Американская некоммерческая организация Neural Correlate Society, популяризующая научные исследования в области человеческого восприятия, ежегодно проводит конкурс «Лучшая иллюзия года», и вот десять иллюзий-финалистов 2017 года, включая трех победителей.
Выход за рамки
Автор: Сюитиро Тая, Университет Кэйо (Япония).
Не верь своим глазам, а конкретно центральной ямке желтого пятна сетчатки! Именно там хранится волшебный концентрат вашего зрения: место, в которое вы смотрите, проецируется прямо туда. Но у ямки есть имперские амбиции: если ее не сдерживать, то она стремится распространить проекцию на периферию, заполнить все визуальное поле. Поэтому, глядя в центр текстурированного диска, краями глаз вы ощущаете, что текстура выходит за рамки диска, хотя на самом деле это не так. В качестве ограничителя иллюзии может выступить окружность, очерчивающая диск.
В движении – форма
Авторы: Хедва Шпитцер, Дана Тирош и Нив Вайсман, Тель-Авивский университет (Израиль). 1-е место!
Все фигурки на предложенных экранчиках сделаны из шумовой ряби, как и фон самих экранчиков. Важно, как шустро меняется рябь в границах фигур и на фоне. Чем меньше разница в движениях, тем сложнее фигуру вычленить, а в статичном виде она и вовсе сливается с фоном – поставь на паузу в любой момент, и увидишь. Иллюзия наглядно демонстрирует, что форма может являться функцией движения. Нервные контуры, отвечающие за движение и форму, взаимодействуют друг с другом, помогая нам интерпретировать объекты вокруг нас.
Сжимание и раздувание
Авторы: Дэвид Филлипс и Присцилла Херд, Университет Западной Англии (Великобритания).
Кажется, что V-образная рамка сжимается, когда в нее просачивается Зигмунд Фрейд, или раздувается, когда из нее возбухает викторианский щеголь. Хотя на самом деле края рамки неподвижны. Эффект ослабляется в отсутствие подвижного фона и совсем исчезает, если фигуры внутри не меняют горизонтальных параметров. В целом не совсем понятно, что эта иллюзия призвана показать и какие особенности мозга раскрыть, так что предлагаем просто посублимировать.
Кафе небесной синевы
Автор: Виктория Скай, США. 2-е место!
Свежая вариация на тему иллюзии стены кафе, подмеченной на стене реального кафе в Бристоле в 1973 году. Основными элементами, которые заставляют стену обновленного кафе косо смотреть на посетителей, тут выступают контрастные цвета и шашечные ромбики на углах плиток. Игра светотеней и переменчивых углов создает впечатление, будто синие ряды перекошены, хотя на самом деле они строго параллельны. Это становится очевидным на замутненном изображении, где контрасты сглаживаются, а детали исчезают вовсе. Наш мозг использует тени, чтобы понять расположение объектов и их взаимодействие с поверхностями, но ромбики-обманщики вводят в ступор теневые нервные контуры – и возникает иллюзия.
Металл или стекло?
Авторы: Джуно Ким и Филлип Марлоу, Университет Нового Южного Уэльса и Сиднейский университет (Австралия).
Эта иллюзия демонстрирует эффект материальной инверсии: предмет воспринимается как блестящий металл или же полупрозрачное стекло в зависимости от того, как его расположить. Отражает он свет или пропускает – решать жизненному опыту, а он опирается на то, как освещение распределяется в природе. Если верхняя часть объекта кажется блестящей, то логично предположить, что это металл отражает свет от неба, хотя на самом деле перед нами перевернутое изображение предмета из стекла, которое обладает свойствами линзы и само опрокидывает мир с ног на голову, загоняя небесный свет в свою нижнюю часть.
Тилла на пляже
Автор: Джоэл Идринг, Швеция.
Не слишком замысловатая иллюзия усиленной перспективы, но с милой предысторией. Отец с дочуркой Тиллой отдыхал на пляже и, пока та училась писать свое имя на песке, построил его из разрозненных деревянных палок, с определенного угла зрения складывающихся в слово. Уверены, потом он сфотографировал девчушку у себя на ладошке, но этот снимок для финала конкурса иллюзий оказался чересчур уж простым.
Где моя птичка, петух?
Автор: Кокити Сугихара, Университет Мэйдзи (Япония).
Три объекта кажутся совершенно идентичными, но только не в зеркале: в отражении чего-то не хватает. Не спрашивайте нас, как это происходит, очевидно, это магия! Или же ловкость рук, умело собравших из бумаги эти двумерно-трехмерные фигурки с петушками да курочками. «Иллюзию частичного исчезновения» придумал Кокити Сугихара, который победил в прошлом году со своими двойственными цилиндрами.
Квантовая радуга оттенков серого
Автор: Джон Пост, Бельгия.
Если долго и не моргая смотреть в какую-нибудь конкретную точку этой кислотной картинки (например, на солнечные очки фронтмена), то колбочки глаз – фоторецепторы, ответственные за цветовосприятие, – перетруждаются и при появлении менее яркого изображения на передовую выходят палочки, которые к цветам не особо чувствительны. Поэтому вторая картинка нам покажется нецветной, а точнее, состоящей из оттенков серого, причем каждый оттенок комплементарен конкретному цвету. Примерно таким видят мир люди с цветовой слепотой (ахроматопсией). Кроме того, именно в серый цвет сливаются цвета быстро вращающегося радужного колеса, а не в белый, утверждает мужчина, изящно накинувший ногу на ногу в конце ролика.
Ветряные мельницы вашего разума
Авторы: Майкл Пикард и Гурприт Сингх, Университет Сандерленда (Великобритания).
Одни колеса этой мельницы вертятся по часовой стрелке, другие – против, не так ли? Нет, не так: все они крутятся в одну сторону на одной и той же скорости. Все дело в склонности нашего зрения группировать близко расположенные элементы. Если в следующий момент элемент А оказывается в точке, близкой к его исходной позиции и удаленной от исходной позиции соседнего элемента Б, то мы видим перемещение элемента А в сторону элемента Б. Если же новая позиция элемента А оказывается ближе к исходной позиции элемента Б, то нам кажется, что это Б перемещается в сторону А. В малых колесах элементы расположены близко друг к другу и их смещение оказывается относительно велико, поэтому для нашего зрения они вращаются в обратном направлении. На восприятие можно повлиять, убрав часть элементов или выкрасив их в цвет. Может даже возникнуть иллюзия вращения колес в разные стороны одновременно.
Перевести стрелки
Автор: Джанни Сарконе, Archimedes Laboratory Project (Италия). 3-е место!
Это динамический вариант известной иллюзии Мюллера-Лайера, которая заставляет вас поверить в то, что отрезок, обрамленный острыми стрелками, короче отрезка, обрамленного вывернутыми стрелками, притом что оба отрезка – равной длины. Здесь оба отрезка поставлены впритык на одной линии, и динамические стрелки создают впечатление удлинения одной половины двойного отрезка и укорочения второй, хотя половинки по определению равны – разделяющая их точка всегда находится ровно посередине. Хотя статичная иллюзия была описана еще в 1889 году, ее природа до сих пор понятна не до конца. Специалист по зрительному восприятию Джанни Сарконе полагает, что внимание смотрящего концентрируется на области внутри стрелки – условном треугольнике, у которого есть свой центр массы. Расстояния между центрами масс в отрезках с обычными и обратными стрелками разные – отсюда и эффект.
Особенно эффектна радиальная версия динамической иллюзии Мюллера-Лайера, которую Сарконе назвал «Пульсирующей звездой»:
Особые упоминания
Помимо десяти финалистов организаторы отметили еще три достойные, на их взгляд, иллюзии. Вот они.
Двигающиеся сказки
Авторы: Марко Бертамини и Эндрю Ирвинг, Ливерпульский университет (Великобритания).
Сказочные персонажи перемещаются по экрану и так и этак, а в итоге выясняется, что все они ходят по одной и той же траектории.
Крыши
Автор: Весна Стоякович, Нови-Садский университет (Сербия).
Вариация на тему классической иллюзии «Столы Шепарда», в которой два стола кажутся разными по размерам и вытянутости в силу эффекта обратной перспективы, только на этот раз с городскими крышами.
Призрачный топаз
Авторы: Энрике Гурдиэль и коллеги, Испания.
Эффект переплывания синевы из одного топаза в другой построен на сочетании оптических свойств камней и внутренних приколов нашего мозга.
Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Illusion of the Year
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Иллюзия кастрюли и крышки
Музыкальные нейромифы и нейрофакты
Почему вы рисуете неандерталоидов?
Комментарии: