Чайки жадно клюют котиков в промежность

Не позавидуешь детенышам южноамериканских морских котиков (Arctocephalus australis) с острова Гуафо (Чили). То шторм на них обрушится, пока они лежат на берегу, то туша взрослого самца, прогуливающегося по пляжу, то косатка прожорливая наведается в прибрежные воды, норовя схватить зазевавшегося мальца. И даже если все эти напасти удастся пережить, так просто не расслабишься: лишь пукни – и получишь клювом в анус.

Ветеринар Маурисио Сегел из Университета Джорджии (США) изучает морских котиков на Гуафо с 2003 года – там их очень много, это самая крупная колония A. australis во всем мире. Каждый год Маурисио отлавливает несколько сотен детенышей, чтобы взвесить их, осмотреть, проверить на паразитов и сделать выводы о состоянии здоровья популяции. И в 2008-м он заметил у некоторых довольно большие раны в районе промежности, между анусом и гениталиями. В 2012 году наконец была выяснена их природа: в бинокль Сегелу удалось наблюдать, как детеныш какает, а к аппетитным фекалиям выстраивается очередь из чаек, и особо нетерпеливые из них агрессивно склевывают экскременты прямо с промежности.

За пять прошедших лет ученый не менее 20 раз заставал неприятных птиц за этим скабрезным занятием. Первыми на вонючую кормежку слетаются крупные доминиканские чайки (Larus dominicanus), затем их сменяют магеллановые чайки (Leucophaeus scoresbii), что поменьше. Чаще всего атакам подвергаются детеныши, зараженные нематодами Uncinaria и другими кишечными паразитами. Возможно, чаек привлекает кровь в испражнениях котиков или же черви, высвобожденные из кишечного плена.

Малыши не достаточно проворны, чтобы спастись от возбужденных клювов или укусить обидчиков, хотя иногда они пытаются это сделать. В результате 5–9% наблюдаемых детенышей остаются с ранеными промежностями. Сами раны не смертельны, однако туда может проникнуть инфекция, и тогда котики становятся малоподвижными – еще бы, пах-то припух.

Но этим детенышам с острова Гуафо еще повезло. Вот в Намибии доминиканские чайки выклевывают капским морским котикам (Arctocephalus pusillus) глаза, чтобы им сложнее было сопротивляться, после чего заклевывают несчастных слепышей до смерти. На острове Санта-Маргарита (Мексика) глазоядное поведение наблюдали у западных чаек (Larus occidentalis), которые нападали на новорожденных калифорнийский морских львят (Zalophus californianus) с целью полакомиться остатками плаценты и пуповиной, а заодно клевали им животик, доводя порой до летального исхода.

Чайки весьма прожорливы и готовы клевать млекопитающих даже в условиях изобилия обычных пищевых ресурсов. Яркий пример тому – жуткие атаки доминиканских чаек на южных гладких китов у полуострова Вальдес (Аргентина). Особенно страдает опять-таки молодняк – у одного из китят рана, выщербленная клювом чайки, достигала пятой части всей спины! Предпосылкой для нападений, происходящих вот уже более сорока лет, стало резкое увеличение популяции чаек в связи с обилием пищи на окрестных свалках отходов рыбного производства. Некоторым птицам уже мало рыбных кишок – им китятину подавай.

На острове Гуафо популяции доминиканских чаек пока что не раздулись до такой степени, почему и страдает от них лишь один детеныш морского котика из девяти. «Проблема тут покамест не очень велика, но нужно быть настороже, – опасается Маурисио Сегел. – Человеческая деятельность на прибрежных территориях ведет к появлению источников пищи для чаек. А если что-то начинает оказывать влияние на популяцию чаек, то и другие виды могут быть затронуты». Так что не исключено, что канарейке в шахте, издавна служившей метафорой надвигающейся катастрофы, на смену вскоре придет промежность морского котика.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Atlantic
Научная статья: Royal Society Open Science (Seguel et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Чайки выклевывают глаза котикам и пожирают их
Китоядные чайки вынуждают прогибаться и косо дышать
Барсук теленка украл, в землю закопал, надпись написал


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение