Семь новых пауков названы в честь книжных пауков и лорда Вариса

Бразильские арахнологи, оказавшиеся любителями фэнтези, назвали семь открытых ими новых видов пещерных пауков рода Ochyrocera в честь семи литературных персонажей-пауков.

Ochyrocera varys поймал какое-то двукрылое насекомое (A), O. atlachnacha на своей паутине (B), парочка O. misspider гуляют по сети (С), и снова O. varys, на этот раз он тащит яйца – на зависть лорду Варису.

Среди вдохновителей оказался лорд Варис из цикла «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина. Вариса плетет интриги и управляет сетью шпионов по всему Вестеросу, да и Эссосу, поэтому его называют Пауком. А ученые паука назвали Ochyrocera varys.

O. atlachnacha получил имя в честь сверхъестественного паучьего бога с человеческим лицом по имени Атлач-Нача из вселенной Говарда Лавкрафта. Атлач-Нача живет в горной пещере и плетет сеть, связующую мир со Страной Снов.

O. laracna и O. ungoliant отсылают нас к книгам Джона Толкиена: гигантская паучиха Ларакна (она же Шелоб) нападает на Фродо и Сэма, идущих в Мордор, во второй части «Властелина колец» «Две крепости», а Унголиант – это ее зловещая мать, она появляется в книге «Сильмариллион», являющейся предысторией знаменитой саги.

O. aragogue назван в честь Арагога, гигантского говорящего паука, охочего до человеческой плоти, из поттерианы Джоан Роулинг. Это уже третий вид пауков, посвященный Арагогу: в 2012 году был описан Aname aragog из Австралии, а в 2017-м – Lycosa aragogi из Ирана.

Не обошли вниманием биологи и добрых пауков, а точнее, паучих из детских книжек: вид O. misspider назвали в честь мисс Паучок из историй Дэвида Кирка, а вид O. charlotte – в честь героини «Паутины Шарлотты» Элвина Брукса Уайта, дружившей с поросенком Уилбуром.

Все новоявленные паучки живут в пещерах штата Пара на севере Бразилии, но пигментацию они не утратили, и глазки, коих у них шесть, тоже не редуцировались. Хоть пауки и предпочитают проводить время под землей внутри пещер, но иногда все же выходят из убежищ.

Описания видов и подробности открытия доступны в научной статье в журнале Zootaxa (Brescovit et al., 2018).


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Впервые найден паук, похожий на висящий лист
Расширенное познание паука: паутина как продолжение разума
Лягушеньку стошнило новым видом муравья


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение