Географическим центром Северной Америки случайно оказался город Центр

Добро пожаловать в Центр, центр всего континента! 😆

center_usa_screen_shot_2017-01-04_at_5-20

 

Два городка в штате Северная Дакота (США), Регби и Робинсон, спорят за звание географического центра Северной Америки, даже футболки и кружки продают. После декабрьской публикации в The Wall Street Journal об этом соперничестве узнал географ Питер Роджерсон из Университета штата Нью-Йорк в Буффало. Роджерсон разработал метод, позволяющий вычислять географические центры, в августе 2015 года в журнале The Professional Geographer у него даже вышла статья с уточнением центров каждого из американских штатов. Этот же метод он применил для вычисления центра Северной Америки и пришел к выводу, что оба городка ошибаются.

Геологическая служба США в последний раз вычисляла центры штатов в 1931 году: ее специалисты вырезали фигурки штатов из картона и искали точку, в которой каждая из фигурок будет балансировать на острие. Поверите или нет, но это достаточно точный метод. Однако метод Роджерсона еще точнее, так как в нем используется азимутальная проекция и учитывается еще и кривизна земной поверхности. Опубликованные в его статье новые центры штатов отличаются от старых, хотя примерно в половине из них отличие лежит в пределах двух миль (3,2 км).

Центром же Северной Америки, согласно методике Роджерсона, оказался городок Центр в Северной Дакоте, и это чистейшей воды совпадение. Он был назван так потому, что расположен в центре своего округа, по крайней мере так было в 1902 году, когда он был основан. Роджерсон не перепроверял этот факт, да и самому Центру, скорее всего, все равно. Когда его мэру позвонили, чтобы рассказать о том, что Центр лежит в центре континента, и предложили прислать заметку, когда она будет опубликована, тот безразлично ответил, что у него нет электронной почты, и повесил трубку.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Popular Science

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Padloping and Paugnang

Вас также могут заинтересовать статьи:
Остров Падлопинг: место, где скрывается земной примордий
Когда половины пространства не существует
Бетонная любовь олуши Найджела