Из утробы плода выходят взрослые эпицефалы

Тропические деревья рода Glochidion состоят в очень тесных взаимовыгодных отношениях с молями-пестрянками Epicephala. В апреле-мае на них появляются цветки: днем они большинству насекомых неинтересны, поскольку не производят нектар, а вот по ночам они благоухают особым ароматом, который привлекает эпицефал. Самки пестрянок сначала посещают мужские цветки, собирая пыльцу хоботком, потом садятся на женские и опыляют их, туда же откладывают одно яичко. Через несколько месяцев на месте цветка уже сидит спелый плод, и тогда из яйца вылупляется личинка моли. Она поедает два-три семечка из шести, затем прогрызает путь наружу через мякоть и вываливается на землю. В листовом опаде она окукливается на зиму, а весной выходит из куколки взрослой миловидной бабочкой. Такой вот древесно-насекомый симбиоз.

lanceolariume_lanceolaria

Однако у глохидиона G. lanceolarium и пестрянки E. lanceolaria из южной части Китая все происходит немного по-другому, выяснили ученые из Китайской академии наук в Гуанчжоу. Моль откладывает яйцо в цветок в апреле или мае, как и положено, но дерево не торопится формировать плоды аж до января! Только в январе из яйца выходит личинка, и получается, что дальнейшее ее развитие ужато до пары месяцев, причем самых студеных. Но насекомое не теряется: весь его метаморфоз происходит внутри плода! В середине марта, когда плод становится спелым и раскрывается, моль вылетает наружу совсем взрослая – как раз чтобы успеть найти себе партнера и начать новый цикл. Больше ни у кого из чешуекрылых не встречается ничего подобного, уверяют биологи.

Такие необычайно интимные отношения с насекомым, вероятно, имеют очень большое значение для дерева, считает Ацуси Кавакита из Киотского университета (Япония), один из исследователей, открывших мутуализм глохидионов и эпицефал в начале нулевых. «Растение-хозяин осуществляет полный контроль над тем, когда моль вылетает: выход из плода почти совпадает с новым периодом цветения дерева, – говорит он. – Данное открытие указывает на возможность того, что растение «придерживает» своих партнеров-мутуалистов до той поры, как оно само готово к следующему циклу воспроизводства». Это «шаг вперед с точки зрения интимности», добавляет ученый.

Каждому виду Glochidion соответствуют своя Epicephala, и эволюционные истории этих деревьев и молей хорошо соответствуют друг другу. Это говорит о том, что их симбиозы возникали постепенно как результат совместной эволюции в течение длительного периода. Но и здесь обсуждаемая парочка выбивается из общего строя. E. lanceolaria – один из наиболее древних видов рода, его линия отделяется от самого основания эволюционного древа эпицефал. G. lanceolarium, напротив, один из самых молодых видов глохидионов. Не похоже, чтобы они долго эволюционировали бок о бок. Авторы нового исследования полагают, что моль стала откладывать яйца в данный глохидион относительно недавно, возможно, заменив собой какую-то другую партнерскую эпицефалу. Даже такая специализированная симбиотическая система может порой проявлять гибкость. А ты – нет.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: New Scientist
Научная статья: The American Naturalist (Lou et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Eulophophyllum-kirki

Вас также могут заинтересовать статьи:
Живые листики найдены на Борнео
Морская трава практикует зоофилию
Остров держит геккона взаперти на электростанции