Невероятное путешествие на хламе через Тихий океан

11 марта 2011 года беспрецедентно мощное землетрясение вдарило по региону Тахоку в Японии, разрушив сотни тысяч строений, убив 18 тысяч человек, вызвав аварию на АЭС Фукусима-1, породив мощное цунами, сместив остров Хонсю на 2,4 метра к востоку, дернув земную ось и сорвав со швартовов рыбацкую лодку, которая сквозь цунами уплыла в открытое море. Два года суденышко дрейфовало в Тихом океане, ни разу не опрокинувшись, и 22 марта 2013 года доплыло до пляжа города Лонг-Бич в штате Вашингтон (США).

Корпус лодки был усеян морскими растениями и усоногими ракообразными, а один из ее отсеков был заполнен водой, в которой плавали пять молодых полосатых оплегнатов. Они, вероятно, попали в лодку еще мальками и провели в ней всю свою жизнь. Два года эта лодка была для них маленьким миром – ничего другого они не знали.

Рыбацкая лодка под названием Sai-shou-maru, вынесенная на берег в Лонг-Бич, и ее обитатели – полосатые оплегнаты (Oplegnathus fasciatus). Фото: Allen Pleus, Tavis Haring.

К сожалению, рыбки были настолько истощены, что четырех из них пришлось усыпить, а пятая была отправлена в частный аквариум в городе Сисайд, штат Орегон. Сегодня она известна как «рыбка-цунами». Ее история поразила эколога Джона Чапмана из Университета штата Орегон, изучающего инвазивные водные виды. Каким-то удивительным образом эта прибрежная рыбка продержалась два года в чрезвычайно стесненных условиях лодки, преодолев тем временем совершенно безграничный океан. Какова ирония! «Мы говорили: не может такого случиться, – дивится Чампан. – А природа нам такая: о да, еще как может».

Еще не раз природе удавалось утереть ученым нос. За последние пять лет Чапман с коллегами задокументировали 634 единицы хлама, вынесенного в океан цунами в Японии и вымытого на берега Северной Америки. И хлам продолжает прибывать. Причем не один, а с живностью. На этих обломках японской цивилизации специалисты насчитали 289 видов, обычно обитающих в западной части Тихого океана, – целая орда губок, мшанок, актиний, моллюсков, иглокожих, ракообразных и рыб.

Ничего подобного экологи прежде не знали. Конечно, животные способны преодолевать большие расстояния, прицепившись к естественным «плотам», снесенным в море штормом. Так лемуры попали на Мадагаскар, обезьяны – в Южную Америку, игуаны – на Галапагосы. Но ни один из 289 насчитанных видов раньше не был замечен за плаванием через океаны, а тем более через огромный Тихий. «Это крупнейшее путешествие на антропогенном материале, и мы впервые можем его регистрировать в таких масштабах», – говорит Джеймс Карлтон из колледжа Уильямс в Уильямстауне, штат Массачусетс, коллега Чапмана и первый автор научной статьи в журнале Science.

Амурская морская звезда (Asterias amurensis), найденная на побережье штата Орегон. Фото: Oregon State University.

До 2012 года японского мусора на американских берегах ученые не видели – но не потому, что плохо смотрели. «Морские биологи селятся на этом побережье с 1950-х, и я лично за десятки лет все эти пляжи исходил своими ножками, – чванится Карлтон. – Если что-то такое случалось, то это редко оставалось незамеченным».

Возможно, дело отчасти в том, что землетрясение 2011 года в Тохоку было одним из сильнейших в истории. Но Карлтон полагает, что причина также в том, что люди сильно изменили мир, заполонив его своим хламом. «Схожее цунами произошло в том же месте в 1933 году, – отмечает он. – Мы видели на фотографиях, как то побережье выглядело в 1933-м: там были маленькие деревушки с деревянными домишками. А в 2011-м там уже обширная инфраструктура. За последние полвека мы нагромоздили на берегах огромное количество материала, который того и гляди смоет в океан».

Впервые ученые поняли, что происходит, в июне 2012 года, когда на берег Агат-Бич, штат Орегон, вынесло причал – массивную махину из стали и бетона длиной с вагон. По иероглифам, начертанным на боковушке, удалось установить порт его приписки – Мисава, Япония. Среди пассажиров были обнаружены сотня тысяч мидий и еще сотня других морских видов. Собрав на исследование столько, сколько могли унести, ученые велели властям сжечь все остальное к чертям, чтобы пришельцы случайно не захватили Америку в результате возможной инвазии.

Японский причал длиной 20 метров и весом 188 тонн нежится на пляже Агат-Бич в июне 2012 года. Фото: Oregon.gov.

Через несколько месяцев, в декабре 2012 года, у национального парка Олимпик на северо-западе штата Вашингтон появился второй причал с японскими гостями. В последующие месяцы хлам продолжал прибывать – лодки, буи, холодильники, ящики, деревяшки, игрушки выбрасывались на западное побережье Северной Америки, от южной Аляски до центральной Калифорнии. Ученые наняли целую команду коллег и гражданских, чтобы те оповещали их о любой новой «поставке» из Страны восходящего солнца. Так они имели возможность собрать биологические образцы с хлама до того, как он будет взят под карантин и уничтожен.

И его приносит к американским берегам до сих пор, спустя шесть лет после землетрясения и цунами. Ведро тут, поддон здесь, буй там, а еще два причала где-то до сих пор плавают. Каждая новоприбывшая единица несет на себе ранее не отмеченные виды – работы у ученых на годы вперед. Интересно, сколько лет вообще животные могут продержаться, плавая на этом хламе по океану.

Удивительно, что они в принципе выживают в открытом океане – с дефицитом пищи, под палящим солнцем и в непредсказуемых условиях. Более того, они не просто выживают – они еще и размножаются там! На некоторых «импортных» кусках хлама ученые обнаружили сразу несколько поколений отдельных видов – очевидно, репродуктивный процесс у них проистекал во время трансокеанского путешествия. Почти 20% новоприбывших видов были способны размножаться, уверяют авторы исследования.

Но если пришельцы репродуктивны, то они с легкостью могут обосноваться в восточной части Тихого океана и на западном побережье Северной Америки и даже вытеснить какие-нибудь местные виды. Пока что таких случаев не отмечено, но это не значит, что тихого вторжения не происходит. «Меня не удивит, если японские виды поселятся в наших водах, – удивит скорее обратное», – говорит Чапман. «Может пройти несколько лет, прежде чем мы сможем зафиксировать подобные инвазии, – добавляет Карлтон. – Пока популяции не вырастут до определенного уровня, мы не можем знать, сколько из этих видов заселят местные воды. Это своего рода экологическая рулетка».

Японские голожаберные моллюски прибыли на лодке в Орегон, чтобы сыграть в экологическую рулетку. Фото: John W. Chapman.

Когда-то животные переплывали моря и океаны на бревнах и других естественных плотах, которые так или иначе постепенно под ними разлагались. Люди привнесли в процесс более прочные материалы – сталь, бетон, стекловолокно и, конечно, пластик. Больше половины всего мирового пластика произведено в последние 15 лет, и ежегодно более десяти тонн его попадает в океаны, создавая ряд возможностей для заморских путешествий живых организмов. Любой, даже очень маленький кусочек пластмассы может обрасти своей экосистемой, и все эти фрагменты дрейфуют по океану в разных направлениях. Так что живые существа могут куда угодно приплыть и навести там экологического шороху.

Большинство крупных городов расположены на побережьях, и они состоят из материалов, которые прекрасно подходят для морских путешествий. И это во времена, когда стихийных явлений, способных снести весь этот хлам в океан, становится больше в силу климатических изменений. Очередной мощный ураган – и в другой точке мира повышается вероятность заморской инвазии. Рост береговой инфраструктуры, пластиковое загрязнение, подъем уровня океана, стихийные бедствия – из-за всего этого ситуации, подобные описанной в статье, в будущем могут возникать чаще.

«Это один из крупнейших незапланированных естественных экспериментов в морской биологии, а может, и в истории», – говорит Джон Чапман. Наша задача – не дать подобным экспериментам выйти из-под контроля. Никто не желает, чтобы на его земле поселился какой-нибудь японский паразит.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Atlantic, Discover и др.
Научная статья: Science (Carlton et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Необитаемый остров пластикового мусора
Янтарь поведал о миграциях древних онихофор
Благодаря морским уточкам пластиковый плот вовсе не так уж плох


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение