Квантовая теория юмора

Десятилетиями ученые мужи бьются о стену в попытках объяснить феномен юмора и понять, что происходит на когнитивном уровне в кульминационный момент «дошло!», но тщетно. Так что за дело взялись две женщины, психолог из Канады и математик из Австралии, и недавно в журнале Frontiers in Physics они опубликовали свою теорию – квантовую теорию юмора!

time-flies-like-an-arrow-fruit-flies-like-a-banana

Предыдущие вычислительные модели юмора предполагают, что в основе комического эффекта шутки лежат множественные значения одних и тех же слов и множественные интерпретации одних и тех же ситуаций. Традиционно считается, что смешно человеку становится в тот момент, когда он осознает, что у сказанного есть два или несколько значений, и его понимание переключается с одного значения на другое. Согласно же квантовой теории, состояние «дошло!» – это не переключение, а одновременное восприятие всех возможных смыслов сказанного. Да-да, немного мяукнулось котом Шредингера.

В качестве примера в статье разбираются каламбуры – например, тот, что на картинке. Time flies like an arrow. Fruit flies like a banana. «Время летит, как стрела. Фрукт летит, как банан». Вторая часть русскоязычному читателю может показаться бессмысленной, если не знать, что ее можно перевести совершенно иначе: «Плодовые мушки любят банан». Слова здесь выступают в двояких ролях: в разных интерпретациях – в качестве разных частей речи и членов предложения. И одновременное восприятие всех этих смыслов делает каламбур смешным! Особенно когда понимаешь, что мушкам времени может нравиться стрелка.

Психологи по-разному подходят к исследованию юмора, но квантовые модели, хоть и использовались в изучении других психологических феноменов, конкретно к юмору еще не применялись. «Квантовый формализм весьма полезен при описании двойственных когнитивных состояний, – утверждает психолог Лиана Габора из Университета Британской Колумбии (Канада), первый автор исследования. – Веселость не является изначально заданным «элементом реальности», который можно измерить, она возникает из взаимодействия подоплеки шутки, когнитивного состояния слушателя и других факторов. Вот почему квантовая теория так подходит для моделирования юмора».

И все же данная работа – это лишь первые шаги к универсальной теории юмора, обладающей предсказательной способностью, добавляет Габора. Когнитивные процессы понимания шуток очень сложно моделировать, тем более что юмор не сводится к одним лишь каламбурам. Так что предстоит еще много экспериментов, прежде чем сложится целостная картина.

Каламбурами в публикации дело, разумеется, не ограничивается. Статья обширная и с кучей математических формул – все очень квантово запутанно. Вот только большой вопрос, можно ли действительно юмор подвести под какую-либо формулу. Чувство юмора – тонкая материя, оно либо есть у человека, либо его нет. Или все-таки оно есть и его нет одновременно?


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Phys.org
Научная статья: Frontiers in Physics (Gabora & Kitto, 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

restgram

Вас также могут заинтересовать статьи:
Отдыхограмма выявила полудрему мозга
Вселенский апоптоз случится от маленького разрыва
Мудрость – это не черта человека, а агрегатное состояние


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение