Уплощенный сожитель вьетнамского червя

На дне залива Нячанг неподалеку от одноименного курорта во Вьетнаме живет весьма гостеприимный кольчатый червь. Зовут его Chaetopterus, а видового имени пока что нет – для науки это вид новый, неописанный. Как и все хетоптерусы, он питается планктоном – ловит его специальной сеточкой из слизи, которую сам же и производит. Сам червь – длиной с ладонь, а трубка, что служит ему домом, размером с вашу руку. Место внутри есть – чего бы не поделиться. К другим тропическим хетоптерусам в трубки подселяются крабы, иные ракообразные и черви, порой даже рыбки там квартируются. А вот у этого вьетнамца жилец весьма необычный – голожаберный моллюск! Причем тоже нового для науки вида, Tenellia chaetopterana.

Голотип вида Tenellia chaetopterana, который хранится в Зоологическом музее МГУ. Фото: Ekimova et al., 2017.

Шесть таких слизнячков обнаружились во время переписи населения червяковых трубок, проводимой квалифицированными ныряльщиками из Института проблем экологии и эволюции РАН весной прошлого года. Моллюски расквартировались в трех из одиннадцати трубок новых хетоптерусов – втроем, вдвоем или наедине с червем. Интересно, что в трубках другого, более распространенного в этих местах вида хетоптерусов ни одного голожаберника найдено не было. Похоже, T. chaetopterana привязаны к конкретному виду червей, сообщают авторы видового описания – биологи из МГУ, ИПЭЭ и ИБР РАН.

Это полупрозрачные белесые малюськи, во взрослом состоянии достигающие всего 6 мм в длину. Выросты на спинной стороне тела – это цераты, они помогают в дыхании, а еще в них простираются ответвления пищеварительной железы. Через такую причудливую систему пищеварения многие голожаберники доставляют к концам церат стрекательные капсулы съеденных стрекающих гидроидов, а затем их используют для собственной защиты – чего только не придумаешь, если ты голый. Но T. chaetopterana, в отличие от большинства своих сородичей, не питаются гидроидами (их в трубке-домике найдено не было), и стрекательных капсул на концах церат у них не накапливается.

Чем же они питаются? Биологи предполагают, что той самой слизистой сеточкой, которой червь отлавливает планктон. Или же его какашечками – по крайней мере содержимое кишечника моллюска по цвету и консистенции напоминает типичную фекалию хетоптеруса. Если это действительно так, то это весьма необычная, если не сказать уникальная диета для голожаберных моллюсков.

Вообще неплохо устроились эти T. chaetopterana: не нужно искать пищу в опасном внешнем мире, можно всю жизнь прожить в одной трубке на хозяйских харчах. Экологи называют такие взаимоотношения комменсализмом: приживала извлекает ряд выгод от сосуществования с хозяином, а тот вроде и не против. А может, червь даже доволен, что не приходится самому возиться с отходами жизнедеятельности и можно скормить их жильцам, – тогда это уже мутуализм, но надо бы у него спросить.

Парочка T. chaetopterana в трубке полихеты Chaetopterus sp. Фото: Юрий Деарт.

И моллюски отлично приспособились к совместному с червем проживанию в трубке. Об этом ясно свидетельствует их морфология: тело сильно уплощено, нога широка, цераты прижаты и направлены в стороны – такая приплошка может смело ползать по внутренней поверхности трубки, не боясь быть стесанной червем, снующим туда-сюда по делам, или смытой потоком жидкости, которую хозяин прокачивает через домик. Даже яйца T. chaetopterana откладывает внутри трубки – судя по всему, в доме хетоптеруса проходят все стадии жизненного цикла моллюска.

Голожаберники частенько вступают в симбиозы с различными животными. Многие из них живут на кораллах, питаясь отдельными гидроидами и используя их стрекательные капсулы для защиты от врагов. Представители вида Cuthona nana состоят в тройственном симбиозе с гидроидами Hydractinia echinata и раками-отшельниками Pagurus pollicaris, которые таскают на себе раковины с этими гидроидами и моллюсками. Однако эндоицизм – то есть использование в качестве укрытия чужого домика – встречается у голожаберных редко. До открытия T. chaetopterana он был известен лишь у Lophodoris scala, которых находили в норках полихет. Теперь же исследователи подозревают, что и Cuthona rolleri, похожие на их моллюска уплощенной внешностью, тоже практикуют эндоицизм, тем более в местах их обитания полихеты активно роют норки. Для подтверждения этой смелой гипотезы Российская академия наук уже послала туда своих лучших водолазов.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Marine Biodiversity (Ekimova et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Голожаберная вахта
Впервые найден живой моллюск-червь, обитающий в вони
Биолог достал приятеля из губы


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение