглокожих случается увеличение числа рук из-за аномалий развития, но для этой лилии такое, по всей видимости, норма. (Научная статья)

Sphenopus-exilis

Sphenopus exilis – шестилучевой коралловый полип из отряда зоантарий, обнаруженный на мелководье у восточного побережья острова Окинава (Япония). Полип ведет одиночный, а не колониальный образ жизни – до этого всего три одиночные зоантарии были описаны, последний раз – аж в 1888 году. Этот малыш настолько одинок, что у него нет даже одноклеточных друзей-динофлагеллят в качестве сожителей. (Подробности | Научная статья)

Xenoturbella monstrosa

Кто потерял носок? Xenoturbella monstrosa, прозванная «фиолетовым носком», найдена на дне Калифорнийского залива, а вместе с ней еще три новых вида загадочных ксенотурбелл. X. monstrosa – самая крупная, ее размер 20 см. У этих существ нет ни глаз, ни мозга, рот малюсенький, но известно, что они едят моллюсков, как именно – непонятно. Они одни из самых примитивных животных на планете и близки к предкам двусторонне-симметричных животных. (Подробности | Научная статья)


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Moridilla fifo

Вас также могут заинтересовать статьи:
Голожаберная вахта: новый моллюск
Лягушеньку стошнило новым видом муравья
Самые интересные экзопланеты 2016 года