Харлемский археоптерикс оказался китайским пришельцем

В 1855 году в местечке Яхенхаузен к северу от Риденбурга, что в Баварии (Германия), были найдены косточки древнего ящера, которые вот уже полтора столетия хранятся в музее Тейлора в Харлеме (Нидерланды). Знаменитый немецкий палеонтолог Герман фон Майер, будущий первооткрыватель археоптерикса, посчитал, что эти косточки принадлежали птеродактилю, и в 1857 году описал находку под именем Pterodactylus crassipes. Однако в 1970 году американский палеонтолог Джон Остром, внимательно изучив остатки, выяснил, что на самом деле их бывший обладатель – это хищный динозавр. По его мнению, это был археоптерикс, причем самый первый из найденных, ведь перо из Зольнхофена, послужившее голотипом вида Archaeopteryx lithographica, было обнаружено лишь в 1861 году.

Но, похоже, перо все же было первым. Харлемский скелет теперь решено отнести совсем к другому роду динозавров, родственному китайским крылатым тероподам.

В марте 1860 года директор музея Тейлора в Харлеме (Нидерланды) выкупил у Германа фон Майера эту, казалось бы, непримечательную окаменелость, с тех пор она там хранится. Ныне она известна как «харлемский экземпляр» археоптерикса. Вот только это не археоптерикс, и табличку придется переделать.

Ostromia crassipes – таково новое имя, которое харлемскому экземпляру дали немецкие специалисты по результатам свежего анатомического и филогенетического анализа. Род назван в честь ученого, указавшего на его динозавровость, а видовой эпитет сохранился в таксономической летописи с тех времен, когда рептилия еще числилась птеродактилем. В научной статье говорится, что в сохранившихся фрагментах скелета не найдено ни одной важной для диагностики черты, роднящей его с археоптериксами. Зато выявлены характеристики, сближающие остромию с динозаврами, найденными в Китае, – анхиорнисом и эосиноптериксом. Для всей этой группы родственников авторы предложили новый таксон – Anchiornithidae.

Anchiornis huxleyi – теперь суперпушистый! Как выяснилось недавно, у перьев анхиорниса, жившего примерно 160 млн лет назад, был короткий стержень и длинные, не сцепленные в пластинку опахала бородки. С такими перьями летать он явно не мог, зато выглядел чертовски плюшевой няшей. Иллюстрация: Rebecca Gelernter.

Анхиорнитиды были небольшими крылатыми динозавриками с перышками на всех четырех конечностях, однако летать в отличие от археоптериксов они не могли. Остромия – первый их представитель за пределами Китая и второй птицеподобный юрский динозавр в Европе наряду с археоптериксом. «Наш биогеографический анализ демонстрирует, что предковая для птиц группа динозавров возникла в Восточной Азии – все самые древние находки сделаны в Китае, – уверяет Кристиан Фот, один из авторов исследования. – Потом, распространяясь в западном направлении, они попали в архипелаг Зольнхофен».

Около 150 миллионов лет назад современная долина баварской реки Альтмюль представляла собой архипелаг на окраине моря Тетис, здесь было много коралловых и губковых рифов и безмятежных лагун. Остатки остромии были найдены на восточном краю этого архипелага – динозавр обитал вблизи большой земли, так как не умел летать и не мог добраться до удаленных морских территорий. Меж тем находки археоптериксов, живших примерно в то же время, сделаны в известняках, которые сформировались в лагунах на островах, располагавшихся ближе к открытому морю.

Eosinopteryx brevipenna – еще один китайский близкий родственник остромии. Динозаврик был покрыт мелкими короткими перьями, но лапы были практически голыми, как у настоящих птиц. Около 145 млн лет назад он, скорее всего, прыгал в заболоченных лесах с дерева на дерево – для удерживания на древесных стволах сильное оперение лап и хвоста могло стать помехой. Иллюстрация: Royal Belgian Institute of Natural Sciences.

Остромии были в числе первых анхиорнитид, поселившихся в Европе. Но чтобы мигрировать туда из Азии, их предкам пришлось преодолеть не только огромные расстояния по суше, но и препятствие в виде моря Тетис, которое «закрылось» только в позднем юрском периоде. В этой части моря, вероятно, было много островов, и мелкие анхиорнитиды перемещались по волнам от одного острова к другому на природных плотах. Мелкие размеры оказались залогом успешной радиации птицеподобных азиатских динозавров.

Археоптериксы же, судя по всему, представляют собой результат отдельной миграции, возможно более ранней. Уже в Европе их предки освоили полет независимо от непосредственных предков птиц в Азии, предполагают исследователи. Кстати, стоит присмотреться к другим экземплярам археоптериксов, советует соавтор работы Оливер Раухут. «Не все птицеподобные ископаемые в тонкозернистых известняках Зольнхофена обязаны быть археоптериксами», – подмигивает он. Кто знает, может, знаменитое перо – это китайская подделка! Более полутора веков прошло с открытия удивительного динозавра, а он до сих пор способен преподнести сюрпризы.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: LMU München и др.
Научная статья: BMC Evolutionary Biology (Foth & Rauhut, 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
В Польше найден родственник ногокрылого киргиза
Семейное древо динозавров кардинально пересмотрено
Островной полет: курс на бесполетность


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение