Крабы-боксеры рвут друзей пополам

Старый друг – лучше новых двух, гласит пословица. Но только не для крабов Lybia: им важно, чтобы у них было два друга, и в случае утраты одного из них оставшегося они разрывают пополам. Старый друг превращается в новых двух.

Lybia leptochelis
Краб Lybia leptochelis c друзьями-актиниями в клешнях. Фото: Yisrael Schnytzer.

Друзья этих небольших крабиков – актинии, или морские анемоны, животные из типа стрекающих со жгучими стрекательными клетками на щупальцах. Краб удерживает актиний с помощью специальных крючочков на клешнях, и если кто-то ему угрожает – он может вдарить друзьями по наглой рыбьей морде, застрекав ее до ошаления. Вот почему этих крабов называют крабами-боксерами. Хотя больше они похожи, конечно, на чирлидеров с помпонами.

Актинии могут служить крабам не только оружием, но и столовыми приборами: некоторые виды либий тыкают ими в пищу, затем собирают с них налипшую вкуснотень. Другие просто ждут, пока актинии сами заманят пищу, затем соскребают ее частицы передними ножками и отправляют в рот. Если отнять у краба его друзей, что многократно проделывали Исраэль Шницер и его коллеги из университета Бар-Илана (Израиль), то ему становится сложно добывать пищу маленькими клешнями и он начинает хиреть.

Сами актинии могут легко обходиться без крабов. Когда ученые освобождали их от клешней, они становились ярче, удваивались в размерах, а их щупальца удлинялись. В клешнях они будто бонсай – крабы специально ограничивают их рост, чтобы было удобнее ими управляться. Тем не менее от сотрудничества с крабами актиниям может быть определенная выгода. Например, они становятся мобильнее и получают доступ к недостижимым прежде источникам пищи. Кроме того, возможно, крабы помогают им размножаться.

Актинии Alicia sp. не живут в природе вольной жизнью, но ученые отняли одну у краба-боксера и вырастили в лаборатории. Вон какая огромная вымахала после трех месяцев кормежки! Краб в шоке. Фото: Yisrael Schnytzer.

Еще в начале прошлого века британский зоолог Джеймс Эдвин Дьюрден заметил, что крабы-боксеры разрывают актинию пополам, чтобы в каждой клешне было по другу. В конце века намеки на такое поведение были получены израильским биологом Иланом Карплусом: он как-то забрал у краба одну из актиний, а спустя пару дней их снова было две, но поменьше. Теперь же ему вместе со Шницером удалось воочию застать краба за разделкой дружка. Краб растягивает актинию в стороны и ножками режет посередине – весь процесс занимает 20 минут. Благодаря регенерации половинчатые актинии вскоре становятся полноценными клонами в клешнях своего ракообразного товарища.

Если же у краба вообще нет актиний, он может стащить одну у другого краба. Ради актинии или ее куска молодые крабы порой затевают драки с более старшими и часто выигрывают. После драки оба краба делят свою актинию – отнятую или оставшуюся – пополам. Нельзя было просто поделиться с юношей? Жадина, скажете вы. Но позвольте-ка, а вы бы отдали своего друга без боя?

Интересно, что изученные Шницером и Карплусом крабы-боксеры Lybia leptochelis из Красного моря дружат с актиниями из рода Alicia, которых в природе ни разу не видели живущими вольно. Может, эти актинии не могут без помощи крабов размножаться? Если бы это было так, то вся их популяция была бы генетически однородна – как результат клонирования. Меж тем ученые выявили внутри них три генетические линии, а это значит, что помимо бесполого размножения они практикуют и половое. «Можно даже представить, как они выпускают яйцеклетки и сперматозоиды в воду, будучи при этом прицеплены к клешням!» – говорит Шницер. Интересно, насколько важен для их полового размножения крабий фактор: может, благодаря мобильности, приобретаемой в сожительстве, снижается степень инбридинга и улучшается их генофонд?

Науке известен другой похожий симбиоз: раки-отшельники носят актиний на своих раковинах, чтобы те защищали их в обмен на крошки с ракового стола. Некоторые виды таких актиний тоже неизвестны в свободноживущем состоянии, тем не менее они могут делиться пополам самостоятельно, без помощи раков. Возможно, и в симбиозе с крабами-боксерами актинии на такое способны, а крабы лишь дополнительно побуждают их к клонированию. В любом случае это первый известный случай, когда одно животное стимулирует другое к бесполому размножению, утверждают биологи.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Atlantic, National Geographic
Научная статья: PeerJ (Schnytzer et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

scotoplanes-neolithodes

Вас также могут заинтересовать статьи:
Юные крабоиды катаются на морских хрюшках
Тюлень-монах спит под водой
Морская трава практикует зоофилию