Червивый глаз: как в девушке поселились скотские паразиты

Летом 2016 года 26-летняя Эбби Бекли, жительница Портленда, штат Орегон (США), внезапно проснулась на рыболовецком судне на Аляске и стала тягать из глаза червей. Нет, не для того, чтобы ловить рыбу, а просто они ей реально досаждали. Неприятно, когда у тебя в глазу поселился целый выводок нематод.

Мерзкая нематода притаилась под веком Эбби Бекли. Храбрые врачи достали ее оттуда пинцетом. Фото: Dr. John Hoyt.

Эбби Бекли работала на судне, промышляла лососей, как вдруг, проснувшись одним утром, почувствовала в левом глазу нечто. По ощущениям это было похоже на ресницу, вот только никакой ресницы или чего-либо еще она в глазу не смогла обнаружить. Меж тем неприятное чувство не покидало ее, и дней через пять терпение наконец лопнуло. Собравшись с мужеством, она прошла к зеркалу в камбузе, оттопырила веко, схватила пальцами воспаленный участок слизистой и дернула. Затем она взглянула на палец и увидела червя. Он недовольно шевелился и сыпал проклятиями.

Шокированная Эбби тут же разбудила соседку по каюте и сунула ей под нос червяка. Та подтвердила, что Бекли не спятила, – червь действительно извивался на указательном пальце и громко чертыхался. Похожих полупрозрачных глистов она видела у лососей. Может, один из них случайно попал ей в глаз? Червь ничего не ответил, он просто сдох.

Но в последующие дни в глазу зашевелились новые черви. «Я вытаскивала одного за другим, их там было много», – с содроганием вспоминает Эбби. После шестого червя она обратилась к доктору в городе Кетчикане, штат Аляска. Тот так перепугался, что тут же забыл всю медицину и не смог сказать абсолютно ничего дельного. В страхе, что черви уже подбираются к мозгу, девушка вернулась в Портленд, а там отец ее бойфренда, сам медик, уже подготовил коллег из Орегонского университета здоровья и науки к ее прибытию. Они чуть ли не красную дорожку выкатили, смеется Эбби.

Доктора и интерны столпились вокруг Эбби в надежде увидеть редкого глазного червяка. Поначалу они были исполнены скепсиса и предположили, что, может, она просто приняла за червяков обычную слизь. Но девушка настаивала, что слизь не стала бы корячиться и негодовать. «А ну-ка, вылезайте, покажитесь им!» – призывала она червей, пока врачи в течение получаса пялились ей в глаз и ждали. И тут червяк вышел. «Я никогда не забуду, как доктор, увидев ерзающего по глазу червя, отпрыгнул в ужасе и такой: о божечки, я видел его!» – улыбается Эбби.

Взрослая самка нематоды Thelazia gulosa недовольна тем, что врачи достали ее из глаза Эбби. «Вы достали меня!» – орет она. И она права. Фото: CDC.

Офтальмологи достали червяка из глаза – правда, он при этом порвался – и отправили кусочки в Центры по контролю и профилактике заболеваний США, куда попадают все загадочные паразиты. «Все эти паразиты редки, а этот – чрезвычайно редок», – говорит паразитолог Ричард Брэдбери, возглавляющий лабораторию диагностики.

Червь был идентифицирован как Thelazia gulosa. Обычно он проникает в глаза скота, и Эбби Бекли стала первым человеком в истории медицинских наблюдений, которого он заразил. Впрочем, в человеческий глаз попадали особи двух других видов нематод Thelazia, но такое происходит крайне редко – до этого в США было известно всего 10 случаев (9 в Калифорнии, и один в Юте), последний раз более 20 лет назад, и героем все время оказывался Thelazia californiensis.

Паразитические нематоды Thelazia проводят половину жизни в глазах у лошадей, коров и даже яков, а вторую половину – в мухах Musca autumnalis, которые вьются вокруг скота и пьют его слезки. Без мух червям не выжить: личинки созревают только в пищеварительном тракте насекомого, откуда они проникают к ротовым придаткам, готовые к дальнейшим приключениям. Когда муха садится на глаз скотины и начинает утолять жажду, уже почти взрослая личинка ныряет туда из мушиного хоботка и присоединяется к другим юным нематодам. Повзрослев окончательно, черви бесстыдно спариваются друг с другом прямо на глазах у всех зараженных. Туда же, на глаза, самки откладывают яйца, из которых выходят новые личинки. Когда муха снова прилетает испить слез, личиночки забираются внутрь нее – цикл замыкается.

«Они размножаются на поверхности глаза – находят там свою любовь, спариваются… Ах, как это романтично!» – умиляется Ричард Брэдбери.

В случае Эбби Бекли у нематод не было шансов продолжить жизненный цикл, ведь вокруг нее мухи не вьются и слез ее не пьют. Осознав это, червячки умирали от безысходности. Другой вопрос, как они к ней в глаз попали. Возможно, это случилось, когда она прогуливалась возле домашней скотины на ферме друзей в Орегоне и приглянулась мухе, которую вовремя не отогнала. «Это была чистая случайность, – уверяет Брэдбери. – Не думаю, что людям стоит беспокоиться о росте числа заражений».

Эбби Бекли и не предполагала, чем все обернется, когда отправилась на Аляску ловить рыбу. Впрочем, рыба не виновата. Виновата судьба. Фото: Abby Beckley.

Наилучшая профилактика подобных инфекций – отмахиваться от мух, говорят медики. Если насекомое садится на глаз – не стесняйтесь сразу же попросить его покинуть вашу частную собственность. Если все же вам не удалось убедить муху уйти и она таки занесла личинок в ваш глаз, то придется это пережить. Капли вряд ли помогут, они могут даже усугубить воспаление. В наиболее тяжелых случаях черви способны забуриться в глаз и поцарапать роговицу, что приведет к слепоте. Но обычно они довольствуются проживанием в мягких тканях под веком. Остается только выуживать их из глаза, как это делала Эбби Бекли.

Всего она, кстати, достала 14 червяков. Это довольно противно, но зато они не причинили вреда ее зрению, разве что глаз временно порозовел. Полтора года спустя Эбби в полном порядке и даже не помнит точно, в каком глазу жили паразиты. Может, они воздействовали на ее память? На память, к слову, девушка решила извлеченных червей не сохранять. «Не хотелось больше иметь никаких дел с этими мелкими гаденышами», – признается она. И правильно, негоже якшаться с чужими паразитами.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: National Geographic, BuzzFeed
Научная статья: American Journal of Tropical Medicine and Hygiene (Bradbury et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Биолог достал приятеля из губы
Лысая женщина обросла волосами, перестав спать с собакой
Есть ли глаз на Марсе?


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение