Червь отрывает морскому ежу фонарь и пожирает изнутри

Огненный червь (Hermodice carunculata) кому-то может показаться белым и пушистым, но на самом деле это прожорливый хищник, питающийся кораллами, актиниями, мелкими ракообразными, иногда ранеными морскими звездами. По бокам его огненно-рыжего тела, насчитывающего в длину до 30 см, располагаются пуфики белых щетинок, в которых содержится мощный нейротоксин, способный и человека наградить жгучей болью на несколько часов. Обитает полихета в тропических водах по обе стороны Атлантики, но в последние годы стала частенько встречаться и в Средиземноморье, у итальянских берегов. И там огненный червь нашел себе новую жертву – скального морского ежа (Paracentrotus lividus).

Скальные морские ежи – мирные создания, которые медленно ползают по морскому дну и пасутся на водорослях. Они облачены в прочный известковый панцирь и защищены вострыми иголками. У животных, которые охотятся на ежей, как правило, есть или крепкие зубы, как у рыб, или сильные клешни, как у крабов и омаров, способные пробить панцирь. Либо мускулистые руки, как у хищных морских звезд, которые переворачивают ежей, а затем выворачивают свой желудок наружу и обволакивают им жертву снизу, жадно переваривая. Огненные же черви беззубы и мягки, у них ни рук, ни клешней, ни челюстей – так что охоты на морских ежей от них никто не ожидал.

И тем не менее, когда исследователи из Университета Модены и Реджо-Эмилии (Италия) приносили червей в лабораторию, они отрыгивали им в руки ежиные иголки в огромных количествах. Кроме того, биологам удалось вживую наблюдать атаки огненных червей на скальных ежей на глубине до 18 метров в районе Порто-Чезарео, что на Апулийском побережье Ионического моря. Иногда черви нападали по двое или по трое на одного ежа, а он отчаянно шевелил иглами или старался уползти, пока окончательно не выдыхался. Еще ученые находили на дне почти целые панцири, пустые и с ободранными иголками, – рыбы же, поедая ежей, чаще всего их крошат.

Итальянцы решили понаблюдать за взаимодействием животных в лабораторных условиях и пять раз помещали в аквариум трех скальных ежиков с 25 голодными огненными червями. Часок-другой черви безразлично ползали по дну аквариума, не обращая на ежей никакого внимания, пока кто-нибудь один случайно не натыкался на иглокоженьку. Как только это происходило, червь сразу принимался выворачивать свою глотку и натягивать ее на колючки ежа, злобно посасывая. Сосательная тяга в итоге приводила к тому, что ежик отрывал от субстрата свою донную часть и тем самым обнажал рот – он у ежей располагается внизу и снабжен аристотелевым фонарем – жевательным аппаратом для поедания водорослей. Завидя рот, червь тут же присасывался к нему взасос и отрывал фонарь напрочь! Затем он вспоминал слова Аристотеля о том, что «жизнь требует движения», и заползал несчастному прямо в ротовую дыру. Теперь он мог беспрепятственно пожирать полуживого ежа изнутри.

Интересно, что через две минуты после первоначального контакта, к месту происшествия со всех уголков аквариума начинали сползаться и остальные черви – по всей видимости, их привлекал запах раненой плоти. Они всей ватагой набрасывались на ежа: одни обволакивали его сверху глотками и переваривали иголки, другие забирались внутрь и за несколько часов выедали его подчистую.

Скальные морские ежи определяют облик прибрежных экосистем на северо-востоке Атлантики: они поедают обильно кустящиеся бурые водоросли Cystoseira, в которых прячутся многочисленные беспозвоночные, а на их месте – теперь уже на каменистой пустоши – вырастают корки кораллиновых водорослей, которые привлекают совсем другие виды животных, включая черных морских ежей Arbacia lixula. Появление в регионе нового хищника может повлиять на существующий экологический баланс, но в какой мере – пока непонятно. Не знают ученые и причин проникновения огненных червей в Средиземноморье – возможно, это как-то связано с климатическими изменениями. В любом случае скальным морским ежикам теперь стоит быть более бдительными.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: The Scientific Naturalist (Simonini et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Лептастериас посеял сомнения в ключевой роли писястера
Как черви фехтуют пенисами и делают селфинг
Инженеры тундры: песцы выращивают у нор сады


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение